День памяти Ирины Антоновой,Президента Музея изобразительных искусств имени Пушкина.
20 марта 1922 года в Москве родилась Ирина Антонова - выдающийся искусствовед, академик РАХ, 52 года возглавлявшая Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Заслуженный деятель искусств РСФСР, полный Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», ветеран Великой Отечественной войны. Всю свою жизнь она посвятила Пушкинскому музею в Москве. Она была его директором, а затем стала главным куратором государственных музеев России.

Джоконда - Мона Лиза, Модильяни, Малевич, Кандинский, Шагал - всех их, москвичи и гости столицы могли лицезреть в ГМИИ им.А.С.Пушкина и все благодаря Антоновой. Для нее как будто и не существовало "Железного занавеса", "Холодной войны", для нее главным всегда оставалось искусство - дело всей ее жизни ,ее любовь, ее отдушина. Это она привезла "Джоконду" и картины "Пикассо". Благодаря ей было сохранено золото "Трои"
Выставки "Москва-Париж", "Москва-Берлин","Россия-Италия, "Модильяни","Пикассо", ретроспективная выставка работ в общем- то опального на тот момент (1966 год).
А традиционные декабрьские Рихтеровские вечера в музее!
Станислав Теофилович Рихтер с супругой- Ниной Львовной Дорлиак были большими друзьями музея имени Пушкина и лично Ирины Александровны.
С большой теплотой Антонова относилась к проведшей в Гулаге, без малого 20 лет -легендарной Анастасии Ивановне Цветаевой - дочери создателя и первого директора музея - Ивана Владимировича Цветаева, младшей сестре Марины Цветаевой. Антонова сделала много добра для Анастасии Ивановны и ее семьи.
Последняя из могикан, обожающая стихи Пастернака и творчество Шекспира, она- уходящая натура и просто великая женщина , которая никем не может быть заменима. Незаменимые бывают и Ирина Антонова - тому яркое подтверждение.
Уникальная женщина. Символ интеллигентности. Настоящий ценитель искусства,искусствовед,патриот . Великая вечная память. Сегодня бы ей исполнилось 100 лет.
Не выдержало её сердце этого злочастного короновируса.
Комментарии
100-лет со дня рождения Антоновой И.А. !
Музею, детищу Цветаева - ГМИИ - она
полвека жизни отдала! О нём молве
и доброй славе помогала!
Сама музею памятником стала.
Спасибо, Тома, - прекрасная статья!
Её, пожалуй, чуть дополню я.
)))
За дополнение с благодарностью.
Ирина Александровна Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина -
больше всего любила делать экспозиции выставок.
Работе отдала всю свою жизнь.
Хороший человек, уход таких людей - большая потеря для народа и Отчизны.
Конечно, хотелось многое рассказать о этом необыкновенном человеке.
Ведь изначально она приняла этот музей как выставку копий, интересных лишь студентам-художникам, но затем Ирина Александровна Антонова сумела превратить его в главный музей страны.
Хочется взахлёб рассказывать о этом человеке. О её первой встрече (считая что ей выпал в жизни невероятный шанс познакомиться) со Святославом Рихтером (кстати они родились в один день) и историю начала "Декабрьские вечера", она была символом откровенных бесед с отечественной интеллигенцией. С какими сложностями она сталкивалась открывая каждую выставку и пробивая создания музея им. Пушкина. Истинный патриот.
Всё это в сочетании с заботой о больном сыне.
И рассказывать о ней бесконечно ...опять и опять. Она орденоносец многих стран Мира . А как она любила книги, с каким воодушевлением она отзывалась о классиках.
Светлая ей память.
Ирины Антоновой. Жаль, уходят лучшие люди.
Но ведь может придти время неучей- это грустно и страшно.
И как следствие - невежество.
Да, спасли. Итогом стал беспримерный бесплатный дар Германии сотен картин этой галереи! Небывалое благородство нашей страны! Возвращено было в общей сложности 1240 экспонатов. Но перед отправкой музей организовал выставку картин Дрезденской галереи для советских граждан. И её посетили 1 200 тысяч зрителей! Была у меня возможность увидеть её - увы...
Ещё об одной выставке в ГМИИ, непосредственно организованой И.А. Антоновой.
Летим с сыном 7-классником в Тюмень через Москву. В самолёте читаю свежие газеты и вдруг вижу такую информацию: "В ГМИИ им. Пушкина выставка картин
"Была у меня возможность увидеть её - увы..."
(((
На слякотном снегу и ветру мы с сыном в огромной очереди (ему помог транзистор) простояли 5 часов! Погреться и поесть бегали в ближайшую пельменную. Но удовольствия получили!,,,
Много позже мы с ним посетили ещё одну уникальную выставку - Караваджо!.. Немало рокошных выставок было в музее имени А.С. Пушкина - благодря энтузиазму Ирины Александровны Антоновой! Спасибо ей!
И - светлая память!
Ведь, Людмила, только вдуматься каждую картину она воспринимала как что-то святое, хрупкое. Она знала историю каждой картины.Сама делала диапозитивы . К Дрезденской галереи...мне сейчас вспомнился один случай описанной самой Ириной Александрной...в одном антикварном магазине она случайно увидела «Портрет саксонского курфюрста», у неё интуитивно закралась мысль, а не из Дрезденского ли музея она, отчетливо вспомнила,что на баланс музея она не поступала (значит пропала еще до войны) , повернув увидела штамп музея и как обидно , музей выкупил эту картину и её как и все другие вернули в Дрезден.С 1945 по 1955 год выходить галерею и отдать Германии...какая боль!!! Я это к тому , что каждой клеточкой своего организма она была не раздельно связаны со всеми радостями и горестями музея.
Ни знаниями её, ни отношением к картинам, рисункам, скульптурам, ни мощью её таланта организатора и кругом её интересов ( Рихтеровские вечера - это тоже её идея и организация?) с ростом тоже от рядового сотрудника - до специалиста с мировым уровнем! А её отношение к сотрудникам и... к спорту...
Спасибо Вам.Тома! И - всего самого доброго.
)))
Это точно - восхищаться этой энергичной женщиной. При все при этом сколько забот и хлопот было связано с больным сыном.
И вам спасибо за дополнение.
Спасибо за тему, Тамарочка!