Как у русского народа украли светлое будущее

На модерации Отложенный

Как у русского народа украли светлое будущее

 

Д. Налбандян. Для счастья народа. Заседание Политбюро ЦК ВКП (б). 1949



Красный император. Сталин строил общество «золотого века», где человек был созидателем, творцом. Отсюда его многочисленные созидательные проекты, направленные на развитие и процветание русской державы и народа.
 

Трансполярная магистраль


Сталинское правительство осознавало, что одной Сибирской магистрали для связности Советского Союза недостаточно. А после Великой Отечественной войны стало очевидно, что северная стратегическая коммуникация – Северный морской путь, уязвима для потенциальных противников. Её главные порты – Мурманск и Архангельск, расположены близко к северо-западной границе, и в случае новой большой войны с Западом их могут блокировать. Также такой путь вёл способствовал заселению и хозяйственному развитию Русского Севера.

Стоит отметить, что замысел строительства Великого Северного железнодорожного пути витал ещё в Российской империи. Предлагались проекты строительства дороги от Баренцева моря до великих рек Сибири с дальнейшим продолжением до Татарского пролива, то есть до Тихого океана. Но тогда эти проекты не были реализованы из-за сложности маршрута, огромности материальных затрат, неразвитости и малой заселённости территорий севернее Транссиба. В 1928 году к идее соединить Атлантический, Северный и Тихий океаны железной дорогой вернулись. В 1931 году этот план отложили, сосредоточившись на освоении восточной части Севморпути. Великая Отечественная война показала, что магистраль на Севере необходима. Первоначально было решено построить новый порт в Обской губе в районе Мыса Каменного и соединить его 700-километровой железной дорогой с уже имеющейся веткой Котлас — Воркута. Строительство было поручено ГУЛЖДС (главному управлению лагерного железнодорожного строительства) НКВД-МВД СССР. Строили дорогу заключенные и вольнонаёмные рабочие.

Довольно скоро выяснилось, что Обская губа не подходит для строительства порта. В начале 1949 года состоялось совещание И. В. Сталина, Л. П. Берии и Н. А. Френкеля (начальник ГУЛЖДС). Было принято решение прекратить строительство на полуострове Ямал, не вести дорогу к Мысу Каменному и начать сооружение 1290-километрового пути к нижнему течению Енисея, по линии Чум – Лабытнанги – Салехард – Надым – Ягельная – Пур – Таз – Янов Стан – Ермаково – Игарка, с возведением порта в Игарке. Далее планировалось продлить линию черед Дудинку до Норильска.

Строительное управление №502, которое занималось прокладкой железной дороги от станции Чум Печорской железной дороги к Мысу Каменному с ответвлением на Лабытнанги, было ликвидировано. Сформировали два новых управления – западное №501 с базой в Салехарде, которое отвечало за участок от Лабытнанги до р. Пур, и восточное управление №503 с базой в Игарке (затем перенесли в Ермаково), которое сооружало линию от Пура до Игарки.

Строительство шло довольно быстрыми темпами. На западном участке в год сдавали 100-140 км пути. В августе 1952 г. было открыто движение между Салехардом и Надымом. К 1953 г. отсыпка насыпи была произведена почти до Пура, уложена часть рельсов. На восточном участке дела шли медленнее, здесь было меньше рабочих рук и материалы было доставлять сложнее. Вдоль всей дороги была сооружена телеграфно-телефонная линия. К смерти Сталина в марте 1953 года было уложено более 700 км пути из 1290, отсыпано около 1100 км. До сдачи в эксплуатацию оставалось около года.

Однако уже в марте 1953 года все работы были остановлены, а затем и полностью прекращены. Рабочий персонал вывезен, часть оборудования и материалов также вывезли, но большую часть просто бросили. В итоге созидательный труд десятков тысяч человек, затраченное время, силы и материалы, десятки миллиардов полновесных рублей — всё оказалось напрасным. Важнейший для страны и народа проект, который, очевидно, продолжили бы, похоронили. Даже с чисто экономической точки зрения (без стратегической необходимости улучшить связность державы, военного значения) решение бросить строительство Трансполярной магистрали в такой высокой степени готовности привело к большим убыткам для государственной казны, чем если бы дорогу достроили. К тому же её можно и нужно было продлить до Норильского промышленного района, где уже осваивались богатые месторождения меди, железа, никеля и угля.

О том, что сооружение Трансполярной магистрали было необходимым и объективным шагом, говорит тот факт, что уже в современной России к этому проекту в той или иной мере вернулись. Это так называемый Северный широтный ход, который должен связать западную и восточную части Ямало-Ненецкого автономного округа, а затем продолжен на восток до Игарки и Дудинки.
 

Сахалинский тоннель


Другой гигантский инфраструктурный проект Сталина – это Сахалинский тоннель. Про этот проект также регулярно вспоминают в современной России и даже планируют реализовать, но уже в виде моста (осенью 2019 года РЖД включили строительство железнодорожного моста на Сахалин в инвестиционную программу на 2020—2022 гг.).

