России нужна национализация в форме конфискации
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Национализация уходящих с российского рынка зарубежных компаний поможет не разорвать хозяйственные цепочки и удержит в стране часть капитала.
Об этом, а также о возможности дефолта России в интервью «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин («Справедливая Россия — За правду»).
- Михаил Геннадьевич, в каких случаях государство прибегает к национализации? Всегда ли это крайняя мера?
- Национализация нужна сейчас, во-первых, чтобы удержать часть капитала от ухода из России. Во-вторых, она необходима для восстановления хозяйственных связей, часть из которых компании разрывают в панике, а часть рвётся из-за диверсий. В целом национализация сейчас нужна для нормализации ситуации и поддержания производства. Для того, чтобы доходы от работы предприятий в виде налогов шли не олигархам, а обществу.
От хорошей жизни никто не забирает чужое имущество. Но иногда это приходится делать.
- Можно ли говорить, что предприятия, чьё имущество могут национализировать в России, никогда не вернутся на наш рынок?
- Я бы не стал употреблять слово «никогда». Прекрасно помню, как после кризиса 1998 года один французский инвестор говорил, что он лучше будет жрать горящие радиоактивные отходы, чем вернётся в Россию. Через год он уже здесь работал.
- Должна ли национализация предусматривать какие-либо компенсации?
- Вообще говоря, национализация отличается от конфискации — она может быть и за деньги. Но в той ситуации, что сложилась сейчас, я предпочёл бы конфискацию, потому что страны Запада украли у нас деньги, заморозив активы страны. Если крупный бизнес заинтересован в компенсациях, то пусть окажет давление на свои правительства, и тогда мы поговорим, что делать с их активами в России. До этого должна быть просто конфискация, без копейки.
- Знает ли история примеры успешной национализации?
- После Гражданской войны в нашей стране, когда царили тотальная разруха и саботаж, красногвардейская атака на капитал, с одной стороны, многое разрушила, но позволила сохранить хотя бы минимальный хребет экономики. В Англии национализацию проводили после Второй мировой войны, и это была не конфискация, а выкупная биржа, правда, котировки к тому моменту очень сильно упали. Но до сих пор вся английская экономика существует благодаря той национализации. Им даже социализм после этого строить не пришлось.
- Существует ли вероятность дефолта России?
- Существуют корпорации, которые не смогут вернуть долги, и в этом случае возможен корпоративный дефолт. На национальном уровне Запад попытался устроить России дефолт, украв её деньги. По-хорошему, мы должны были отказаться от всех выплат по долгам, но они, насколько я знаю, продолжаются. Хотя это напоминает безумие: они украли у нас деньги, а мы им ещё и платим.
13
17
502
Комментарии
России нужна депутинизация, делавровизация, дешойгуизация и деидиотизация...
производственной собственности на государственную.
В то же время у Ленина: "«Задача Советской власти после того, как буржуазия
экспроприирована политически и экономически, состоит явным (главным) образом в том, чтобы распространить кооперативные организации
на всё общество, чтобы превратить всех граждан данной страны поголовно в членов одного общенационального или, вернее,
общегосударственного кооператива» (Ленин ПСС т. 36, стр.161)
Можно, например, устроить в них уличные сортиры, но ведь в РФ это не сумеют.
перебьют дуг дружку в грабеже...
---------------------------------------------------------------------
Классика. У этих делягиных , или мозгов, как у табуретки, или работают на тех, у кого мозги на уровне опарыша.
Они не могут связать два события.
Их нехорошую жизнь, и тех кто им эту нехорошую жизнь устроил.
В эту сторону делягиным запрещено думать.
Они не хотят ли расследовать воровство приозерной банды и тогда сразу денег появится столько, что никакой национализации не будет.
Решение этой проблемы, разумеется, есть, и начинать её надо с определения терминов "государство", "собственность", "национализация". Если ответим (ответы есть, но Михаил искать их не стал) на эти вопросы, тогда перестанем блукать между трёх "сосен".
После этого мы бы смогли победить хоть десять Западов, а также Востоков, Югов и Северов, русский народ, вдохнувший Справедливости непобедим.
Те же самые лица, что и потерпевшие, только в масках деда Мороза?
Клоуны дешевые.
Можно мне в комиссию по конфискации?
Исторически -сталинской индустриализации предшествовала ликвидация безграмотности и даже этого оказалось не совсем достаточно! Необходимы были ещё инженерно - технические кадры.