Европу ждет энергетический кризис, затем продовольственный, а после этого начнется борьба за ресурсы

На модерации Отложенный Прогноз: Европу ждет энергетический кризис, затем продовольственный, а после этого начнется борьба за ресурсы

 

Фактически энергетический кризис в Европе начался еще в прошлом году, когда ведущие европейские страны отказались от долговременных контрактов на поставки газа из России и с подачи США продолжили чинить препятствия «Северному потоку – 2». Цены начало лихорадить и как итог – в ноябре они в какой-то момент превысили отметку в 2 000 долларов.

В первые дни марта ситуация оказалась еще хуже. Цены на газ растут по 25 – 30 % в день. Эксперты ожидают, что скоро она может подняться до 5 000 долларов.

 

 

Все начинается с АЗС (фото из открытых источников)

 

Все начинается с АЗС (фото из открытых источников)

Растет в цене и нефть. Она бьет исторические максимумы и приближается к отметке в 140 долларов за баррель. При неблагоприятном стечении обстоятельств нефть может вырасти до 300 долларов.

Все это вместе может уже в ближайшие дни разогнать маховик кризиса до невиданных доселе значений.

Пока все начинается со счетов за коммунальные услуги и с ценников на АЗС. Но когда дефицит топлива ощутит на себе европейская экономика, а это будет примерно через три месяца, тогда можно будет говорить о пике энергетического кризиса в Европе.

К этому моменту вырастут цены на продовольствие и, что самое печальное, под большим вопросом будет стоять аграрный сезон в Европе. Так начнет разгон продовольственный кризис. Его усугубит прекращение поставок зерновых и масличных культур с Украины, а также санкции против сельхозпредприятий России и Белоруссии и нехватка азотных и калийных удобрений.

 

 

... и ими же все заканчивается (фото из открытых источников)

 

... и ими же все заканчивается (фото из открытых источников)

К осени европейские страны начнут пожинать первые плоды продовольственного кризиса, который будет усугубляться продолжающимся энергокризисом.

  • Первыми пострадают те европейские страны, что не имеют у себя прочной энергетической базы.

Поэтому не удивительно, что Болгария и Венгрия отказываются принимать санкции в российским предприятиям энергетического комплекса. Там хотят быть уверены, что газ у них будет. Кстати, точно также поступила и Молдавия, она не стала присоединяться к санкциям.

А вот прибалтийские республики - Литва, Латвия, Эстония - серьезно пострадают от своей антироссийской политики. Скорее всего, они и станут первыми жертвами борьбы европейских стран за ресурсы.

По праву сильного Германия и Франция возьмут в свои руки распределение энергетических и продовольственных ресурсов среди стран ЕС.

Это идеальный сценарий будущего кризиса. Его течение может полностью выйти из-под контроля, если Россия примет самый жесткий вариант ответных санкций. В этом случае последствия для многих европейских стран могут стать фатальными.

А вы как думаете – как дальше будут развиваться события на энергетическом и продовольственном рынках Европы?