Нарусова: Военного или чрезвычайного положения нет, а цензура по их законам есть

На модерации Отложенный

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сенатор Людмила Нарусова предложила уточнить в Роскомнадзоре, соответствует ли законодательству его указание о том, что СМИ России обязаны при освещении военной спецоперации на Украине использовать информацию только из официальных российских источников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заседание комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.

Нарусова сказала, что изучила существующие законы о СМИ во всех редакциях, и обнаружила, что «цензура такого рода» может применяться в случаях введения военного или чрезвычайного положений. Ни того, ни другого сейчас в России нет, поэтому, по мнению сенатора, следует сделать в РКН запрос, не нарушает ли его указание федерального закона о СМИ. Запрос, уточнила Нарусова, может направить комиссия Совфеда по информационной политике и СМИ.

В свою очередь, председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас напомнил Нарусовой, что она имеет полномочия самостоятельно направлять подобные запросы в органы власти.

Напомним, 24 февраля РКН запретил средствам массовой информации в РФ публиковать непроверенные сведения о том, что происходит на Украине в связи с военной кампанией России.

СМИ, которые готовят материалы и публикации о «проведении специальной операции в связи с ситуацией в Луганской и Донецкой народной республике», «обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников», говорится в сообщении ведомства.

Неофициальные данные, разъяснил РКН, будут подпадать под административную статью 13.15 КоАП о «распространении заведомо ложной информации». В соответствии с ней статьи блокируются внесудебно с 2019 года.

За нарушения, допущенные редакциями, последуют штрафы до 5 млн руб. и блокировка.