Уроки санкционного угара и его потенциальные последствия

На модерации Отложенный

 

Очередные хорошие новости с санкционных полей

Вот пишут: крупнейшие мировые производители компьютерных процессоров и полупроводников заявили о присоединении к санкциям против России. Процессоры для пользовательских ПК, серверов и систем хранения данных в нашу страну поставляться не будут.

 

Сокрушительный удар, не правда ли? Особенно, если учесть, что те же, широко разрекламированные, отечественные процессоры «Эльбрус» и «Байкал» производятся на тайваньском заводе TSMC.

 

Полагаю, вопрос требует более пристального рассмотрения, дабы не вгонять в уныние миллионы пользователей, мало представляющих, каким образом нажатие на клаву быстро производит нужный результат (это сильно упрощённо, если что).

 

Поехали.

 

1. В микроэлектронике в каждом процессоре (AMD и Intel здесь не исключение) при производстве используются, так называемые, сапфировые подложки - тонкие пластины из искусственного камня. Так вот, на Россию приходится 80% рынка этих технологий. Как вам?

 

Но это всё цветочки, ягодки впереди.

 

2. При производстве микросхем используется специальная химия травления с использованием ультрачистых компонентов, а именно – редкоземельных элементов, поставки которых уже на 100% замыкаются на Россию. Упс!

 

Понятно, что, рано или поздно, похмелье от угара пройдёт и на повестке встанут вопросы ребром: что делать и куда бечь?

 

И тут начинается вообще полный треш.

 

Побегут куда-нибудь подальше от России налаживать собственные поставки редкоземов и технологий, но на это уйдёт время. Сколько? По оценке специалистов (вы не поверите) – чтобы отладить технологию сапфировых подложек, новому заводу необходимо выйти на, так называемый, «особо чистый режим», предполагающий около тридцати лет!!! непрерывного производства с соблюдением всех тонкостей технологического процесса. Кроме того, зона, где должен располагаться завод, должна быть с нулевой сейсмической активностью, так как малейшие колебания земной коры (1–2 балла) приведут к тому, что абсолютно всё производство потребуется перезапускать с нуля.

 

Так что, сейсмоактивная Калифорния пусть нервно курит в сторонке.

Также, как и большинство прочих мест, куда могут дотянуться грязные лапы санкционеров. А мы пока в очередной раз скажем спасибо предкам, дальновидно присоединявшим нужные земли, даже не подозревавая, что есть такое слово «сейсмоактивность».

 

Выдохнули? Тогда ещё несколько оплеух, лежащих на поверхности.

 

А что там с тайваньским TSMC, имеющим на сегодня 54% мирового рынка чипов с отлаженными 7- и 5-нм технологическими процессами и производством по нормативам 3 и 2 нм?

 

Отвечу коротко: готовится, вместе со всем Тайванем, вернуться в родную гавань.

 

Но даже если этот вопрос затянется (что уже маловероятно), в материковом Китае уже работают и активно развиваются компании SMIC и AMEC, оборудование которых позволяет осуществлять обработку 300-мм кремниевых подложек, применяющихся для широкого спектра техпроцессов от 65 нм до 5 нм. Объёмы производства и параметры продукции пока не дотягивают до TSMC, но это вопрос совсем нескольких лет, а при определённом напряжении – год-полтора, что на фоне 30-ти лет – мгновение.

 

Ну и не будем забывать, что в самой России давно идут и ускоряются (в условиях мобилизации ресурсов) процессы импортозамещения, в том числе и в микроэлектронике, чтобы исключить из производственных процессов сторонние компании.

 

Наконец, активно решается задача создания совершенно нового технологического подхода к производству полупроводников.

 

Суть: отказ от использования кремния и замена его на новый материал – галлий, который позволяет строить трёхмерные архитектуры чипа вместо двухмерной печати пластин. Производство таких решений уже налажено в Перми для нужд Министерства обороны РФ, откуда один шаг для применения в гражданских сферах. Это уникальная чисто российская технология, развивающаяся с 2016 года и не имеющая аналогов, хотя и находящаяся пока в относительно начальной стадии.

 

Ну что, привет глобализации, а также примкнувшим к ней угарным санкционерам, потерявшим нюх и отучившимся видеть дальше собственного носа.

 

Впрочем, тут, как водится, не обошлось без дальновидной стратегии и многоходовочек сами знаете кого. И никаких вам информационных войн и конспирологий. 

 

ТГ «СпокойноМаша»