Симптомы и первая помощь при пищевом отравлении

По статистике, в праздники наибольшее количество жалоб, поступающих на станцию «скорой помощи», связано с отравлениями – пищевыми или алкогольными.

Как избежать этой неприятности, и что делать, если она с вами приключилась? Нас консультирует семейный врач Людмила Супрун.

Симптомы пищевого отравления



Отравление некачественной пищей трудно не заметить или с чем-либо спутать. Как правило, оно сопровождается резью в кишечнике или болями в правом подреберье (в районе печени и желчного пузыря), тошнотой, многократной рвотой, расстройством стула. Нередко человек жалуется на сильную головную боль, озноб, незначительное повышение температуры (до 37 и 5) и общую вялость.

Что делать?



Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, прежде всего, следует попытаться избавиться от содержимого желудка, вызвавшего интоксикацию. Для этого необходимо выпить 3-5 чашек воды и вызвать рвоту. Хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Ее следует пить в больших количествах (2-3 литра), после чего необходимо вызвать рвоту.

После этого важно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть некачественная пища. Сделать это можно с помощью очистительной клизмы со слабым раствором марганцовки или подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды).

Снизить токсическую нагрузку на организм помогут сорбенты, такие как активированный уголь, энтеросгель, сорбекс, мультисорб, белосорб, смекта.

Если отравление сопровождается диареей, повторяющейся не менее 3 раз, выпейте нифуроксолид, энтеросгель, смекту.....Читать далее