Платошкин о Сталине как исторической фигуре

 

Николай Платошкин, высказываясь о Сталине, всегда подчеркивает, что ни в коем случае о Сталине как исторической фигуре нельзя говорить однозначно положительно или однозначно отрицательно.

Именно потому, что при нём были как реальные достижения, так и ошибки. Следовательно, рассмотрим все эти вопросы подробнее, тем более это актуальный вопрос, потому что для россиян Сталин — фактически самая популярная историческая фигура (или, как минимум, одна из).

Платошкин считает, что реальными достижениями Сталина являются: прорывы во многих сферах. Это и индустриализация, и культурная революция, и развитие науки, и, безусловно, Победа.

Причем рассматривать эти моменты невозможно отдельно, так как они все взаимосвязаны. Без индустриализации и коллективизации, конечно, никакой Победы бы просто не было.

 

По мнению Платошкина, отдельные критики Сталина вообще игнорируют эти моменты, сводя все лишь к негативу, что, конечно, говорит в первую очередь о них: они используют сомнительный подход, не исторический.

Ведь как можно назвать человека историком, того же Николая Сванидзе, если он, оценивая целый исторический период, вспоминает только о негативе, разве это можно назвать хоть сколько-нибудь объективной позицией?

И чтобы понять, что такое взвешенная позиция, сам Николай Платошкин утверждает, что у Сталина, безусловно, были ошибки, причем серьезные ошибки.

Платошкин полагает, что одна из главных ошибок Сталина — это назначение Николая Ежова главой НКВД. Человек до этого был Председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), и по факту доказал, что ни в коем случае его не нужно было ставить на эту должность, но Сталин посчитал, что в тех конкретных условиях это было правильное решение.

 

В итоге был поиск «врагов народа», где многие дела рассматривались очень быстро, тем самым у людей не было возможности защитить себя. Помимо этого, против отдельных людей действовали разведки других стран.

Например, здесь Платошкин выделяет маршала Тухачевского, считая, что того арестовали именно из-за деятельности иностранных разведок (ложной информации о Тухачевском), то есть это был честный советский человек, который точно не планировал предавать Сталина, однако и его затронули репрессии.

Платошкин напоминает, что первые процессы реабилитации начались еще при Сталине, уже в 1938 году было признано, что допустили много серьёзных ошибок. Дальнейший процесс реабилитации при Хрущеве, как считает Платошкин, был в полной мере справедлив. Тогда как реабилитация при Горбачеве и тем более при Ельцине была сомнительной, так как там реабилитировали всех подряд, в том числе людей, которые реально нарушали закон.