13 марта 1954 года был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР

На модерации Отложенный  

 




15 марта 1953 года Верховный Совет СССР принял закон об объединении Министерств госбезопасности и внутренних дел в единое МВД СССР. Во главе сверхведомства стал первый заместитель председателя Совета Министров Лаврентий Берия. Решение об этом объединении было принято ещё 5 марта 1953 года — сразу же после смерти Сталина.

Как известно, Лаврентий Павлович успел порулить новым монстром чуть больше трёх месяцев, но это его не спасло: 26 июня 1953 года Берию был арестован и чуть позже расстрелян. Супер-МВД ненадолго пережило своего создателя: 8 февраля 1954 года Президиум ЦК КПСС решил выделить органы госбезопасности из МВД. И 13 марта 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР, председателем которого был назначен генерал Иван Серов. Впрочем, советские граждане далеко не сразу узнали об этом — указ в газетах не публиковался.

В антрактах тем временем играла лёгкая музыка: весь год «от МВД до КГБ» в госбезопасности шла чистка. «Президиум Центрального Комитета нашей партии бдительно следил за вражескими замыслами Берия и его сообщников и в нужный момент отрубил кровавые руки Берия и его шайке, посягнувшей на нашу партию, на наше социалистическое государство. ...Нам, чекистам, нужно поучиться той оперативности и организованности, которая была проявлена в этом деле Президиумом ЦК». Это выдержки из доклада Серова на Всесоюзном совещании руководящих работников КГБ в 1954 году.

Именно после оформления КГБ охота на «шайку» в погонах достигла своего пика. Как пишет в своей книге «Первый председатель КГБ Иван Серов» исследователь Никита Петров, в феврале 1956 года Серов отрапортовал ЦК КПСС, что с марта 1954 года из госбезопасности уволено 16 тысяч сотрудников «как не внушающих политического доверия, злостных нарушителей социалистической законности, карьеристов, морально неустойчивых, а также малограмотных и отсталых работников».

На этом не остановились. В справке, подготовленной к июньскому (1957 года) Пленуму ЦК КПСС, Серов сообщил, что из КГБ уволено уже 18 тысяч человек, в том числе «более 2 300 сотрудников за нарушение советской законности, злоупотребление служебным положением и аморальные поступки». Не менее 40 бывших ответственных работников госбезопасности тогда же были лишены генеральских званий, а из центрального аппарата КГБ уволено около 2000 сотрудников. Как докладывал Серов, «заменены почти все руководящие работники главных управлений, управлений и отделов центрального аппарата. На эти должности более 60 человек направлены ЦК КПСС с руководящей партийной и советской работы».

Может показаться, что по своим масштабам эта чистка напоминала проведённую внутри органов госбезопасности в незабвенные 1937–1940 годы. Но это не так. Для начала посмотрим, сколько чекистов зачистили тогда. Лубянка, утверждая, что сама сильнее всех пострадала во время репрессий 1930-х годов, приводит такую цифру: 22 618 человек. Но абсолютное большинство из этих репрессированных – сотрудники милиции, пожарной охраны, гражданские служащие войск НКВД и системы ГУЛАГа, работники ЗАГСов и архивов, входивших тогда в систему НКВД. Вот так и получилась совершенно фантастическая цифра репрессированных в конце 1930-х «чекистов», львиная доля каковых собственно к госбезопасности отношения не имела.

«Чистых» чекистов, как показывают документы, с 1 октября 1936 года по 15 августа 1938 года (то есть, в основной период репрессий) было арестовано 2273 «штатные единицы». Да ещё при Берии, с конца 1938 по 1941 годы, было арестовано ещё 937 наиболее одиозных «ежовцев». Вот и всё.

При таком раскладе чистка аппарата госбезопасности после смерти Сталина действительно может показаться круче.

Но лишь внешне: в 1953–1955 годы пулю в затылок получили считаные единицы: каких-то полтора-два десятка высокопоставленных чекистов. Все они, конечно, по уши были в крови, только вот в расстрельные камеры их завели совсем не за те реальные преступления, за которые следовало бы, а за иное: они поплатились жизнью за близость к Берии, Абакумову или Багирову (1-й секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР с 1933 по 1953 год).

За решётку залетело примерно столько же. В записке Генерального прокурора СССР Руденко в ЦК КПСС от 12 октября 1953 года говорится, что кроме Берии и пяти основных его подельников арестовано ещё «44 соучастника». По данным же историков Никиты Петрова и Константина Скоркина, из 182 работников НКВД, занимавших руководящие посты на 26 февраля 1941 года (практически все они занимали ответственные посты в госбезопасности и в начале 1950-х), в 1953–1959 гг. были осуждены лишь 20.

«На заслуженный отдых»

А вот до собственно «трудовой» массы работников пыточно-лагерного цеха, непосредственно пытавших и истребивших сотни тысяч сограждан, длань возмездия так и не дотянулась. Их не только не расстреливали, но даже не сажали. Довольно мизерную их часть выставили «на улицу» — те самые 18 тысяч. Причём лишь десятки из них были уволены по «фактам дискредитации» или «служебному несоответствию», основная же часть вычищенных ушла на пенсию по возрасту или выслуге лет, сохранив регалии, полученные за пытки и расстрелы. Основной же костяк мастеров заплечных дел в органах остался, успешно передавая накопленный опыт следующим поколениям. Во всяком случае, если изучить справочник «Кто руководил органами госбезопасности, 1941-1954», несложно убедиться: практически весь руководящий состав «обновлённого» КГБ был по уши замешан в кровавых репрессиях предшествующих лет. И разницу между расстрелянными Абакумовым и, например, тем же Серовым можно разглядеть лишь в микроскоп.

Но «охота на оборотней» образца 1950-х отличалась от прежних чисток ещё и задачами. Сталин, зачищая НКВД, обновлял состав, добиваясь разрушения внутренней корпоративной спайки, характерной для времён Ягоды. Что и позволило ему, как пишет историк Никита Петров, «избавиться от устойчивых чекистских «кланов» и группировок, разбить их, порушив многолетние связи».

Цель зачисток после низвержения Берия была иной: отыгрываясь за животный страх прежних лет, партийная номенклатура решительно ставила чекистов на место, показывая, кто в доме хозяин, а кто — пёс цепной. Что наглядней всего демонстрирует стенограмма обсуждения вопроса о КГБ на заседании Президиума ЦК КПСС 8 февраля 1954 года. Там прямо говорилось, что «Комитет — это отдел партийный», «чекист должен докладывать «парторган[ам]», «честно служить партии», проявляя «больше партийности». Будущему председателю КГБ Ивану Серову сурово попеняли, что он «ретиво выполнял указания Берия», а именно: «Вызывал к себе сек[ретарей] обкомов»! И вообще, возмущался председатель Совмина СССР Георгий Маленков, «люди стали зависеть от органов МВД» — непорядок, органы надо «забрать в руки партии»!

Главная задача, возложенная ЦК на КГБ, была предельно конкретна: «В кратчайший срок ликвидировать последствия вражеской деятельности Берия в органах государственной безопасности и добиться превращения органов государственной безопасности в острое оружие нашей партии...». Вот, собственно, и отгадка ребуса, зачем нужна была эта чистка «кровавой шайки», развернутая в 1953-1959 годы. «Оборотни», впрочем, остались: других карателей для своего народа у партии всё равно не было.

Владимир Воронов