Тоннель на Сахалин, так же, как и Северный железнодорожный путь, имел военное значение (быстрая переброска войск на остров в случае возникновения угрозы войны на Дальнем Востоке) и хозяйственное. Крупный инфраструктурный проект нужен был для развития дальневосточного региона. Авиация и паромное сообщение недостаточны для Сахалина. В штормовую погоду остров недоступен, зимой Татарский пролив замерзает, требуется сопровождение ледоколов.

Идея тоннеля на Сахалин возникла в Российской империи, но не была реализована. К ней вернулись уже в советское время. В 1950 году лично Сталин выступил за проект соединения Сахалина с материком с помощью железной дороги. Рассматривались варианты с паромной переправой, тоннелем и мостом. 5 мая 1950 года Совет Министров СССР принял решение о сооружении тоннеля и резервного морского парома. Отвечали за строительство тоннеля Министерство внутренних дел и Министерство путей сообщения СССР. Технический проект был подготовлен осенью 1950 года. Часть пути шла по острову Сахалин — от станции Победино до мыса Погиби (начало тоннеля), всего 327 км. Длина самого тоннеля от мыса Погиби на Сахалине до мыса Лазарева на материке должна была составить около 10 км (выбрали самый узкий участок пролива). На материке собирались провести ветку от мыса Лазарева до станции Селихин на участке Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань. Всего более 500 км. Тоннель должен был заработать в конце 1955 года.

В строительстве было задействовано около 27 тыс. человек – заключенные, условно-досрочно освобождённые, вольнонаёмные рабочие и военнослужащие. К моменту смерти Иосифа Сталина было построено более 100 км железной дороги на материке, на Сахалине ещё велись подготовительные работы (нехватка техники, материалов, проблема с их доставкой), велась работа по созданию паромной переправы. После смерти Сталина проект свернули. Очевидно, что это была очередная глупость либо вредительство. Так, один из строителей тоннеля инженер Ю. А. Кошелев отмечал, что для продолжения работы имелось всё – хорошо подготовленные специалисты и рабочие, техника, оборудование и материалы. Строители «дожидались приказа о возобновлении строительства. Мы об этом писали в Москву, просили и умоляли. Я считаю прекращение строительства тоннеля какой-то дикой, нелепой ошибкой. Ведь в тоннель были вложены миллиарды рублей народных денег, годы отчаянного труда. И самое главное — тоннель действительно необходим стране…» Только в 70-е годы запустили паромную переправу.

Таким образом, «наследники» Сталина нанесли урон обороноспособности СССР-России, на долгие десятилетия задержали инфраструктурное, хозяйственной развитие Сахалина и региона в целом.


 

Четвертый судоходный канал Сталина


С 1931 года по указанию Сталина в России последовательно строились каналы. Первым был Беломорско-Балтийский канал (1931—1933), который соединял Белое море с Онежским озером и имел выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Вторым каналом – Волга-Москва (1932—1938), соединивший реку Москву с Волгой. Третьим каналом стал Волго-Донской канал (1948—1953), соединяющий реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения на волгодонском перешейке и одновременно обеспечивающий связь Каспия с Азовским морем.

В планах Сталина был ещё и четвёртый канал — Главный Туркменский канал, от реки Амударьи до Красноводска. Он нужен был для обводнения и мелиорации Туркмении и был частью более масштабной программы Сталина по преобразованию природы. Также для судоходства от Волги до Амударьи. Его протяженность должна была составить свыше 1200 км. Ширина канала составляла более 100 м, глубина 6—7 м. В начале канала возводилась огромная плотина в Тахиаташе, которая сочеталась с ГЭС. 25% стока Амударьи собирались отвести в новый канал. Аральское море должно было снизить уровень, а земли, освободившиеся при отступлении моря, предполагалось использовать в сельском хозяйстве. Вокруг канала планировали возвести тысячи километров магистральных и распределительных каналов, водоемов, три ГЭС по 100 тыс. киловатт.

Подготовительные работы начались в 1950 году. К строительству были привлечены 10—12 тыс. человек. Завершение титанической стройки планировалось на 1957 год. После смерти Сталина проект закрыли. Формально из-за дороговизны. Вместо Туркменского канала в 1957 году начали строить Каракумский канал. Строительство часто прерывалось и было завершено только в 1988 году.

Что интересно, и этот проект Сталина имел корни в дореволюционной России. По сути, советский вождь материализовывал дерзкие и передовые для своего времени замыслы, которые надолго забыли. Так, в 1870-е годы офицеры русского Генштаба вели нивелировку новых владений Российской империи в Средней Азии. В 1879–1883 гг. в Туркестане работала экспедиция во главе с полковником Глуховским. Почти десять лет потребовалось для изучения старых рукавов бывшей дельты Амударьи, пересохшего её русла (Узбой) в направлении на Каспий и Саракамышской впадины. По итогам геодезических съемок был составлен проект: «Пропуск вод реки Амударьи по старому её руслу в Каспийское море и образование непрерывного водного Амударьинско–Каспийского пути от границ Афганистана по Амударье, Каспию, Волге и Мариинской системе до Петербурга и Балтийского моря». Однако проект зарубили, а Глуховского обозвали «сумасшедшим».
 

