Россия и Китай переиграли Европу с газом. Сделать Москву зависимой от поставок не вышло

Американское издание Foreign Policy заявило, что западные страны просчитались и из-за этого столкнулись с масштабным энергетическим кризисом. Из-за заоблачных цен на газ и электроэнергию последствия этого кризиса отразятся абсолютно на всех.
Пишет автор канала "Россия будущего" в Яндекс.Дзен
Из-за неумелой политики и близорукости Америки и Европы цены на сырье значительно выросли. Вместе с либерализацией энергетики закупочные цены на газ теперь стали диктоваться рынком, из-за чего над многими отраслями экономики навис удар. Чтобы этого избежать, Брюссель всеми способами пытается увеличить поставки топлива.
В Великобритании считают, что это лишь смешит Россию. Из-за пандемии сильно пострадали сфера логистики и производство энергоресурсов. По всему миру были нарушены цепочки поставок сырья и товаров. В свою очередь равновесие между спросом и предложением было нарушено.
Еще больше ситуация была усугублена экстремальными погодными условиями нынешней зимой в Великобритании. Из-за морозов было увеличено потребление газа, а штили привели к остановке выработки энергии ветряками. В результате на европейском рынке начался рост цен на газ, которые били исторические рекорды. Мы писали об этом подробно:
https://zen.yandex.ru/media/rossiya2100/naselenie-velikobritanii-budet-merznut-vysokie-ceny-na-elektroenergiiu-priveli-k-obrazovaniiu-finansovoi-dyry-v-32-mlrd-61bba85e3e34945437da6a79
Казалось бы, в такой ситуации Европе наоборот следует развивать отношения с Россией, но Минэкономики Германии решило приостановить сертификацию «СП-2». Немцы заявили, что из-за геополитической ситуации и обстановки на европейской газовом рынке, потребовалась новая оценка проекта.
Минэкономики Германии проведет анализ проекта и до получения его результатов судьба запуска газопровода будет под вопросом.
Сразу после этого заявления Германии на мировом рынке цены на газ поползли вверх... Сначала до 900, потом до 1600, а затем и вовсе достигли 2400 долларов за 1000 куб.м.
В ответ на такой шаг со стороны Германии, Россия развернулась на Китай. Так, Москва и Пекин подписали новый газовый контракт, который сократит зависимость России от поставок в Европу:
Россия разворачивает нефть и газ на Китай. Европе грозит дефицит
Теперь Россия будет ежегодно поставлять Китаю до 48 миллиардов куб.м газа. Также идет обсуждение поставок по «Силе Сибири – 2». Продолжением этого газопровода должен стать «Союз Восток» который пройдет через Монголию. Это позволит увеличить поставки газа в Китай еще на 50 миллиардов куб.м ежегодно.
Теперь Европа обвиняет Россию в создании энергетического коллапса и пытается шантажировать при помощи «СП-2». При этом они должны понимать, что санкции против проекта еще больше сблизят Россию и Китай и приведут к снижению зависимости от транзита в Европу. С реализацией проекта «Союз Восток» поставки в Китай удвоятся, и Пекин станет главным покупателем, задвинув Берлин на второй план.
А ведь еще совсем недавно Польша обвиняла Германию в том, что она предала Украину в обмен на диалог с Россией, который якобы выходил далеко за рамки вопросов энергетики. Поляки считали, что Ангела Меркель всегда боролась с американскими санкциям против данного проекта, а с новым канцлером Москва и вовсе заключила «современный пакт Молотова-Риббентропа». Под пактом они имели в виду газовое соглашение, которое разделяло сферы влияния в Европе.
Комментарии
России нужно национализировать ЦБ, привязать рубль к золоту или биткоину.
во втором случае Россия становится локомотивом всего прогрессивного человечества и привлечет в свои союзники самых передовых людей мира
"Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и вице-премьера Монголии Сайнбуянгийна Амарсайхана. Стороны подписали протокол результатов рассмотрения технико-экономического обоснования проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток", - сказано в сообщении.
Строительные работы по проекту могут начаться в 2024 году.
«Сила Сибири — 2» (ранее — «Алтай») — проектируемый магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.
Планируемая протяжённость газопровода — около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России. Предполагаемый диаметр труб — 1420 мм