Дети российских чиновников не хотят служить в армии

Олигарх Михаил Прохоров в своем блоге призвал сделать службу в российской армии доступной для детей нашей «элиты». Сейчас дети российских чиновников, которые любят рассуждать о патриотизме, почему-то всеми силами избегают казармы. Более того, от «долга Родине» частенько уклонялись и их отцы.
Блог Толкователя собрал на основе открытых источников общую информацию о том, где и как служили или не служили в российской/советской армии представители отечественной «элиты».
Внук первого президента России Бориса Ельцына – Борис Леонидович Ельцын в армии не служил, более того, по сведениям некоторых СМИ, даже числился несколько лет в военкомате как «уклонист». Вместо казармы внук первого президента предпочел учебу сначала в зарубежных университетах, а затем в МГИМО.
Его дед, Борис Николаевич Ельцын, в армии не служил по причине отсутствия двух пальцев, которые ему оторвало при взрыве найденной им гранаты.
Последний президент СССР Михаил Горбачев – в армии не служил.
Второй президент России Владимир Путин – в армии не служил.
Третий президент России Дмитрий Медведев – в армии не служил.
Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов – служил в армии в 1976-1978 годах. Кстати, Касьянов был сторонником сокращения службы в армии и проведения в стране армейской реформы.
Бывший премьер-министр России Михаил Фрадков – в армии не служил. Не служил в армии и его сын, Петр Фрадков.
Бывший премьер-министр России Сергей Кириенко – в 1985-1986 годах проходил службу в армии. Его сын, Владимир Кириенко, в армии не служил.
Экс-глава правительства России Виктор Зубков – служил в армии в 1965-1967 годах.
Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко – в армии не служил.
Оба сына бывшего президента Татарстана Минтимира Шаймиева – Айрат и Радик, в армии не служили. Не служил в армии и их отец.
Урал Рахимов, сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова, в армии не служил. Не побывал в казарме и его отец.
Помимо них в армии также не служили Антон Бурбулис (сын Геннадия Бурбулиса), Олег Греф (сын Германа Грефа, который все же служил в 1982-1984 годах), Борис Грызлов и его сын, Дмитрий Грызлов, Олег, Владислав и Максим Драгановы, сыновья депутата ГосДумы Валерия Драганова, Петр Жуков (сын Александра Жукова, который также не служил в армии), экс-глава Минобороны Сергей Иванов и его сыновья Александр и Сергей, сын главы Калмыкии Давид Илюмжинов, Константин Клебанов (его отец, Илья Клебанов, также не служил в армии), Александр Козак (сын Дмитрия Козака), Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского), Ярослав Миронов (сын Бориса Миронова), Рашид Нургалиев (сын главы МВД), Андрей Патрушев (сын Сергея Патрушева), Кирилл Селезнев (сын Геннадия Селезнева), нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, Владимир Степашин (сын Сергея Степашина), Дмитрий Устинов (сын Владимира Устинова), Владимир и Станислав Ястржембские (сыновья Сергея Ястржембского, который также не побывал в казарме положенное время).
Список можно продолжать, но и приведенных данных вполне достаточно. Как показывает выборка, в среде высшего чиновничества России людей, отслуживших в армии, относительно немного, а среди второго-третьего поколения отечественных элитариев таковых нет вовсе. Дети и внуки российской номенклатуры предпочитают не проходить «школы мужества» в рядах российской армии.
Поэтому блог Толкователя согласен с господином Прохоровым и считает, что детишек российских чиновников давно пора вернуть в казармы. Возможно, после такого примера служба в армии в РФ действительно станет модным и престижным делом.
Комментарии
Во времена моей молодости Закон о всеобщей воинской обязанности звучал так -
"... Служба в рядах...армии - является почетной обязанностью ...". Пока существует барское чванство, пренебрежительное отношение к собственной стране и невыполнение законов - порядка не будет.
Есть еще одна проблема - с момента развала СССР в воздухе витала эйфория и анархия.
Будущие олигархи уже лепили свое светлое будущее, а народ упивался свободой под массой лозунгов и призывов, которые лопались как мыльные радужные пузыри и появлялись новые красивые словеса.
При этом затерлась и исчезла единая идея, сломался стержень возрождения.
Народ бросили на выживание - каждый выживал в одиночку, сам формировал свою мораль и мировоззрение. За 20 лет это утряслось и закрепилось - у каждого появился свой взгляд на жизнь, но эти взгляды НИКАК НЕ ХОТЯТ сформироваться в общую идею возрождения. Каждый цепляется за свои запятые и буквы, не желая понять другого и не уступает в формулировках.
Именно это, на мой взгляд, и есть самое страшное - разобщенность мнений.