Экономическая интеграция с Картофелеводством

На модерации Отложенный


Сегодня исполняется 130 дней с запуска российско-белорусской экономической интеграции. Напомним, что формально Россия и Беларусь находятся в интеграции с 1995 года, с момента создания российско-белорусской таможенной зоны. 26 лет ушли в бесконечные фуршеты, провозглашение российско-белорусской интеграции «самой продвинутой на постсоветском пространстве» и переезд белорусской номенклатуры и их детей в Москву для занятия многочисленных должностей в структурах Союзного государства.
Очередной «юбилей» экономической интеграции России и Беларуси совпал, с одной стороны, с 19-ым днем российской спецоперации на Украине и только что прошедшим 11 марта рабочим визитом А. Лукашенко в Москву.
Сегодня правительственные делегации России и Беларуси встречались в Москве. Перед ними стоит сложная задача: белорусам необходимо вытянуть из России 7-8 млрд. долларов США и они будут торопиться, так как медиа пространство Беларуси забито «аналитическими» материалами, где российской экономике в среднем прогнозируют не более 2 месяцев до полного дефолта и распада федерации. Нет сомнений, что в белорусском руководстве немало тех, кто разделяет точку зрения Киева.
У Москвы своя точка зрения, так как понимая и поддерживая озабоченность политического руководства России относительно сохранения около РФ хотя бы одного пусть и формального «союзника», который, к тому же все-таки частично выполнил свой союзнический долг, предоставив свою территорию для российских войск, тем не менее экономический блок российских властей понимает, что в условиях невиданных санкций (экономическая война), которые обрушил Запад на Россию, отдавать миллиарды долларов «союзнику» только за бесконечные речи и заявления А.

Лукашенко как-то даже оскорбительно для российского политического класса и общества. Сразу возникнет вопрос: За что?
Но вернемся к сегодняшним переговорам в Москве. Обращает на себя мнение премьер-министра России М. Мишустина, который выступает за скорейшую развитие кооперации между двумя экономиками: «Россия и Беларусь считают необходимым усилить кооперацию в Союзном государстве на фоне западных санкций».
Сразу отметим, что в данном случае российский премьер затронул очень тонкий момент, так как часть исследователей интеграционных процессов считает производственную кооперацию первой ступенью интеграции (тогда можно считать, что весь мир давно интегрирован), а другая часть считает, что реальная интеграция начинается с таможенного союза. Кооперация не имеет отношения к реальной интеграции...
Но поразительным было выступление премьер-министра Беларуси Романа Головченко, который с одной стороны заявил, что с интеграцией в создавшихся условиях можно и подождать, а главное: «… надо действовать быстро и согласовано. С учетом высокой уязвимости белорусской экономики к внешним шокам, рассчитывает на поддержку Российской Федерации в этот непростой этап». То есть Беларуси нужны деньги из российского бюджета («поддержка Российской Федерации»). И срочно… А интеграция еще подождет лет тридцать.