Осторожно, банки закрываются! Следующая станция - дефолт!

На модерации Отложенный

Сделанные ранее прогнозы, к сожалению подтверждаются. И даже быстрее, чем хотелось бы.

Начиная с сегодняшнего дня купить валюту в российских банках будет невозможно. В соответствии с решением ЦБ, в период с 9 марта по 9 сентября 2022 года продажа валюты гражданaм будет запрещена, за исключением тех случаев, когда заявитель имеет валютный счёт. Иными словами, если у вас нет депозитов в СКВ на валютном счёте, вам её уже не купить.

 

В течение многих лет то в одной, то в другой социальной сети и в комментариях под материалами в официальных СМИ можно было видеть целый сонм ошалевших недоумков, требовавших немедленно "отвязать рубль от доллара", который "резанaя бумага", "ничем не обеспечен" и т.д.


Прелесть текущего момента в том, что пожелания этих анонимных недоумков наконец оказались исполненными благодаря усилиям других недоумков, чьи имена хорошо известны.

Рубль отвязан от доллара полностью! От души хочется поздравить всех идиотов: приятного вам аппетита и новых удачных покупок!

 

Катастрофичность этой ситуации даже не хочется комментировать. Она означает не больше не меньше, как технический преддефолт. До официального дефолта не осталось больше никаких промежуточных этапов.
Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте с «B» до «C», следует из сообщения на сайте агентства. Это означает неминуемый технический дефолт.

 

Своеобразие текущего момента, как говорили в благословенные давно ушедшие времена, состоит в том, что в тех условиях, в которых оказалась сегодня страна, даже последствия дефолта оказываются непредсказуемыми.

 

Суверенный дефолт означает обычно крушение национальной валюты, разорение всех держателей ценных бумаг, номинированных в этой валюте, разорение всех частных предприятий, не имеющих прямой валютной поддержки бюджета, прекращение функционирования всех привычных товарно-денежных цепочек.
Но в нашем случае всё до крайности специфично.

 

Рубль фактически уже потерял всякую стоимость, дефолт или нет, ему, бедняге, уже фиолетово.
Держатели ценных бумаг уже потеряли десятки миллиардов. Грядущий дефолт способен округлить их капиталы до полного нуля, но их уже осталось так мало, что по сути знаменитый олигархический кэш незначительно отличается от нуля. Грубо говоря, российские толстосумы сохраняют только те средства, которые держат в наличном виде под подушкой или на валютных счетах в российских банках. Эти задекларированные суммы будут очень скоро конфискованы государством, которому будет не на что есть.


И заветные миллиарды, "нажитые непосильным трудом" в последние деcятилетия, обратятся в ту самую тыкву. Чтобы начать всё сначала, не хватит жизни. Так что можно смело говорить, что с российской олигархией практически покончено.

 

Торговые цепочки и платёжные механизмы разорваны и без дефолта. Они сейчас существуют в подвешенном, неопределённом виде, про который принято говорить: скорее жив, чем мёртв.
С наступление дефолта можно будет, радостно вздохнув, сказать: Всё! пациент мёртв, как мамонт! Реанимация не поможет.

 

Целый ряд предприятий мелкого и среднего бизнеса, прямо или косвенно зависящих от импорта и качавшихся, как ива на ветру последние дни, изо всех сил пытаясь выжить, грядущим дефолтом будет просто сдут с веток.

Восстановить его будет невозможно из-за внешней блокады.


Рубль в нынешнем виде прекратит существование, брать его, как расчётное средство, не будет ни одна страна. Китай - в первую очередь.
Выпустить новую валюту взамен нынешней можно. Но и её номинальная стоимость будет нулевой. Потому что её не к чему будет привязать по причине той же внешней блокады.


Теоретически говоря, можно начать печатать "золотые сертификаты" - не деньги, но банковские билеты, стоимость которых привязана к золоту и другим активам ЦБ и которые гарантируются Россией к немедленной оплате этими активами по первому предъявлению, т.е. менять золото на "памперсы" из Китая.
Но это можно реализовать только в межправительственных, межгосударственных операциях. На руки населению такие бумаги не попадут. А товары, приобретаемые государством по таким сертификатам, будт товарами первой необходимости в количествах, едва способных покрыть потребности населения.

