«Краснодарские помидоры» едут к нам из Турции, а чеснок - из Китая
Скандал с кишечной палочкой-мутантом и запретом на ввоз овощей из Европы вызвал немало вопросов. В самом деле, какова «национальность» продуктов, которые мы едим? И почему необходимо везти за тысячи километров даже лук и чеснок, которые легко вырастить хоть на дачном участке?
Почему лук надо закупать в Голландии
За последнюю пару недель эксперты уже не раз объяснили: импортные овощи России нужны из-за нашего климата. Летом мы и на своих огурцах-помидорах продержимся, но зимой только заграница нам поможет.
Но если посмотреть на основных наших зарубежных «кормильцев» (см. схему), то невольно возникают вопросы. Допустим, Испания и Турция - страны, безусловно, южные. Но чем уж так лучше климат в Нидерландах или Польше? А ведь именно на Нидерланды приходится наиболее существенная часть нашего овощного импорта из ЕЭС. И приезжают к нам голландские овощи большей частью в декабре - апреле - в разгар «несезона».
- Не могут наши тепличные хозяйства конкурировать по ценам с голландскими, - объясняет Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - Постройка теплиц в России обходится намного дороже. Это достаточно большие первоначальные вложения, а плата за кредит у нас по сравнению с Нидерландами высока.
Это подтверждают и в ассоциации «Теплицы России». Вообще теплицы промышленного масштаба сейчас мало кто желает строить даже рядом с Москвой, где рынок сбыта вроде как обеспечен, - невыгодно.
Что же получается: неприхотливый репчатый лук, которым особенно активно снабжает нас зимой Голландия, выгоднее везти из-за бугра?
- Именно так, - утверждают специалисты. - Если, конечно, правительство не примет какие-нибудь меры, скажем, по удешевлению кредита.
Где родина «бакинских огурчиков»
Разглядывая статистику овощного импорта, я была удивлена, не увидев в первых рядах импортеров, скажем, Азербайджана. А как же знаменитые «бакинские» огурчики, которыми завалены московские рынки?
- Большая часть «азербайджанской» продукции приезжает из Турции, - поясняет Дмитрий Янин. - Судите сами. На Турцию приходится почти половина помидорного импорта и больше трети огуречного. Но вы видели на рынках турецкие помидоры? Продавцы занимаются перемаркировкой, пишут «Азербайджан» или «Краснодар».
Так сложилось, что огурцы у нас спросом пользуются бакинские, а помидоры должны быть краснодарскими. Вот продавцы и стараются: какую этикетку хотите - такая и будет.
Теперь, по словам нашего эксперта, на рынках и в мелких магазинах (крупные торговые сети перемаркировкой занимаются реже - их чаще проверяют) надо ждать отечественных огурцов и лука вместо запретной продукции из Европы. Овощи переложат из одного ящика в другой.
Чтобы переориентироваться, скажем, с европейских огурцов на краснодарские или воронежские, по словам специалистов, предпринимателям нужно не менее двух месяцев. А что сейчас продавать-то? Тем более что покупателю истину установить крайне проблематично.
- Если овощи выращены не на личном огороде, то по своим свойствам - количеству витаминов и так далее - они не особо отличаются, - говорит наш эксперт. - Во всем мире сейчас используют примерно одинаковые технологии. Определить, выращен помидор в Испании, Голландии или в совхозе «Московский», как правило, можно только по документам на товар.
 |
В каких странах мы закупаем больше всего овощей. |
|
А есть ли отечественная продукция?
Как следует из доклада Госсовета РФ «О регулировании внутреннего продовольственного рынка» за 2010 г., в продажу попадает чуть более 33% от выращенных в России овощей. Картофеля - 24,5%. Причем по сравнению с 2007 годом эти цифры уменьшились: тогда было около 40% и около 30% соответственно.
То есть краснодарские помидоры и воронежский чеснок реально существуют. Но, как правило, никуда не ездят. Сами производители - большая часть овощей и до 90% картофеля вырастают в личных хозяйствах - их и съедают. Ну еще родственников снабжают. (Кстати, на личные подсобные хозяйства в России приходится более 46% всей отечественной сельхозпродукции.) И, судя по статистике (см. выше), тяга к «самодостаточности» у наших граждан, имеющих какие-то клочки земли, за последние годы увеличилась. Что, по логике вещей, означает: везти на продажу помидоры-огурцы-лук даже в пределах своей области - не говоря уж о рынках столиц - становится все менее выгодно. И правда: если уж крупным тепличным овощеводческим хозяйствам сложно с голландскими и турецкими поставщиками конкурировать по соотношению затраты-цена, то как простому тамбовскому крестьянину на этот рынок пробиться...
