Насколько опасно для России эмбарго на поставку чипов

На модерации Отложенный

Эффект глобальных санкций, ограничивающих для России доступ к полупроводникам, существенно преуменьшается представителями отрасли. Предлагается такое объяснение: Россия не особенно активно задействована в разработке и производстве передовых полупроводниковых микросхем, и поэтому она не покупает много чипов, а стало быть, санкции, объявленные на прошлой неделе в ответ на вторжение в Украину, не окажут значительного воздействия.

В некоторой степени, это правда: согласно оценке аналитиков, по сравнению с другими странами, Россия тратит немного денег на импорт чипов. Из общего объема глобального рынка, составляющего около 550 миллиардов долларов, Россия потребляет примерно 0,1 процента, то есть она импортирует полупроводников на сумму 500 миллионов долларов. По словам аналитика компании Bernstein Стейси Расгон, на Россию приходится всего 2 процента поставок компьютеров и смартфонов и 1 процент мировых поставок серверов.

Однако, хотя Россия импортирует небольшое количество чипов, санкции, введенные США и другими странами могут оказать сильное воздействие. На фоне дефицита микросхем, длящегося годами, перебои электроснабжения крупной промышленной зоны на Тайване всего на долю секунды вызвал тревогу на рынке.

Издание Protocol проанализировало 146 тысяч российских таможенных документов с 2017 по июль 2021 года, касающихся поставок памяти и микропроцессоров. Анализ не включает большинство компонентов, входящих в состав готовой продукции, такой как смартфоны и компьютеры. Тем не менее, экспертами были изучены реестры, связанные с импортом чипов, таких как память и аналоговые компоненты, используемые для производства других продуктов.

Аналоговые чипы, которые Россия приобретает, относительно дешевы. Иногда их стоимость составляет всего несколько долларов. Однако, многие чипы, которые покупает Россия – те самые устаревшие схемы, на которые приходится значительная часть глобального дефицита, ставшего причиной задержки производства автомобилей и сотен прочих товаров.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Вилли Ши сообщил Protocol, что большая часть импортируемых чипов представляет собой аналоговые полупроводники, используемые в промышленном оборудовании, а также таких устройствах как переключатели и блоки управления двигателями.

Согласно полученным данным, производитель аналоговых микросхем Infineon, базирующийся в Германии, является крупнейшим экспортером в Россию. Однако, объем поставок, в среднем около 60 миллионов долларов в год, составляет незначительную часть глобального экспорта компании. Продукция Infineon включает в себя широкий перечень микросхем  управления электропитанием и другие типы датчиков. По словам Ши, вероятно, россияне закупают много чипов через дистрибьюторов в Дубаи и других местах.

«Никто в списке компаний не торгует чипами, которые можно найти в телефонах iPhone или Android, – сказал он. – В России есть какое-то производство телевизоров, но по-моему, не так уж много продвинутых устройств».

Как ни странно, перекрытие России доступа к чипам может оказаться полезным для других стран. В течение нескольких лет мир не в состоянии производить достаточное количество чипов для удовлетворения спроса, и эта проблема, скорее всего, не исчезнет до конца 2022 года. Таким образом, удаление России с этого рынка может облегчить проблему для других потребителей.