 

Вернуться к советской системе денежного обращения, полностью изолированной от внешнего мира, тоже невозможно. Во-первых, нет производств, товарная масса которых обеспечивала круговорот денег и произведённых продуктов, стимулируя друг друга по известной формуле Маркса. Во-вторых, СССР не был экономически изолирован от внешнего мира. Мы могли продавать энергоносители, оружие, изделия энергетического и машиностроительного комплекса и получать многое по линии СЭВ или приобретать за валюту на Западе. Эти поступления и этот товарооборот обеспечивали функциональность советского рубля.


Сегодня, как ни странно, теряет цену не только российские нефть или газ, но даже российские платина, никель, медь, алюминий и даже золото. Их не продать на Запад из-за тех же санкций.
Поэтому национальная валюта, в отличие от советских времён, не может быть обеспечена достоянием Госбанка. Его просто нет из-за отсутствия внешних поступлений.

 

Cкорее всего мы все будем свидетелями редчайшего феномена - распределительной системы снабжения, примерно похожей на ту, что существовала в Ленинграде в годы блокады и в которой главную роль в покупке хлеба играли не деньги, в которых не было никакой нужды, а карточки, выдаваемые соответствующими органами по соответствующим критериям на соответствующие товары.

Однако и эта ситуация продлится недолго. Никто не знает, сколько "золота-брильянтов" осталось в резервах ЦБ. Как только они закончатся, остановятся и "карточки".
Что будет потом?

 

Своя картошка с огорода, свой самогон, самолично пошитые чуни, в собственном гараже изготовленные запчасти. Грибы и ягоды.
С учётом народного долготерпения эта ситуация может продлиться относительно долго, доводя страну до уровня послереволюционной разрухи и разорения 1918 года.
Но Ленина нет. Большевиков нет. Запроса на них тоже нет. Поэтому никаких перспектив тоже нет.

 

Излишняя мрачность этого материала объяснима: такого никогда не было в нашей истории. Даже в 1918 году! Даже после Победы в 1945-м! Такого не было ещё в истории никакой другой страны на Земном шаре. Поэтому предстоящий коллапс несомнено будет интересен всех экономистам, политологам, финансистам и прочим соответствующе ориентированным специалистам, находящимся далеко от России. Тем, кто останется здесь, будет не до научного любопытства.

 

Возможно, в последнюю минуту найдётся гений, равный величайшиом мыслителям прошлого, который подскажет выход. Но любой такой выход, если он имеет хотя бы самое отдалённое отношение к внешнему миру, будет немедленно перерезан новыми санкциями.

 

Подведём итог.

 

У ситуации нет ни одного экономического решения. Это тупик.

Политического решения тоже нет.
Даже если "спецоперация" прекратится сегодня (что невозможно по определению), всё останется на том же уровне. Санкции никуда не исчезнут и возможно будут усиливаться.


Дело в том, что ради этих запредельных мер Запад понёс колоссальные убытки! На биржах взлетели все виды сырья и все виды энергоносителей. На всей Земле люди несут огромные потери, правительства испытывают жесточайшее давление со стороны своих избирателей, разгоняется инфляция и замедляется производство.


Наш природный патриотический дурак довольно хрюкает, глядя на экономические трудности "партнёров", рисует букву Z на причинном месте и уже потирает ручонки, предчувствуя заветный "крах Америки".
Но краха Америки или Европы не будет. Они затянут пояса, ещё раз выпустят на рынок триллионы долларов и евро и общими усилиями справятся с ситуацией.

А потом объединённый Запад, находящийся вне себя от злобы, не остановится ни перед чем, пока не взыщет весь этот неописуемый ущерб с виновника.

 

И это добавляет к общей картине последний мазок.

 

Решение лежит совсем в другой плоскости. Той, о которой не хочется думать в виду её запредельнoй жестокости.
Но и эта жестокость в свою очередь распадается на два пути. Первый тот, при котором становится бессмысленной даже эмиграция в Аргентину или Новую Зеландию в виду внезапных климатических изменений на планете с непредсказуемыми последствиями.

 

Второй тот, при котором народ.... И так далее.
И если народ не, то и Россия тоже не.

Вот, пожалуй, и всё.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/42292/-