Силуанов не подвёл. С иностранными кредиторами церемониться не будут

На модерации Отложенный

 Достаточно здравое предложение внес вчера Антон Силуанов. Россия и русские компании продолжат платить по внешним долгам иностранным кредиторам, но только в рублях. Если же кредиторы захотят получить валюту, то должны будут договариваться с теми, кто заморозил наши резервы. Либо искать иное применение рублям

 

Антон Силуанов

В настоящий момент довольно сложно сказать, сколько именно резервов оказалось заморожено. Центробанк публикует информацию о структуре ЗВР с полугодовым лагом. То есть, структуру на 1 января 2022 года мы узнаем не раньше 30 июня, а сколько именно заморожено - не раньше конца года.

Сейчас оценки разнятся от 170 до 450 млрд долларов из примерно 630 млрд. Возможно, Центробанк последнее время активно выводил деньги из валютных активов и перекладывался в тот же юань. Этого мы точно не знаем.

Как бы то ни было, существенная часть резервов заморожена. И здесь возникает вопрос к тем, кто из накапливал долгие годы. Понятно, что четко предсказать подобные санкции и дату начала спецоперации было невозможно, но существенные риски заморозки активов были. И не важно, когда это случилось бы: сейчас или лет через 5. Все равно к подобной ситуации мы бы рано или поздно пришли.

Вместо того, чтобы вкладывать резервы в экономику, системные либералы просто выкинули их в мусорное ведро. Впрочем, здесь вопрос больше к Набиуллиной, а не к Силуанову, который отвечает только за ФНБ.

По ФНБ планка ликвидной части в 7% от ВВП выглядит адекватной, а 10% планки достичь, слава Богу, не успели.

Но, что делать. Лить слезы по поводу заморозки резервов и наказывать виновников сейчас уж точно не время.

С этим разберемся потом. Необходимо предпринимать конкретные меры.

И здесь Министерство финансов выдвинуло, пожалуй, наиболее оптимальную инициативу. Сейчас использовать наши замороженные резервы можно только в том случае, если Западу они потребуются.

Можно ли вообще отказаться от выплаты внешнего долга? Теоретически да. Но данный вопрос слишком сложный для однозначного ответа. Выплачивая долги в рублях, мы создаем спрос на национальную валюту. Если у Запада появятся рубли, они должны будут с ними что-то делать. Даже если разморозят часть резервов и обменяют на доллары, рубли все равно останутся на Западе.

Если мы мыслим национальными, а не либеральными категориями, то, отдавая рубли на Запад, Россия ничего не теряет, ведь у нас есть печатный станок. Мы можем напечатать сколько угодно рублей для выплаты внешнего долга, поскольку они пойдут во вне, то даже теоретическая возможность инфляции исключена.

В общем, западным компаниям и банкам нужно будет думать, что делать с этими рублями: либо они так и останутся лежать на их счетах и в конце концов обесценятся через инфляцию, либо на них все же попытаются закупить какие-либо российские товары и услуги, не попавшие под санкции. То есть, печатая рубли, мы даем возможность конвертировать их в наши товары и услуги.

Поэтому предложение Минфина, на наш взгляд, является более правильным, чем полный отказ от выплат внешнего долга. Ведь национальная валюта - это не ограниченный в количестве товар, а инструмент. Через выплату внешнего долга в рублях мы создаем спрос на рубль, выталкивая его за пределы России. Это правильно.