Территория безVisa - найдет ли Россия альтернативу американским платежным системам?

В воскресенье, 6 марта, международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России на фоне событий на Украине. Их карты, выпущенные на российской территории, перестанут работать за ее пределами.

Finam.ru рассказывает, с какими сложностями столкнутся россияне без Visa и Mastercard, и какие остаются альтернативные варианты.

Весь "Мир" наш?

Карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, перестанут работать за границей с 10 марта. У россиян, находящихся в других странах с российскими картами, есть еще пара дней, чтобы снять деньги. Однако пластиковые карточки по-прежнему будут действовать в России до истечения срока действия, так как внутри страны платежи обрабатываются через Национальную систему платежных карт. Межу тем, как пояснил Центробанк, сервисы Apple Pay и Google Pay для российских карт Visa и Mastercard станут недоступными.

Visa и Mastercard

Ощутимее всего уход американских платежных систем почувствуют россияне, которые получают деньги из-за рубежа или отправляют переводы в другие страны. Те, у кого есть счета за границей, также не смогут расплачиваться иностранными картами в России. Не смогут жители России расплачиваться картами и в иностранных интернет-магазинах.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ, считает, что уход Visa и Mastercard в той или иной мере коснется практически каждого.

"Думаю, основные изменения закончат происходить в течение двух-трех недель. Самое лучшее сейчас - внимательная инвентаризация своих обязательств и источников доходов. И понимание, где находятся ваши персональные критические точки", - рекомендует эксперт.

Российские банки отреагировали на новость спокойно. Так, "Газпромбанк" решил сделать все свои действующих карты Visa и Mastercard бессрочными, клиенты банка смогут пользоваться ими до физического износа пластика.

Согласно заявлению пресс-службы Национальной системы платежных карт, по истечении срока действия банки будут автоматически перевыпускать карты Visa и Mastercard на базе отечественной платежной системы "Мир".

Стоит отметить, что с 2017 года карту "Мир" в обязательном порядке уже получают пенсионеры, госслужащие, работники бюджетной сферы, а также люди, имеющие бюджетные выплаты.

Помимо России, платежная система "Мир" работает также в Армении, Турции, Вьетнаме, ОАЭ, Белоруссии, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии, Узбекистане и на Кипре.

Сможет ли китайский UnionPay заменить Visa и Mastercard?

Основным претендентом на замену Visa и Mastercard для оплаты за рубежом эксперты называют китайскую национальную платежную систему UnionPay и видят будущее за кобейджинговой (использующей возможности обоих брендов) картой "Мир-UnionPay".

С ней внутренние платежи проводятся через "Мир", а зарубежные - через UnionPay.

Китайская платежная система UnionPay была создана в 2002 году и помимо России ее принимают к оплате еще в 180 странах. Ранее в России такую карту можно было оформить только в нескольких банках, однако с уходом Visa и Mastercard из страны популярность "Мир-UnionPay" начнет стремительно расти, уверены эксперты. Среди плюсов китайской системы аналитики называют ее большую защищенность по сравнению с Visa и Mastercard, возможность получать скидки в DUTY Free с премиальной картой, а также возвращать НДС при покупках в партнерских магазинах.

Среди минусов - пока не все банкоматы и платежные терминалы в России принимают карты UnionPay. Однако, вероятно, с их широким распространением эта ситуация будет меняться.

Наличность снова в фаворе

Очевидным трендом последних дней стала выросшая в России популярность наличных денег. Еще в декабре 2021 года, согласно опросу ВЦИОМ, меньше половины, 45%, россиян заявляли, что предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами.

Рубли

События на Украине спровоцировали очередной бум на бумажные деньги в стране. По данным исследования SuperJob, проведенного с 28 февраля по 1 марта, 3 из 4 респондентов не хотят отказываться от наличных, и только 15% готовы полностью перейти на безналичный расчет.

Примечательно, что 25 февраля россияне сняли с банковских счетов рекордный объем наличности - 1,4 трлн рублей. При этом в некоторых городах наблюдались очереди к банкоматам.

Евгений Коган, комментируя уход Visa и Mastercard из России, также отметил эту тенденцию.

"Основным же итогом станут изрядно оттопыренные карманы и пухлые барсетки россиян, по которым, как и 25 лет назад, их можно будет безошибочно определять по всему миру", - говорит Коган.

Как пишут "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, за последнюю неделю в Москве увеличилось число разбойных нападений у банкоматов или в безлюдных местах. Это связано с тем, что все больше людей стали снимать деньги с карт. В правоохранительных органах порекомендовали не снимать крупные суммы в одиночку, выбирать банкоматы, расположенные в отделениях банков, и подъезжать к месту на автомобиле.

Стоит отметить, что 6 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право банковским платежным агентам право принимать наличные деньги от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) для зачисления на их банковские счета. Ранее банковские платежные агенты имели право принимать наличные деньги только от граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью.