Ильич вместо царя-освободителя или как бронзовый Ленин занял чужой постамент

В горниле истории можно сказать «сгорел» памятник, которым жители города Владимира сегодня могли бы гордиться. Бронзовое творение, исполненное по проекту великого скульптора Алексея Михайловича Опекушина (того самого, который изваял Пушкина на Тверском бульваре в Москве), было смыто постреволюционной волной. И, как полагают историки, отправлено на переплавку. Сегодня его можно увидеть разве что на архивных эскизах и редких исторических фотографиях.
Свернуть
Речь идет о памятнике императору Александру II, который навеки вошел в русскую историю как реформатор и Освободитель – в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года. Через двадцать лет после этого Александр II был убит народовольцами-террористами. Все-таки не случайно в народе прижилась поговорка «не делай добра – не получишь зла». Особенно актуальна она в наше время, когда многие люди стараются не замечать проблем других и озабочены лишь собственным благополучием.
А.М.Опекушин поставил памятники Александру II в том числе и Москве, Пскове, Кишиневе, Астрахани, Ченстохове, Бутурлиновске, Рыбинске и во многих других городах Российской империи. Каждый из них, как отмечают историки архитектуры, был неповторим. Судя по дошедшим до нас свидетельствам и архивным документам, памятники создавались на пожертвования населения.
В 1911 году исполнилось 50 лет со дня выхода манифеста Александра II об отмене крепостного права в России. Такое важное событие отмечалось постановкой памятников, монументов и часовен, а также наименованием различных учреждений – больниц, училищ, гимназий и т.д. – в честь Александра II. Владимир был губернской столицей, и там проходили основные торжества.
Инициатива установить во Владимире памятник Александру II принадлежала городскому голове Николаю Николаевичу Сомову. Еще в 1910 году он обратился с докладом к городской Думе с предложением подумать об увековечивании юбилея великой реформы. 16 октября 1910-го Дума передала этот вопрос на рассмотрение городской управы, которая приняла решение установить в городе памятник царю-освободителю Александру Николаевичу, чтобы тем самым выразить искренние чувства признательности и глубокого уважения за все, сделанное им для Отечества, и за его великие реформы.
Не имея достаточно своих средств на сооружение памятника, Дума обратилась с просьбой о содействии к разным учреждениям и лицам. Городская управа, в свою очередь, посчитала необходимым объявить подписку о сборе средств на установку этого памятника по всей губернии среди учреждений, дворянского, купеческого, мещанского сословий, земств, чиновников, фабрикантов и заводчиков. Были разработаны подписные листы на специальном бланке с приглашением сделать пожертвования на установку памятника.
Однако к юбилейной дате нужных средств на памятник собрать не успели. Тогда Владимирская управа наметила установить памятник ко дню приезда императора Николая II во Владимирскую губернию в связи с торжествами в честь 300-летия Дома Романовых. 16 мая 1913 года Николай Александрович со своей семьей должен был посетить город Владимир. Но так как памятник «прибыл» во Владимир лишь 13 мая, он был доставлен на Соборную площадь перед Госбанком, напротив здания городской Думы, уже после отъезда императора. Само открытие памятника было отложено до конца августа, чтобы дать возможность принять участие в торжестве и учебным заведениям, и войскам.
Перед зданием банка устроили специальный сквер. Были заказаны бронзовые орлы на четырех тумбах вокруг памятника и гирлянды, которые их соединяли, а еще надписи на бронзовых досках, повествующие о всех реформах царя-освободителя.
Вот так сообщала о торжественном открытии памятника 24 августа 1913 года газета «Владимирские губернские ведомости»:
«На площадь против здания Городской Думы вышел крестный ход. Перед входом к памятнику крестный ход остановился, и здесь был отслужен молебен. После этого началось возложение на памятник венков. Первым был возложен венок от Владимирского городского общественного управления, затем от дворянства, губернского земства, Владимирского уездного земства, Ученой архивной комиссии, купеческого общества…
Открытый памятник представляет собой бронзовую во весь рост фигуру императора Александра II с непокрытой головой в порфире. Левая рука его положена на державу, в правой свиток. Фигура поставлена на двухъярусный пьедестал со ступеньками. Пьедестал красного финляндского гранита, по углам его четыре тумбы шведского лабрадора, на них четыре бронзовых орла, соединенных такими же гирляндами…
Фигура памятника исполнена по проекту акад. Опекушина, а пьедестал по проекту владимирского городского архитектора Жарова».
Бронзовый памятник российского императора, даровавшего крестьянству долгожданную свободу от крепостной зависимости и избавившего братские славянские народы от турецкого рабства, украшал Владимир совсем недолго. В 1918-ом в соответствии с декретом СНК РСФСР от 12 апреля «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг» его демонтировали, а на постамент установили… Статую Свободы в виде античной богини с мечом! Сохранилось фото, сделанное в день открытия памятника, которое состоялось 1 мая. Новая скульптура не пришлась по душе многим горожанам. Русский писатель Иван Федорович Наживин, например, не скрывал скепсиса. В эмиграции он написал «О революционных днях во Владимире», где есть и такие строки:
«... к 1-му мая на том же постаменте водрузили они фигуру невероятной бабищи с совершенно невозможными окороками; в руку ей дали красную электрическую лампочку, а внизу подписали: III Интернационал. Граждане не могли одолеть этого слова и свободно переделали его в „интерцентрал“...»
В том же 1918 году и Соборная площадь стала называться площадью Свободы. Правда, гипсовая статуя там вскоре совсем размокла от дождей, видимо, потому что время наступило несвободное…
11 октября 1923 года ее уже вовсю критиковали в газете «Призыв»:
«Статуя Свободы стала похожа на какую-то древнюю женщину. Основательно одряхлев и покривившись, она служит „детской каланчой“. Нужен новый памятник Великой Октябрьской Революции, выявляющий борьбу и победу пролетариата. Саму же площадь следует переименовать в площадь имени Октябрьской Революции...»
В 1925 году царский постамент из красного финляндского гранита занял памятник основателю советского государства В. И. Ульянову-Ленину. А вместо уничтоженных бронзовых орлов были водружены серпы с молотами. Однако название площади, как ни странно, сохранили, и оно продержалось аж до 1991 года.
Сегодня владимирские коммунисты собираются возле постамента с памятником Ленину дважды год: в день рождения своего кумира и на годовщину Октябрьского переворота.
Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_2074787
Комментарии