В России число курильщиков за год сократилось на 16–17%

На модерации Отложенный

Минздрав сообщает о сокращении курильщиков в России. «В России проводится активная антитабачная кампания, принят один из наиболее жестких в мире антитабачных законов, и этот шаг уже приносит существенные плоды: с момента старта кампании число лиц, потребляющих табак, сократилось на 16–17%, — заявила Светлана Аксельрод, директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ, на пресс-конференции, организованной совместно со специальным представителем ВОЗ в Российской Федерации доктором Луиджи Мильорини.

— Все это российский вклад в мировую врачебную практику, полезный опыт, который можно транслировать в другие страны и регионы».

Как уточнили «Газете.Ru» в Минздраве, данные, которые привела Аксельрод, — это результаты социологического опроса ВЦИОМа в 2009 и 2014 годах.

«С 1 июня 2013 года вступил в силу закон. До 2014 года были одни ограничения, с 1 июня — другие, — напомнил Николай Кононов, вице-президент Лиги здоровья нации — одного из инициаторов антитабачного закона, принятого в России. — Наверное, теперь становится понятно, что меры эффективные». По словам Кононова, если сравнить с другими странами, где были введены антитабачные меры, то такое падение логично: «У нас предприняты первые шаги в области борьбы с потреблением табака. Надо, чтобы каждый гражданин, именно гражданин знал, что здесь, здесь и здесь запрещено курение и за это полагается такое воздействие — штраф, наказание. Здесь необходимо понимание гражданского общества». Как утверждает эксперт, «стоит ожидать и надеяться на дальнейшие падение числа курящих людей в России»: «Но мы не должны успокаиваться, необходимо усиливать информационную политику в этой области, держать под контролем, особенно со стороны НКО, ведь это большая сила, нужна и поддержка со стороны органов исполнительной власти. Международный опыт — это важно. Они идут впереди по мерам воздействия, производят постоянный мониторинг. И со стороны поощрений, и со стороны наказаний. Это очень важно и для нашей страны. Профилактика ведения здорового образа жизни в первую очередь влияет на уменьшение заболеваний, которые возникают как в связи с курением, так и в других случаях».

Согласно имеющимся прогнозам, которые приведены в обзоре, опубликованном в The New England Journal of Medicine в 2014 году под руководством профессора медицинской статистики Оксфордского университета Ричарда Пето, в течение XXI века курение убьет порядка 1 млрд людей, причем умрут они, не дожив до 70 лет. А средний курильщик из-за пагубной привычки теряет порядка 20 лет собственной жизни. В частности, касается это стран с низким и средним уровнем дохода. В то же время смертность от табакокурения в развитых странах предположительно снизится вследствие проведения эффективной антитабачной политики.

В целом табак является главным источником неинфекционных болезней у человека. Несмотря на то что в середине XX века лидерами по числу курильщиков являлись лишь Великобритания и США, сейчас две трети курящих людей живут в Китае, Индии, Европейском союзе, Индонезии, США, России, Японии, Бразилии, Бангладеш и Пакистане. Одним из главных показателей успешности мер по борьбе с курением является соотношение курильщиков и бывших курильщиков среди населения страны среднего возраста. В США и странах ЕС соотношение между этими двумя группами практически равное.

Одна из главных задач России — добиться похожих показателей. В период с 2008 по 2012 год во многих странах активно реализовывались антитабачные законы. И стоит констатировать их успех: в Европейском союзе бросили курить порядка 49% человек, а в США процент (он определяется просто: число бывших курильщиков делят на сумму текущих курильщиков с бывшими) и того выше и равняется 55. Чуть более скромны на антитабачном поприще японские успехи: там от сигарет отказались около 36% жителей. Что же касается менее развитых стран, там ситуация не настолько радужна. За указанный период перестали курить 15% китайцев (что, впрочем, вполне может равняться населению целой Японии), 13% индусов и 11% индонезийцев. В России отказался от табака в этот период 21% населения, в то время как в Бразилии — целых 53%. Данная статистика приведена для населения возраста 45–63 года. Для людей, возраст которых составлял 15 и более лет, точные цифры установить чуть сложнее, но в докладе эти цифры приводятся, и по ним определить процент завязавших с курением можно. Для ЕС этот показатель составляет 42%, для США — 52%, для Японии — 33%. Для России этот показатель составляет 17,5%, то есть имеется неплохая корреляция с результатами опроса ВЦИОМа. Главное негативное последствие курения — это возникновение рака. Рак легкого в мире занимает первое место по смертности, и, к примеру, в Северной Америке и Западной Европе в течение последних 20 лет удалось добиться резкого снижения смертности от этого заболевания.

«Самая эффективная мера для предотвращения рака — это отказ от курения, — говорил в онлайн-интервью «Газете.Ru» профессор Давид Заридзе. — Если вы не курите — слава богу, у вас риск развития рака незначительный. Если курите — у вас риск развития рака очень высок. 35% всех форм рака непосредственно связаны с курением, это основная причина. Курение вызывает рак легкого, рак полости рта, рак глотки, рак гортани, рак пищевода и так далее, 15 форм рака. Если взять в сумме, курение отвечает за 35% всех форм злокачественных опухолей. Поэтому отказ от курения является главным фактором».