Стало быть, жителям крупных городов, у которых возможности вести свое хозяйство ограничены, придется довольствоваться тем же овощным ассортиментом. Независимо от того, какую страну-производителя нарисуют на ценниках продавцы.
Откуда попадают к нам другие продукты, читайте в следующих выпусках еженедельника.
А КАК У НИХ
Прежде чем купить огурец, подумай о природе!
Еврокомиссия в последнее время все чаще призывает потребителей-европейцев покупать местные овощи. Главных аргументов - три.
Первый - трансграничная торговля плохо влияет на экологию. Когда огурцы и помидоры везут за много тысяч километров, сжигается огромное количество лишнего бензина. Короче, купил огурец, привезенный из-за тридевять земель, - нанес дополнительный вред окружающей среде. (Это не шутка, европейцы всерьез этим озабочены - нам бы их проблемы.)
Второй - долгие переезды плохи и для самого огурца. Хоть технологии выращивания нынче и одинаковы во всем мире, но свежесть продукции по дороге теряется.
Третий аргумент - социальный. Купил местное - поддержал своих фермеров. Довольны жизнью фермеры - благополучнее страна. Ведь ситуация, когда большая часть населения стремится в несколько крупных городов, создает большие социальные проблемы и дополнительную напряженность в обществе.
Комментарии
Не только дотации спасут наших сельхоз производителей, а в большей степени их спасут увеличенные кратно инфляции пошлины на ввоз импорта (на кофе можно не понимать, только на то, что мы сами можем производить).
Вот отсюда и денежки. Иначе всем подыхать. Правители залезут в бункера, конечно, но миллион лет им там не высидеть - гарантирую.
Вот что происходит на самом деле:
http://gidepark.ru/user/2004327006/article/362555
а по существу - загибают наше С/Х.
и теперь я уверен, что именно загибают наше с/х, т.к. загибают всю страну, а это лишь часть ее. и словами Дмитрия Янина, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, о "переименовывании" забивается еще один кол в наше с/х и провоцирует торгашей к этому, мол переименовывайте под отечественных и продавайте импорт. ГНАТЬ в три шеи таких деятелей!!!!
Помните, прошлой осенью, конгресс США петицию писал в Китай, что курс юаня сильно занижен (аж на 40%)? Видите ли, американские производители от занижения курса юаня страдают! А наш рубль страшно завышен, относительно других валют, так как не обеспечен производимым в стране товаром!!! Вот Вам и ответ, почему импортная еда, импортные тряпки (даже не тряпки - отходы нефтегазовой промышленности), импортные станки, инструмент и т.д. дороже.
но вот в краснодарском крае в прошлом году мы покупали берёзовый сок российский, но розлитый в огромные стеклянные банки...
А по поводу риса известно уже очень давно. Технология производства риса подразумевает обилие химии. Это уже лет 30 как знаю. Много риса есть не стоит.
Как же они рисом питаются?
Знаю, что люди, которые занимаются выращиванием овощей, сами для себя выращивают овощи на отдельной грядке. Без химии. Другой вопрос, что накачанная химией продукция не будет долго храниться, потому в зиму закладывают чистые овощи.
рис - рис нужен, поскольку для аллергиков рис является одим из основных продуктов.
и соусы китайские вкусные...
а хранили раньше свой урожай в подполах и погребах, картошка в бункере, морковь и свекла в песке, яблоки, каждое в газете - и до весны доживали нормально.
И сама не понимаю во всем мире выгодно(вон Израиль пол мира морковкой снабжает ) - а нам все не выгодно
В голове , а как НАРОД? (с)
Краснодарский помидор, как наркотик разового привыкания. Один раз попробовал - подсел на всю жизнь. И впарить вам всякую ерунду за Краснодарские помидоры будет уже невозможно.
Перевозить краснодарские помидоры, в товарных количествах, за пределы Краснодарского края очень трудно. А в Питер, где я живу - невозможно. Достаточно это понимать....
Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя-бы под страхом виселицы
© Карл Маркс
в стоимость любого продукта, произведенного в России, включены поборы чиновников. поэтому и авиаперелеты у нас в два раза дороже, и ваз 2107 брльше 200000 стоит, и так во всем.....
Спрашиваю продавца
- Мужик по чем петух ?
- 100 000
- Ты чЁ охренел, или петух волшебный ?
- Да нет, мужик, все нормально и петух простой. Просто деньги нужны
Вот так у нас во всем и в строительстве(производстве) и в торговле .
А в общем... какая разница откуда и что привозится - один чёрт, вымрем как мамонты.
В Польше "навязывают" бизнесу кредит за 2-5%,а в России=12-15%.Потому в РФ м тянут голландцы и поляки харч фурами.
Что до "затратного строительства теплиц",так то блеф.Построив однажды,можно втечении десятилетий держать кассу .Сам лично общался с фермером с тюменского края.эксплуатирующим капитальную теплицу по выращиванию земляники(круглый год).Там у него даже компьютерный контроль микроклимата(!),авто полив,досветка.S=550 m.qv.Грунт завозит сам с лугов осенью+покупной(тащит с лесной зоны).Частично- на гидропонике выращивает.Держит хозяйство 10 лет.Кредитуется в Чехии(через знакомых,резидентов).Но сейчас у чехов возможно кредитоваться и ,не будучи подданым.
Было б желание,а возможность тебя самого найдёт!
земля частная, но кадастровая стоимость её низкая, а именно такую оценку залога проводят при выдачи кредита,
лизинг на селе или не развит совсем, или очень дорог.
закупать можно что угодно и где угодно, но ведь и вопрос стоит - на какие деньги ? - только кредитные..., которые выходят стоимостью чуть больше двадцати процентов годовых...
а власть на них смотрит, и не помогает..., хорошо хоть не давит активно (последние года).
В этом году он снова посеял пшеницу...
А если ему надоест такая прибавочная стоимость, то чего все кушать будут, а?
О тех, кто брал кредиты на посевную и говорить не приходится...
Это Тема,которую давно надо было выносить на широчайшее обсуждение
=
Из диаграммы видно,что Украина поставляет 0% с/х продукции в Россию,причина - имеет тех же поставщиков,минимизировано производство собственной с/х продукции ,тоже реализует на всех своих прилавках китайский чеснок,зелень из Грузии и Турции
http://gidepark.ru/user/2004327006/article/362555
Вот что нас ждёт. Читайте, пугайтесь, действуйте.
а на своём огороде всегда всё вкуснее...
А если проехать еще 80-100 (до Семикаракорска /Рыбачий, Новозолотовская и пр.../), то еще практически в двое против указанных "скидок", причем - гарантированно прямо с огорода. Можете даже сами походить и выбрать. Только машина нужна повместительней.
Там бышие совхозы, другой работы мало, а у людей огороды по гектару. Правда им пахать приходится, но выживают. Самое важное, чтобы их государственная "забота" не коснулась... иначе - кирдык всему (как обычно)
Если Вы накопили на фуру, то Вам должно хватить на GPS навигатор. Выбираете время посуше. И не вылазите на трассу, где могут оказаться всякие таможенники и прочая...
Правда фура долна быть не паркетной и быть в состоянии перемещаться по проселочным дорогам. Пережег бензина отобъется.
А вообще- мой друг пересекает границу Ростовской и Краснодарского края. Озвученных проблем нет практически. И народ рассказывает, что менты начинают наседать только на территории Карснодарского края. Всю остальную Росиию обычно проходят споскойно. Про Москву ниичего не скажу - не знаю. Мои знакомые туда только попугаев на продажу возят на копейках с прицепом.
Ему бы побольше стырить - да вовремя смыться.
а ещё есть кувалда, и матерное слово.
вот с помощью этого всего и выживаем.
а к вопросу о родовом гнезде - так ведь дачи бывают разные, и на разном размере земли.
там вверху был коммент о том, что огород составляет 100 соток, в ростовской области, а у меня дача на тридцати сотках на краю московской области...
Господин ПэЖэ приказал всем надеть намордники и радоваться! А вы чего не радуетесь? Кушайте отраву импортную и радуйтесь...
Короче, одно сплошное Кю!
вот и этот вирус - то найдут, то потеряют...