Прекрасный сад Варвары и Алексея Астаховых в Тульской области
На модерации
Отложенный
Замечательным садом супругов Астаховых я восхищаюсь уже на протяжении нескольких лет – с тех пор, как Варвара написала для журнала «Садовник» цикл статей о том, как сделать своими руками различные металлические украшения для сада. Варвара согласилась рассказать о своем саде на канале «Сады и цветы», и я с радостью передаю ей слово.
<hr/>
«Ребёнку нужно где-то гулять и чем-то дышать, надо покупать участок»,- сказала моя мама в 1995 году, когда нашему сыну было 2 года. Так началась наша история под названием «Сад профессиональных любителей, или ленивых садоводов-пофигистов». После долгих поисков нашёлся участок в 130 км от Москвы, в Тульской области, на бывших колхозных полях, с трёх сторон окружённый лесом.10 соток в новом СНТ – ну куда же больше?
Что мы тогда знали о почве? Полштыка лопаты – плодородный слой, суглинок, ниже – глина с подзолом. «Ну и отлично! Добавите перегноя, и будет шикарный грунт для всех культур. Растения скажут вам спасибо», - первый урок от соседки. Хозблок, огород, плодовый сад... Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что яблоки, сливы, смородину никто не ест, цветная капуста пожирается гусеницами, помидоры прекрасно «растут» на рынке. А в купленных журналах «Ландшафтный дизайн» и «Мой прекрасный сад» печатают сады с живыми изгородями, газоном, розами, декоративными кустарниками...
Вот она – красота, которую я хочу видеть на своей даче. Мне повезло: подруга работала в Институте садоводства и питомниководства. Она и познакомила меня со многими растениями – сначала с плодовыми, а потом и с декоративными. С этого и начался наш декоративный сад, почти без огорода и почти без плодовых деревьев.
«Ваш сад не похож на наши русские сады, он какой-то европейский»,- сказала всё та же соседка, когда мы засеяли газонной травой наши 10 соток за вычетом площади под постройками.
Участок был поделен на три части, и три года мы вручную вскапывали землю, разносили песок и перегной, потом культиватором рыхлили и затаптывали почву перед посевом. Каким же ухоженным, красивым, ровным делает газон даже пустой участок земли!
Мы радовались полученному результату, но что дальше? Как разместить растения и какие? Участок – как чистый лист бумаги зелёного цвета. Всё стало более-менее понятно после того, как мы проложили дорожки. Одна шла от калитки к дому и делила участок на две неравные части, вторая – от парковки к дому по прямой, третья – к беседке. Вдоль дорожек появились летники и многолетники, немного хвойных, даже альпинарий и прудик-калоша с нимфеями. У беседки меж трёх дорог мы сложили приподнятую клумбу из привезённых камней с ближайших речушек. Какой садовод не проходил через такое? Эта клумба, собранная по принципу сухой кладки, до сих пор жива.
Центр участка решено было оставить под лужайку, и таким образом все вопросы по посадке растений решились – всё будет расположено по периметру участка. И тут в нашу жизнь пришёл Интернет и первый садовый форум.
Я неправильный садовод: не сильно вникаю в агротехнику, не всеядна, мне мало что нравится. Если растение захочет у меня жить несмотря на мою незначительную заботу, то оно живёт, и мне этого достаточно. Люблю читать и перенимать опыт у людей, которые знают и могут. Вскоре приобрела множество растений: и розы, и хвойные, и декоративно-лиственные. А однолетники и часть многолетников, требующих особого ухода, ушли из моего сада.
Комментарии
Желающие могут прочесть всё по ссылке!