Западные санкции VS российская авиаотрасль. Есть ли выход?

На модерации Отложенный

Санкции сильно ударили по российской авиаотрасли. Великобритания, ЕС и США полностью закрыли воздушное пространство для российских самолетов, а западные компании отказываются от техподдержки старых и поставок в Россию новых лайнеров.

Finam.ru рассказывает, с какими препятствиями столкнутся отечественные авиаперевозчики из-за новых ограничений, и что они могут сделать, чтобы смягчить удар.

США и Европа под запретом - куда могут летать россияне?

В среду, 2 марта, президент США Джо Байден объявил о закрытии американского воздушного пространства для самолетов из России. Запрет распространяется в том числе и на чартерные рейсы. По словам Байдена, данная мера принята для усиления давления на российскую экономику.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о закрытии неба Евросоюза как для пассажирских, так и частных рейсов из России. Аналогичные санкции ввели Великобритания и Канада.

Наталия Пырьева, аналитик ФГ "Финам", отмечает, что накануне объявления о западных санкциях Россия сообщила о возобновлении авиасообщения с Индонезией и Китаем, а также об увеличении количества авиарейсов в 16 стран: Вьетнам, Мальдивы, Сербия, Таиланд, Бахрейн, Ирак, Иран, Монголия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

Кроме того, по данным Ростуризма, Египет и Турция не планируют ограничивать въезд для россиян.

"Эта мера была бы спасательным кругом для российских авиаперевозчиков, однако, никто не ожидал, что санкции могут предусматривать не только закрытие воздушного пространства Канады и стран Европы, но и запрет на использование западной авиатехники", - говорит эксперт.

Россия рискует остаться без гражданских самолетов?

Западные страны не ограничились закрытием воздушного пространства для отечественных авиарейсов. В среду, 2 марта, американская компания Boeing и европейская Airbus приостановили поставки запчастей и техподдержку российских авиакомпаний.

Как заявил РИА Новости Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства "АвиаПорт", приостановка техподдержки со стороны разработчика не является однозначным основанием для прекращения эксплуатации парка самолетов Boeing.

"Однако в этой ситуации от российских авиационных властей требуется принятие решения о передаче ответственности за техподдержку одной из российских компаний, имеющих соответствующие компетенции", - подчеркнул Пантелеев.

Кроме того, российские авиаперевозчики столкнулись с угрозой ареста самолетов, так как многие из них были предоставлены компаниям на условиях долгосрочной аренды (лизинга).

Наталья Пырьева обращает внимание, что три четверти нынешнего коммерческого воздушного флота России были построены в ЕС, США и Канаде, и примерно 81% флота принадлежит лизингодателям из Ирландии, 7% - из Кипра, 2–3% - из Турции и с Бермудских островов.

По словам аналитика, запрет ЕС теоретически распространяется только на компании из Евросоюза, поэтому не все самолеты необходимо будет вернуть, но все же большинство. Авиаперевозчики понимают, что отдать технику придется. Кроме того, не будут поставляться запчасти, поэтому эксплуатировать воздушные суда в любом случае не получится.

По данным "Коммерсантъ", как минимум шесть компаний получили требование лизингодателей вернуть самолеты. Отечественные авиаперевозчики опасаются лететь за россиянами в Европу даже в рамках гуманитарных вывозных рейсов из-за рисков изъятия самолетов.

При этом точных данных о числе находящихся за рубежом российских туристов пока нет - сбором данных совместно занимаются МИД, Ростуризм и Минтранс. Не исключается даже вариант возвращать россиян самолетами Минобороны.

Однако, по словам собеседника "Коммерсанта", коммерческие перевозчики также могут без опасений совершать гуманитарные рейсы. Так, у "Аэрофлота" есть, по меньшей мере, 5 "несанкционных" самолетов с действующей страховкой.

Как отечественные авиаперевозчики могут минимизировать ущерб?

Несмотря на серьезное ухудшение положения российских компаний из-за введенных санкций, у отечественной авиаотрасли есть возможность смягчить удар.

По словам Натальи Пырьевой, санкционные меры будут ощутимы и негативно отразятся на финансовых результатах крупнейшего в России авиаперевозчика.

Однако "Аэрофлот" - государственная компания и лидер российского рынка авиаперевозок, у нее есть доступ к финансированию, что позволит пройти через кризис и перестроиться в случае необходимости.

"По нашим оценкам, план действий по выходу из неблагоприятной ситуации в авиасекторе выглядит примерно следующим образом: прежде всего, необходимо распределить несанкционные самолеты по внутренним и (доступным) зарубежным маршрутам, чтобы сохранялась транспортная доступность регионов, а также поддерживался туризм; следующий шаг – формирование пула самолетов, которые нужно будет вернуть лизингодателям", - говорит эксперт.

По мнению Пырьевой, дальнейшие действия - поиск новых лизингодателей и альтернативных каналов поставок запчастей, а глобальная задача - ускорение темпов развития производства отечественных самолетов. В данном случае первоочередная цель - импортозамещение компонентов для российских SSJ-100 и МС-21. Авиастроители уже осуществили проект по переходу на российские компоненты, однако самолет стал на 600–800  кг тяжелее, что существенно и довольно неприятно - это или 10 пассажиров, или меньшее количество топлива.