Исследование: в РФ вымирают города - кроме Москвы и населенных пунктов Кавказа

На модерации Отложенный

В российских городах наблюдается естественная убыль населения. За последние 25 лет она превысила 8 млн человек. Число жителей сократилось в более чем 800 городах (почти три четверти российских городов), около 200 городов потеряли свыше четверти населения, пишет РБК, ссылаясь на результаты собственного исследования, проведенного на основе данных переписей населения 1989, 2002 и 2010 годов, а также данных Росстата за 2014 год.

​В России сегодня насчитывается 1128 городов с учетом населенных пунктов Крыма и закрытых административно-территориальных образований. В них на начало 2014 года проживало около 100,5 млн человек, или 69% населения России. В 801 городе (71% от общего числа городов) население за последние 25 лет уменьшилось. Численность жителей 14 городов сократилась более чем наполовину, около 200 городов потеряли более четверти населения.

Во многих городах убыль населения компенсировалась миграцией из села и стран ближнего зарубежья, а также административными преобразованиями, когда сельские поселения включались в состав городов. В результате жителей городов стало больше на 3,7 млн (+3,1%). Но если не учитывать административные изменения, то прирост за 25 лет будет равен всего 0,9%.

На фоне общего роста населения городов численность жителей в городах до 50 тыс. человек за 25 лет сократилась с 18,9 млн до 16,7 млн человек (-12%).

Больше всех пострадали северные и дальневосточные города: с началом рыночных преобразований жители, ставшие заложниками "северной индустриализации" СССР, оказались на грани выживания и вынуждены были мигрировать.

Вымирают север и центр, растут Кавказ и Москва

Если посмотреть на регионы, то с 1989 года убыль населения зафиксирована в 67 из них. В наибольшей степени население городов сократилось на Чукотке - минус 46% без учета административных изменений. Среди лидеров по убыли такие северные регионы, как Магаданская (-41%), Мурманская (-36%) и Сахалинская (-22%) области, Камчатский край (-31%).

Активно вымирающими являются и города центральной и северо-западной части России: Тульской (-22%), Ленинградской (-21%), Ивановской (-19%), Тверской (-18%), Псковской (-16%) и других областей.

Прирост населения фиксируется на Кавказе и в Москве. На Кавказе лидером по естественному приросту населения в городах за все 25 лет является Ингушетия (рост в 2,3 раза), затем идет Дагестан (+30%).

При этом структурно изменение численности населения городов в городах Северного Кавказа и в столице РФ существенно различается. Если на Кавказе города растут преимущественно за счет естественного прироста населения и миграции из сел, то в Москве - за счет миграции из других регионов и стран. На фоне вымирания на 0,95 млн человек столица пополнилась приезжими на 1,05 млн человек, а с учетом незарегистрированного движения населения - на 3,9 млн (или на 44%). Санкт-Петербург вымирал сильнее Москвы, однако его потери были во многом компенсированы миграцией и вхождением в состав города близлежащих муниципальных образований.

Недавно социологи обнародовали рейтинг самых бедных и самых благополучных городов России. В топ-10 самых бедных городов РФ попали Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону, Липецк, Барнаул, Набережные Челны, Воронеж.

Самыми благополучными были признаны Владивосток, Москва, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Краснодар, Санкт-Петербург, Оренбург, Иркутск, Новосибирск.

Исследование вызвало большой общественный резонанс. При этом представители властей городов, попавших в топ-10 беднейших, сразу же усомнились в достоверности обнародованных сведений.

По данным РБК, число городов с населением меньше 12 тыс. человек (один из критериев для присвоения населенному пункту статуса города) за 25 лет выросло с 157 до 246. Выходит, что сегодня каждый пятый российский город не соответствует своему статусу.

При этом своего статуса с 1989 по 2014 год были лишены только девять городов, два из них (Чехов и Горнозаводск Сахалинской области) вошли в топ-10 городов, потерявших больше всего жителей за 25 лет.

Через 10 лет число городов с населением менее 12 тыс. человек может достигнуть 300, то есть около четверти российских городов не будет соответствовать своему статусу, считает РБК.