Азов-гора

 

 Всё-таки, ответственная я. Не могу просто так фотографию Азов-горы выложить и успокоиться на том. Смотрите мол, кто хочет или не смотрите.

А ведь это удивительное место, магическое, аномальное. Как его только не называют. И всех подряд оно не принимает, а выбирает, кого и как встретить-приветить. Некоторые еле ноги уносят, а есть такие, которые за ночь заиками становятся. Но не буду никого запугивать. Фотографий в этом ролике немного.  Памятник "Европа -Азия", находится он в селе Курганово, по дороге из Екатеринбурга в Полевской. Также, есть и Старая домна (чугуноплавильная печь). Она считается памятником архитектуры (больше нигде в мире такой старой печи не сохранилось). И храм в южной части города,  который я помню как автовокзал. Другой храм Петра и Павла (его нет в ролике) был Дворцом пионеров в северной части Полевского, потом в нём размещался заводской музей.  Ещё несколько снимков пруда в Северском (так Северная часть города называется). Это водохранилище искусственное, на его месте раньше добывали руду, да каменья драгоценные. Я всегда боялась там купаться, всё казалось, что неведомая сила утянет, и поминай, как звали.  А вот остальные фотографии Азов-горы и видов, которые открываются с её вершин.

Гора Азов - самое высокое место в окрестностях города Полевского (588 м над уровнем моря). Она была ориентиром для путников. Приметная гора была видна издали, поэтому, у ее подножия проходила дорога из Кунгура в Сибирь.

Много сказов и легенд сложено об этой горе и про вольных людей, про разбойников, про Пугачёва.  Не один раз упоминается о ней и в сказах Бажова. Говорят, что жил на этой горе великий разбойник Азов.

 И девка-Азовка,  сказывают, до сих пор там живёт и не стареет. Скучно ей, вот и зажигает она каждую ночь огоньки, но людям не показывается. Не хочет. Многие её искали, да так и не нашли.

 Вот, даже для такого дела, нашла упоминания об Азов горе в сказе Бажова «Дорогое имечко». Ох и колоритный язык в тех местах, заслушаешься. Будто сам в сказку попал.

Думной горе пещера есть. С реки ход-от был. Теперь его не видно, - соком завалили... А самоглавная пещера в Азов-горе была. Огромаднейшая - под всюе гору шла."

А как древний народ в горе скрылся, так "с той поры в нутро Азов-горы никто попасть и не может. Ход-от в пещеру и теперь знатко, только он будто осыпался. Пойдет кто, осыпь зашумит, и страшно станет. Так впусте гора и стоит. Лесом заросла. Кто не знает, так и не подумает, что там, в нутре-то….

"А там, слыш-ко, пещера огромадная. И все хорошо облажено. Пол, например, гладкий-прегладкий, из самого лучшего мрамору, а посредине ключ, и вода, как слеза. А кругом золотые штабеля понаторканы, как вот на площади дрова, и тут же, не мене угольной кучи, кразелитов насыпано, И как-то устроено, что светло в пещере. И лежит в той пещере умерший человек, а рядом девица неописанной красоты сидит и не утыхаючи плачет, и совсем не старится. Как был ей восемнадцатый годок в доходе, так и остался.

Охотников в ту пещеру пробраться много было. Всяко старались... Хотели обманом богатство добыть. Придут к горе да и кричат слова разные, как почуднее. Думают, не угадаю ли, дескать, дорогое имячко, которое само пещеру откроет."

Вот и мы, в детстве, часто на Азов-гору ходили и искали ту пещеру, да имена перебирали. Но, то ли не то находили или нужного имени не подобрали. Не открылась нам пещера с богатствами. Зато, с ночевой туда ходить – одно удовольствие. Жалела нас гора, огоньки были, но никто жалобно не плакал.… Зато, были другие истории. Но некогда мне сегодня. И так, вон скоко наробила.