Стоит ли искать защиту от инфляции в золоте и юанях

На модерации Отложенный

Российские инвесторы сейчас крайне ограничены в своих действиях — торги на Мосбирже приостановлены, доступ к валютным вкладам ограничен, рубль обесценивается, а инфляция растет. С учетом отмены НДС резко вырос интерес к драгметаллам, и особенно золоту. Некоторые банки также начали предлагать вклады в китайских юанях, доступ к которым не ограничен санкциями. Обозреватель The Bell Александра Чунова расказывает, как можно инвестировать в золото и юань, стоит ли сейчас покупать эти активы и где еще искать защиту от инфляции.

Как вырос спрос на золото

После отмены в начале марта НДС в 20% спрос на слитки из золота вырос в 30 раз, рассказали The Bell на этой неделе в Сбербанке. Наиболее востребованные размеры слитков в некоторых отделениях заканчиваются до момента следующей поставки. До отмены НДС банки получали от производителей слитки преимущественно крупных размеров для упрощения взаиморасчетов. Сейчас золото становится более массовым товаром, и требуется время на переработку крупных слитков в более мелкие и «ходовые» размеры, пояснили в банке.

ВТБ сообщил, что за последнюю неделю февраля и первую неделю марта его клиенты открыли в 5,5 раз больше обезличенных металлических счетов (ОМС), чем за предшествующие две недели. Всего с начала года новые владельцы таких счетов вложили в них около 1 млрд рублей. На золото пришлось 42% вновь открытых ОМС и 62% объема вложений.

Существенное увеличение спроса на золото зафиксировал и Совкомбанк.

C 24 февраля по 9 марта цена золота подскочила с $1907 до $2057 за унцию, затем скорректировалась до $1937. Стоимость золота в рублях каждый день устанавливает Банк России в зависимости от долларовой цены на мировом рынке и курса рубля.

Как инвестировать в золото

Физическое золото. Его можно приобрести в банке и у дилеров в слитках и монетах. Слитки продаются весом от 1 грамма до 1 кг, а также от 11 до 13,3 кг. У покупки физического золота есть значительные минусы. Во-первых, их надо где-то хранить — дома или в банке, за аренду сейфа в котором придется платить. Во-вторых, разница между ценой покупки и продажи может быть значительна. Например, в Сбербанке, по данным на сайте компании, золотой слиток весом 1 грамм можно купить за 7211 рублей, а продать —  за 6496 рублей. Так что физическое золото подходит только для долгосрочных инвестиций. В-третьих, повреждение слитка или монеты может привести к снижению цены.

Биржевое золото. На Мосбирже можно торговать спотовым золотом. Торги проходят в валютной секции биржи и доступны даже сейчас. Этот вариант также предусматривает получение драгоценного металла в физическом виде. Но, как подчеркивает «Открытие», вывод золота снижает его ликвидность, а слитки, которые выдаются из хранилища, имеют вес 1 кг или 11–13 кг. Этот вариант подходит инвесторам с большим чеком.

Обезличенные металлические счета. Это счет, на котором отражается принадлежащее золото (или другой драгметалл) в граммах. Он может быть срочным или до востребования. Купить можно от 0,1 грамма золота по курсу банка. Главные минусы — получить физическое золото не получится, такой счет не защищается системой страхования вкладов. Если банк лишится лицензии, то вложения в ОМС можно потерять.

Акции золотодобывающих компаний, золотые ETF и ПИФы — опосредованное вложение в золото. Однако большинство из этих инструментов сейчас недоступно. Акции российских золотодобытчиков не торгуются, ПИФы заморожены из-за невозможности правильно рассчитать стоимость пая. На СПБ бирже торги ведутся, там можно купить акции доступных иностранных золотодобывающих компаний, например Barrick Gold Corporation и Newmont Corporation.

Фьючерсы на золото. Срочные контракты на поставку золота. Высоколиквидный и, потенциально, высокодоходный инструмент, но и очень рискованный. Срочные контракты имеют срок экспирации, поэтому не подходят для долгосрочного инвестирования. Торги фьючерсами на СПБ бирже сейчас проводятся.

Как инвестировать в юань

Юань можно купить на бирже. На эту валюту не распространяется введенная ЦБ комиссия в 12% при покупке валюты.

Кроме того, банки недавно начали предлагать вклады в юанях. С 9 марта ВТБ запустил вклад в китайской валюте с максимальной ставкой 8% годовых. Его можно открыть дистанционно через «ВТБ Онлайн» на сумму от 100 юаней. В отделениях банка на депозите можно разместить от 500 юаней. С 15 марта вклад в юанях запустил Металлинвестбанк со ставкой 3%.

Важно помнить, что с 9 марта по 9 сентября действует особый порядок обращения наличной валюты и снять наличные с новых валютных вкладов и счетов можно будет только в рублях.

Об этом говорят

Михаил Морозов, руководитель отдела развития продуктов и сервисов АТОН

Чтобы защитить сбережения сейчас, как и всегда, нужно помнить о диверсификации. Без нее даже считающийся самым безопасным актив может подвести. Поэтому я бы говорил о портфеле из акций (сырьевых экспортеров, продовольственной розницы), облигаций (с короткой дюрацией на фоне инфляции и цикла повышения ставок), товарных позиций.

До полноценного открытия рынков можно смотреть на золото и на юань. В периоды сильной рыночной турбулентности инвесторы традиционно предпочитают уходить в защитные активы, одним из которых является золото. Стоит отметить и отмену НДС на операции с золотом. Это поддержит розничный спрос на него в России. Можно обратить внимание на фьючерсы на золото и биржевое золото на Мосбирже.

