Отунбаева выступила против обучения на русском в начальной школе
Президент Киргизии Роза Отунбаева намерена перевести обучение в киргизских школах на государственный язык, отменив изучение русского языка в начальной школе, сообщили в субботу СМИ.
По словам Отунбаевой, дети всех национальностей Киргизии должны владеть государственным языком, передает BBC.
«В Кыргызстане со временем все обучение должно быть переведено на государственный язык», - заявила в субботу на внеочередном VII курултае Ассамблеи народа Кыргызстана глава страны Роза Отунбаева, передает ИА «24.kg».
По ее словам, дети всех национальностей должны владеть государственным языком, «а не просто получить заветную оценку в аттестате».
«В других странах, например в Казахстане, где около 40% населения приходится на представителей национальных меньшинств, доля взрослого населения, говорящего на казахском языке, преобладает. Это говорит о суверенитете государства. Так должно быть и в Кыргызстане», - сказала Отунбаева.
Она добавила, что сегодня надежду на высокий карьерный рост имеют те люди, которые в том числе владеют и госязыком. Отметим, что сейчас обучение ведется и на киргизском, на русском языке, который имеет в стране статус официального.
Комментарии
(да когдато была ..., а сейчас и давно уже не авторитет)
Но кагебешный выродок Путяра и его выкормыш вкладывают бабло в абреков АБхазии и Ю. ОСетии и в наши базы на их территории. Где на курортах военным 9МИДовцам и пр.) платят двойной оклад как на войне и год идет за два.
Комментарий удален модератором
Нет госязыка.
Но так же и правда то, что другие языки уважаемы. ИМХО, Вы прочитали про это.
Приведите пример хоть одного официального документа не на английском языке. Тогде есть смысл продолжать. Причём здесь уважение-неуважение,не понял.
=
Для поддержания таких граждан был написан «Акт о гражданских правах 1964 года». Хотя в 27 штатах английский признан официальным языком, но, тем не менее, им тоже приходится подчиняться положениям этого Акта, по которому вся важная документация должна быть написана на всех языках тех граждан, получающих какие-либо привилегии от правительства.
Кроме этого, данный документ предъявляет требования, чтобы все общественные экономические организации, которые получают финансовую поддержку от государства, вели документацию на всех языках своих клиентов. Вы спросите: «Почему?» Ответ прежний: «Америка никогда не принимала единого официального языка, о чем и четко обозначено в данном законодательном акте».
Кроме этого данный закон работает не только на уровне документов. Сегодня, к примеру, большая часть коммерческих структур работают на английском и испанском языках – «горячие линии» обслуживают операторы, разговаривающие на них же, а почти все инструкции (к примеру, надписи в общественном транспорте) также дублируются на 2-х языках.
=
Я про это.
Комментарий удален модератором