Падение на Луну неопознанной ракеты

На модерации Отложенный

Неопознанный рукотворный объект столкнётся с поверхностью Луны на скорости 9 656 км/час 4 марта 2022 года, после нескольких лет дрейфа в космосе. Однозначно опознать этот объект не удалось — известно, что это ступень ракеты-носителя, которую использовали для запуска спутника на высокую орбиту.

Элементы орбиты объекта указывают на то, что это ступень либо запущенной в 2015 году ракеты SpaceX, либо запущенной в 2014 году китайской ракеты. Обе стороны отрицают причастность. Размер объекта составляет ~12 метров в длину, а масса ~4 500 килограмм.

Ступень ракеты столкнётся с поверхностью в равнинной местности гигантского кратера Герцшпрунг. Это место расположено на обратной стороне Луны, недалеко за её видимым краем — лимбом. В момент удара ступень практически испарится, а то немногое, что останется, разлетится горячей металлической шрапнелью по окрестностям. Почти то же случится и лунным грунтом в месте столкновения — вспышку взрыва будет видно из космоса. Обломки породы из новообразованного кратера в течение нескольких минут осядут на поверхность. За результатом столкновения через две недели пронаблюдает зонд Lunar Reconnaissance Orbiter.



Планетологам нечасто удаётся пронаблюдать за формированием ударного кратера в реальных условиях. Падения метеоритов на луну непредсказуемы, а последний раз эксперимент со столкновением рукотворного тела с Луной проводился в 2009 году. Тогда отслуживший своё исследовательский спутник LCROSS протаранил поверхность постоянно затенённого кратера возле южного полюса в надежде изучить состав реголита и найти там водный лёд. В облаке поднятого материала учёные обнаружили воду, но поскольку кратер постоянно в тени, не увидели след удара.

Моделирование показывает, что после падения ступени образуется кратер размером от 10 до 30 метров, и глубиной от двух до трёх. По форме кратера возможно определить пространственную ориентацию ракеты в момент столкновения. Учёные сравнят снимки местности до и после удара, определят количество оплавленного материала на дне новообразованного кратера и поищут иные малозаметные изменения поверхности. Это позволит лучше изучить свойства реголита перед новыми пилотируемыми миссиями на Луну.