Сталинский план преобразования природы


Сталин строил общество «золотого века», где человек был созидателем, творцом. Отсюда и его план «Великого преобразования природы» — комплексная программа научного регулирования природы в Советском Союзе. Программа разрабатывалась выдающимися русскими учёными. План был принят по инициативе советского вождя и введён в действие постановлением Совмина от 20 октября 1948 года. Он был рассчитан на большой срок – до 1965 года. В его основе было создание мощных лесных полос в степных и лесостепных зонах страны протяженностью в тысячи километров; введение травопольных севооборотов; сооружение прудов, водоёмов и каналов для орошения.

Эффект был удивительным: росла урожайность зерновых, овощей, трав, замедлялись процессы эрозии почв, они восстанавливались, лесополосы защищали поля и посевы, прекращались страшные песчаные и пылевые бури. Обеспечивала продовольственная безопасность державы. Восстанавливались леса. Были созданы тысячи новых водоёмов, большая система водных путей. Народное хозяйство получало дешёвую электроэнергию, вода использовалась для орошения полей и садов.

К сожалению, во время Хрущёва многие программы были разрушены или искажены. Что и привело к большим проблемам в сельском хозяйстве, снижению урожайности и нарушению продовольственной безопасности России. После развала СССР, когда Россия стала частью мировой капиталистической системы, и в нашу жизнь внедрили стандарты общества потребления – общества «золотого тельца», саморазрушения и истребления человека и природы, ситуация стала намного хуже. Мы наблюдаем глобальный биосферный кризис. Леса повсеместно истребляют, водоёмы загаживают, как и всё вокруг. В итоге реки мелеют, весной «неожиданные» наводнения, летом страшные пожары. Всю страну превратили в свалку мусора. Всё это последствия отказа от сталинского общества созидания и служения, где человек – это творец. Теперь наше общество часть глобальной системы потребления и саморазрушения. Человек превращён в раба-потребителя, «вирус», разрушающий собственную колыбель – Землю. Отсюда многочисленные разрушительные тенденции, ведущие к глобальной экологической катастрофе.
 

Новая имперская культура


Среди многочисленных проектов красного императора – имперская культура. «Все богатство культуры должно быть востребовано новой реальностью. Культура должна стать животворящей почвой новой жизни!» Так утверждал Сталин. Культура в сталинской империи становилась технологией воплощения идеала – образа возможного, вероятного и желаемого будущего. Она убеждала людей, в первую очередь молодые поколения, в реальности нового мира, цивилизации будущего. Где человек полностью раскрывает свой творческий, интеллектуальный и физический потенциал, осваивает глубины океанов и космос. Мечта сбывалась «здесь и сейчас». В сталинском СССР люди видели, как страна очень быстрыми темпами, просто чудесными, преображается в лучшую сторону.

Советская (сталинская) культура основывалась на лучших традициях русской культуры. На Ломоносове, Пушкине, Лермонтове, Достоевском и Толстом. На русских былинах, сказках, Александре Невском и Дмитрии Донском, на Александре Суворове и Михаиле Кутузове, Фёдоре Ушакове и Павле Нахимове. На кодах-матрице русской цивилизации. Где добро всегда побеждает зло, где общее выше частного, солидарность выше индивидуальности, взаимопомощь – эгоизма. Русская культура несла свет и справедливость.

Поэтому при Сталине во всех мало-мальски значимых населенных пунктах открывались дома и дворцы культуры. В них дети получали основы знаний по искусству и культуре, массово вовлекались в творчество, созидание. Они пели, играли на музыкальных инструментах, выступали в народных театрах, занимались в студиях и лабораториях, снимали любительские фильмы и т. д.

Отсюда и сталинская архитектура. Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), столичное метро, сталинские высотки – памятники имперской культуры. При Сталине строили красивые и удобные для жизни дома («сталинки»). Внешний облик красной империи были красив и притягателен. При Хрущёве внедрили серость и убогость («Хрущёвский миф о строительстве жилья»).

Таким образом, Сталин вёл державу и народ в «Счастливое Завтра», «к звёздам». Россия была мировым лидером по созданию справедливого порядка и общества, дала человечеству реальную альтернативу западному проекту порабощения человека. Показала, как надо жить. Достойно, честным трудом, созиданием. Красный император принял «конченую страну» и оставил после себя империю-сверхдержаву. Однако после смерти Сталина дверь в «Завтра» для русских закрыли. С Хрущёва началась «перестройка-десталинизация», которая сделала Россию и наш народ частью глобальной рабовладельческой системы, где наше место – это колония и ресурс для «избранных».