Юань достоин внимания, так как экономика Китая находится в очень хорошей форме. Мы видели мобилизационные возможности Китая во время пандемии. Видимо, юань выиграет от новых ограничений США на операции с долларом для российских агентов и блокировки золотовалютных резервов. Его роль в международной торговле подрастет.

Кирилл Комаров, руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций»

В настоящее время, как и ранее, инвестиции в золото и юань стоит рассматривать в качестве диверсификации вложений и как защитный актив.

Однако это не значит, что нужно нести все сбережения в эти активы — только часть.

К примеру, есть риск снижения стоимости золота после нормализации геополитической ситуации. Поэтому инвестору для получения прибыли нужно будет следить за ситуацией, чтобы вовремя продать актив. С другой стороны, металл в некотором смысле является аналогом твердой иностранной валюты и потому обладает хорошим свойством сохранения стоимости.

В юане населению нашей страны доступно пока довольно мало инструментов сбережения — банки только запускают вклады в этой валюте, а российские брокеры не имеют широкого списка финансовых инструментов в юане. В «Тинькофф» есть возможность открыть текущий счет в китайской валюте. Также можно купить юани на валютном рынке через «Тинькофф Инвестиции».

Пока что опции инвестора для сохранения капитала в условиях высокой инфляции довольно ограниченны.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам»

Наиболее эффективным способом сбережения сейчас являются либо непортящиеся товары, которые можно долго хранить и достаточно быстро реализовать, именно поэтому сейчас такой большой интерес к золоту как средству сбережения. Либо можно воспользоваться размещением средств на банковских депозитах под более чем 20% годовых.

В любом случае основной шок для экономики уже произошел, Банк России повысил ключевую ставку до 20% годовых, и вполне вероятно, что в ближайшие месяцы будут проблемы с цепочками поставок товаров на российский рынок и это может спровоцировать дальнейшую потребительскую панику. Депозиты в иностранной валюте, например, в долларе, интересны при ставке 8% — в соответствии с инфляцией в США, а вот юань — не лучший инвестиционный актив, его курс во многом жестко регулируется властями Китая. Одной из лучших антикризисных валют является швейцарский франк, однако разместить его на счетах в банках практически невозможно.

Григорий Сосновский, директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций»

Для того чтобы понять, во что сейчас вкладываться, надо понять — а что сейчас происходит? Московская биржа закрыта, СПБ биржа работает по сокращенному графику, операции с еврооблигациями по сути заморожены. Мы еще не достигли определенной точки ноль, точки установления новых правил и закономерностей. Но тем не менее стоит уже сейчас предположить, особенно в рублевой части инвестиций, во что стоит инвестировать, когда рынки откроются.

Во-первых, ОФЗ. Сейчас (да и никогда) нет даже намека на дефолт России в суверенных обязательствах в рублях. Стоит понимать, что текущие ОФЗ торговались на уровне, когда ставка ЦБ была 9,5%. Теперь ставка 20%. При открытии рынка это вызовет стремительный обвал ОФЗ, так как доходность по ОФЗ будет стремиться к новой ключевой ставке, а значит, будет составлять как минимум 20%.

Стремительный обвал ОФЗ может спровоцировать распродажу облигаций теми инвесторами, кто покупал ОФЗ с использованием заемных средств. Это приведет к «перепродажам», а значит, есть достаточный шанс купить ОФЗ с доходностью, существенно превосходящей ключевую ставку (и банковский депозит, как следствие), и при этом зафиксировать эту ставку на длинный срок, в отличие от краткосрочных депозитов. При поддержке государства (а она, скорее всего, в первую очередь коснется ОФЗ, которые являются залогами у многих участников рынка) по ОФЗ можно будет получить не только купонный, но и спекулятивный (вследствие роста курсовой стоимости. — Прим. The Bell) доход.

Во вторых, это акции крупных экспортеров, которые невозможно исключить из мировых [рынков]. Да, их котировки вряд ли вернутся на уровни максимумов 2021 года, особенно в валютном выражении. Но тем не менее руководство этих компаний, с согласия государства, продолжает выплачивать свои обязательства по облигациям в долларах — 7 марта 2022 года «Газпром» погасил облигации и выплатил купон на $1,3 млрд, «Роснефть» — на $2 млрд, «Норильский никель» получил разрешение на выплату текущих купонных платежей в долларах. У многих компаний агрегированы высокие запасы валюты на счетах, которые позволяют полностью рассчитываться с краткосрочными обязательствами — около $11 млрд у «Газпрома», $9,1 млрд — у «Лукойла», $5,6 млрд — у «Норникеля». Эти компании видятся вполне адекватными объектами для инвестирования, так же как и «Роснефть», которая объявила о продолжении программы выкупа своих собственных акций с рынка.

Однако важными условиями для инвестирования в эти (да и другие) компании являются как открытие биржи (купить на закрытой практически невозможно — остается только внебиржевой рынок), так и понимание новых правил игры для компаний, торгующихся на бирже.

Золото выглядит интересным инструментом для денег, которые привыкли быть в безопасности, своеобразная safe haven. В обычное время спрос на золото возникает, когда есть большая разница (спред) между реальной и номинальной доходностью консервативных инструментов. Например, сейчас доходность по 10-летним гособлигациям США около 2%, а инфляция — 7,9% (по итогам февраля 2022 года — в годовом выражении). Плюс общая геополитическая напряженность — все это добавило золоту привлекательности.

Сейчас инвесторам в первую очередь стоит избегать сильно закредитованных бизнесов, высокодоходных облигаций и тому подобных активов. Возможны сложности у металлургов (внешние санкции и жесткий контроль цен внутри страны), то же касается и сектора энергетики. Непонятна инвестиционная судьба подсанкционных банков — очень много зависит от поддержки государства.