ПОЛЗУЧАЯ АЛКОГОЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАЗАНИ

На мою личную почту пришло обращение, текст которого воспроивожу ниже без каких-либо правок. От себя же скажу. Я - не трезвенник. В смысле позволяю себе иногда граммов 30 хорошей водочки. Но мне абсолютно не нравится то, чем занят стар и млад в парках и скверах старой Казани. А заняты все распитием пива. Интересно, что по этому поводу скажут посетители Гайдпарка и не мнее интересно что скажет администрация Казани. Ей же не все равно, что в нашем городе идет ползучая пивная алкоголизация населения...

Дорогие сограждане!

 

Давайте объединим усилия и освободим центральную пешеходную улицу – лицо нашего города от пивных павильонов!

Традиционно улица Баумана является любимым местом молодежного и семейного отдыха и досуга, акций и флеш-мобов, в том числе за свободу от любых наркотиков.

А сейчас на этой улице, как грибы, выросли пивные палатки. Так, например, за неделю до мероприятий ко Всемирному дню без табака 31 мая на традиционном месте проведения акций в поддержку здоровья - перекрестке улиц Университетской и Баумана - были смонтированы два павильона «Старый мельник» со столиками на улице! И на отрезке от часов до ул. Астрономической (спуск от корпуса физического факультета КФУ(КГУ) – девять(!) пивных летних кафе-павильонов: семь «Старого мельника», один – «Efes» и один – (?) хотя и без пивной вывески, но с пивом и его рекламой внутри. Не считая других, традиционных для ул. Баумана стационарных кафе, где также продают алкоголь.

Прогулки по этой пешеходной улице особенно в вечернее время становятся небезопасными для девушек и для прогулок с детьми. Да и просто, вид распивающих пиво людей не является усладой для души, глаз, ушей, а потом и для носов.

 

И это, когда:

- в Государственной думе лежит закон о признании пива алкоголем;

- город готовиться к приему Универсиады;

- с наступлением лета многих гостей города приводят именно на эту улицу и презентуют её как лицо города;

- Правительство России утвердило антиалкогольную концепцию, направленную на «снижение объемов потребления населением алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе»;

- улица Баумана является популярной у подростков и для семейных прогулок;

- комиссии по делам несовершеннолетних захлебываются от дел, заведенных на подростков, распивающих пиво в общественных местах, и штрафуют их родителей;

- ставятся задачи профилактики правонарушений, значительная часть которых совершается в состоянии алкогольного опьянения!

 

Давайте действовать!

Давайте влиять на то, чтобы среда была здоровой и безопасной, действительно свободной от любых наркотиков!

Обратитесь от своего имени в Интернет-приемную мэра Казани!

Адрес Интернет-приемной Метшина Ильсура Раисовича: http://www.kzn.ru/reception

В целях большей эффективности продумайте текст обращения заранее и подберите аргументы в защиту своей позиции.

Ни в коем случае нельзя допускать оскорбительные и особенно нецензурные выражения. Вспомните, как говорили древние: «Ты сердишься? Значит, ты неправ!»

Адресат вашего письма – не враг, а собеседник. Ваша задача, не столько в том, чтобы выплеснуть на него свои эмоции, но  в том, чтоб разъяснить ему ситуацию.

Перед отправкой, тщательно перечитайте письмо. Избавьте его от двусмысленных выражений и описок. Неряшливое письмо читается хуже, вызывает меньше желания откликнуться на просьбу его автора.

Разошлите это письмо всем знакомым порядочным людям. Представьте, как будет обидно потом услышать: «Жаль, что я не знал об этих протестах. Я бы им такое написал (сказал)» и так далее.

Не следует думать, что «наверху всё уже решено», «у них там всё схвачено», «там такие деньги крутятся, что…». Вспомните, как решительная позиция горожан привела к отмене  так называемого «праздника пива» в г. Казани, который планировалось провести 25 мая 2002г. в день последнего школьного звонка.

За дело! То есть: за клавиатуру.

И не откладывайте дело в долгий ящик. Пока вы читали данное письмо, может быть еще несколько подростков купили пиво на улице Баумана.

Успехов!

 

Владимир Ловчев, председатель Казанского отделения Международной независимой ассоциации  трезвости (step@mi.ru)

Галина Ананьева, президент Казанского общественного фонда «Выбор» (kazan_choice@list.ru)