Санкции и Россия (3).
На модерации
Отложенный
Санкции и Россия (3).
(Начало:
1.https://maxpark.com/user/1042506032/content/7559345
2.https://maxpark.com/user/1042506032/content/7563232 )
Чем хорошо государство, как хозяйствующий субъект? Тем, что оно не боится демпинговых цен на мировом рынке. Более того, сплошь и рядом ему выгодно самому их вводить.
Если на рынке дефицит товара, то покупатель для него всегда найдется. А уж если в дефиците жизненно необходимый товар, то его всегда обменяют на любой другой. Нужно всего лишь иметь этот товар в избытке и знать, кому он необходим.
При объединении усилий "неимущих", против владельца необходимого товара, чтобы получить его силой, решающую роль начинают играть военные возможности.
Если военные возможности собственника товара достаточны для его охраны от поползновений, то "неимущие" могут использовать другие рычаги для того, чтобы добиться своего. Какие? Те, которые подрывают основы существования сообщества-конкурента. Каковы эти основы? Их всего четыре:
- государство (государственное администрирование сфер связности сообщества и подавление несогласных),
- экономика (формирование хозяйственного комплекса, обеспечивающего выживание и воспроизводство сообщества),
- общество (гуманистическая организация сообщества, основанная на выявлении проблем его существования и выработке путей их преодоления),
- ресурсы (все то, что способствует деятельности сообщества, как функционального комплекса).
Разрушение, или значительное ущемление, даже одной из этих основ приведет к неустойчивости сообщества, в перспективе - его ликвидации. СССР разрушили, произведя удар по государству. Украину разрушили, ударив по обществу. Венесуэлу пытаются разрушить через экономику. Россия со всех этих сторон серьезно укрепилась за последние 20 лет. Осталось попытаться ударить по её ресурсно-технологической базе. Основная идея здесь состоит в том, что богатство страны у нас положительно не коррелирует с богатством населения. По мнению западных стратегов, российский народ может купиться на возможность очередного передела "награбленного".
Народ тяжело победить. Но его можно купить. История тому тьму примеров знает. Современная политика построена на покупке народа за обещания. Обещать - не значит обмануть. Но... Россияне уже хлебнули западных обещаний по полной. В ближайшее время они уже на это не купятся, но именно здесь сейчас идёт главная битва за место России в мире. И у России есть большие шансы победить. Тем более, что у нас всё есть. В том числе и то, чего у других нет, но им очень хочется это иметь. Если не отбирать доходы от этого , а перераспределить "по справедливости", то вообще проблем в России не будет. А перспективы выйти из кризиса с успехом есть. Почему? Давайте разберёмся.
Раньше считалось, что чтобы как-то богатеть, нужно иметь для этого производство и сырьё. Сегодня в мире это далеко не так. Продают больше, чем реальные товары, услуги. Причем, эти услуги часто вообще не имеют ни какого материального воплощения. Производство материальных ценностей составляет на сегодняшний день только 32% (4% - сельское хозяйство, 28% - промышленность). 68% - это услуги. Но услуги есть не будешь, услуги не защитят от холода...
Глобализация производственных цепочек мирового производства приводит к тому, что важнейшим фактором их регулирования становится возможность соотнесения по всей их длине добавленной стоимости с единым эталоном.
Таким эталоном сегодня является доллар. Чем больше предприятий разных стран участвуют в производстве конечного продукта, тем больше роль доллара. Роль отдельных стран во влиянии на выпуск продукции национальными предприятиями понижается, а роль США в этом повышается. Объём экспорта ( то есть того, что привносит деньги внутрь страны-экспортёра) в мире к 2017 году составлял больше 18 трлн долларов. Серьёзным ограничением этого влияния является производство продуктов питания, топлива и минеральных ресурсов.
Большинство стран, не имеющих больших собственных сырьевых запасов пытаются ориентировать свое производство на создание технологически сложных товаров. У одних это получается лучше, у других хуже. Мировая конкуренция в таких производствах крайне высока. Проблема подобных производств - необходимость наличия достаточного количества работников высокой квалификации.
Не менее велика и конкуренция в производстве товаров повседневного спроса. Хотя здесь не нужен высокий уровень квалификации работников, но рост производства здесь ограничен узостью рынка. Хотя здесь роль доллара на развитие производства не столь велика, норма прибыли здесь невелика, а значит и объем накоплений тоже ограничен.
Реально, помимо доллара, на мировое производство может повлиять производство энергоресурсов и минерального сырья. Без них все остальное производство товаров и услуг станет попросту невозможным. Именно за контроль над этими производствами в последнее столетие велись самые ожесточённые войны. Чаще всего их инициаторами или подстрекателями были страны с развитым высокотехнологическим производством. Понятно, что ими двигало желание защитить сырьевую базу своих экономик.
Нынешний кризис в отношениях России и Запада сопровождается чрезвычайно широкими "санкциями", которые по лозунгам их организаторов должны, якобы, разрушить российскую экономику. Но так ли это в реальности?
Не так давно я обнаружил в интернете данные, которые существенно изменяют представление о том, кто реально обеспечивает деятельность мировой экономики. Правда это данные за 2017 год, но они показывают, кто в мире реально обеспечивает базу производства. Это данные об экспорте минеральных ресурсов и топлива.
(https://present5.com/mezhdunarodnaya-torgovlya-kuznecova-galina-vladimirovna-2016-17-g-gkuznet/)
Так вот, эти производства в долларовом выражении составляют примерно 3,5 трлн. Существуют экономические сообщества стран экспортеров сырья и промышленных товаров. Крупнейшим является ЕС. Европейский союз внутри себя экспортирует сырья и топлива на 623 млрд долларов (примерно 18%). И этих ресурсов ему явно не хватает. Приходится экспортировать ещё на 450 млрд. Второе место в мире по экспорту топлива и минеральных ресурсов занимает Россия - 350 млрд долларов(9%). 100 млрд из них идёт в ЕС. Введя тотальные санкции против России ЕС ограничит себя в импорте необходимого почти на 30%. Это для экономики стало бы крайне неприятно. А, учитывая, что это вызовет бурный многократный рост цен на ресурсы на мировом рынке, почти катастрофично.
Санкционное сворачивание высокотехнологичных иностранных производств в России гораздо сильнее ударит по самим "санкционерам". Вот и становится понятным, на ущемление кого, чьей экономики направлено основное санкционное давление США. Штаты ресурсами себя вполне обеспечивают, а вот Европа нет. Неужто мы наблюдаем самоубийство Европы? Если так, то крайне жаль. Соболезнования.
Комментарии