Кормить Донбасс никто не будет. Он сам прокормит кого угодно
Вынуждены подкорректировать пост уважаемого Незыгаря об экономических перспективах ДНР и ЛНР
Экономическая поддержка республик составляет куда меньшую сумму, чем 250 млрд рублей. Конкретные цифры называть не имеем права. Более того, с каждым годом собственная доля доходов бюджетов ДНР и ЛНР неуклонно растёт. Во многом это связано с восстановлением металлургического комплекса, речь о котором пойдёт ниже. 
Промышленность ДНР
Основа экономики Донбасса – это не уголь, а металлургия. Что касается угля, то в год на фактических территориях республик добывается порядка 18 млн тонн. Если же говорить о юридических границах ДНР и ЛНР (вся территория бывших Донецкой и Луганской областей Украины), то объем добычи суммарно составляет до 25 млн тонн.
Однако уголь не может быть основой донбасской экономики. Даже до 2014 года во многом уголь шёл на внутреннее потребление: энергетический для генерации на всей украинской территории и коксующий для металлургии. В общем объеме экспорта Украины доля угля составляла не более 1,5%.
Второй момент заключается в том, что на Донбассе добыча ведётся шахтным способом, что существенным образом увеличивает себестоимость.
Да, сейчас ралли на сырьевых рынках делает экспорт угля выгодным, но что будет в течение нескольких лет – сказать сложно. Поэтому уголь не может серьезным образом рассматриваться в качестве основы экспорта, но он сыграет важнейшую роль в развитии металлургии.
Незыгарь почему-то называет в качестве основных предприятий металлургии "Азовсталь" и комбинат им. Ильича, однако пока что они находятся на оккупированной ВСУ территории.
Основные предприятия ЛДНР – Донецкий металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный, Алчевский металлургический комбинат.
На сегодняшний день предприятия активным образом восстанавливаются, увеличивая производство и экспорт. К примеру, Алчевский меткомбинат в начале января буквально за несколько месяцев вышел на довоенные показатели.
Здесь следует сказать о следующем факте. С 2017 года до недавнего времени крупнейшие предприятия ЛДНР контролировались беглым украинским олигархом Сергеем Курченко. Опустим историю о том, как они перешли под его контроль.
За это время предприятия полностью деградировали.
На многих заводах оборудование было просто "распилено на металл", а зарплаты выплачивались в лучшем случае с задержками. К концу "правления" Курченко перед рабочими имелись многомесячные долги. При этом в наследство Курченко получил неплохие складские запасы продукции. Но куда делись деньги от ее реализации – неясно.
Примерно в конце 2019 стало понятно, что Курченко не просто не справляется, но и добивает промышленность Донбасса. Однако подобрать "преемника" по объективным причинам было сложно. Тем не менее отдельные предприятия начали выводить из-под контроля Курченко.
В середине 2021 года сменщик нашелся. Им стал бизнесмен Евгений Юрченко. Предприятия были выведены из-под управления "Внешторгсервиса" (Курченко) и переданы "Южной горно-металлургической компании" (Юрченко).
К настоящему моменту деятельность Юрченко оценивается как исключительно положительная. Долги по зарплатам были закрыты практически сразу же. В заводы пошли миллиардные инвестиции, что позволило перезапустить предприятия и наладить в том числе экспорт, который неуклонно растет.
Да, свою роль сыграла удачная внешняя конъюнктура на мировом рынке, но это не отменяет того факта, что Юрченко полностью выполняет свои обязательства и реинвестирует получаемую прибыль в экономику ЛДНР.
По цифрам сейчас прогнозы делать рано. Однако Незыгарь приводит слишком оптимистичный прогноз (500-600 млрд рублей в год). Даже у "Северстали" чистая прибыль по 2021 году равна 299 млрд рублей, у НЛМК – 371 млрд рублей. А ведь эти компании работают вне условий внешних ограничений, спокойно экспортируя свою продукцию, в том числе на западные рынки.
Тем не менее даже частично восстановленный металлургический комплекс Донбасса способен не просто вывести республики на полное самообеспечение, но и, говоря российской терминологией, превратить их в "регионы-доноры".
Также не согласимся по поводу "избыточности рабочей силы" на Донбассе. Наоборот, в условиях перезапуска экономики кадров в ЛДНР не хватает. Однако если оптимистичный прогноз сбудется, то Донбасс сможет претендовать на привлечение кадров с территории Украины. По зарплатам, вне всяких сомнений, ДНР и ЛНР не будут уступать не то, что украинским регионам, но и Ростовской области.
Комментарии
Может лучше беженцев вернуть из РФ и Европы.
Комментарий удален модератором
счет и без того паршивой медицины и нищего образования. Восстановить экономику и прокормить миллионы людей, многие из которых уже давно разучились работать, дело жутко дорогое и требует много-много времени.
И кому это надо было?
Комментарий удален модератором
Донбасс себя прокормить не в состоянии.
А уж тем более под властью России.
Всё время лепишь какую-то хрень...
Неужели тебе за неё платят?!
Но какой идиот захочет поехать в нищету и рабство?
Тем более, что на Донбассе средняя зарплата и так выше, чем в Луганде и Ростовской области!
Своей покусанной кошачьей лапой... 😄
счет и без того паршивой медицины и нищего образования. Восстановить экономику и прокормить миллионы людей, многие из которых уже давно разучились работать, дело жутко дорогое и требует много-много времени.
И кому это надо было?
Всяко-разно лучше чем яхты себе строить, которые далеко не в каждый порт помещаются.
При том поднять промышленность ДНР , как считают экономисты (не я) , это совсем не проблемно.
Ценники в резервациях поплывут в верх
Как теперь в новых военных условиях будут сводить концы с концами нищие пенсионеры...путина вообще не беспокоит
Было 20 миллионов населения на голодном пайке...
Ну будет 50...кому какая разница
А у золотова рука поднимется расстреливать голодные бунты....вот такие вопросы выходят в актуальность
Браво режиму..
А засранцы скулить и подхрюкивать.
Но я предпочитаю людей способных к солидарности, людям, усматривающим в тех, кто попал в беду, только удобную добычу.
И это будет просто прекрасно.
Это за счет гуманитарных фондов МЧС.
Никогда советские люди не ставили знак равенства между "советским" и "русским". Советскими были и русские, и украинцы, и армяне, и прибалты, и грузины, и азербайджанцы...
Только настоящий нацист,вроде тебя и Путина, может делить людей на нации.
А почему такая пенсия - вопрос к путинскому ПФР.
счет и без того паршивой медицины и нищего образования. Восстановить экономику и прокормить миллионы людей, многие из которых уже давно разучились работать, дело жутко дорогое и требует много-много времени.
И кому это надо было?
Я бы сдал.
Потери украинского госбюджета от обострения ситуации на Донбассе на сегодня составляют до $ 5 млрд, заявляет замглавы офиса президента Украины Ростислав Шурма.
Согласно данным Госкомстата, по итогам 2013 года объем реализованной промышленной продукции в Украине составил 1115826,12 грн. При этом на Донбасс приходилось 303786,4 грн. или 27,3% от общего объема реализованной промышленной продукции за предыдущий год.
Так что, насчет "прокорма Донбасса" волноваться нечего.
Ребята, вы уже крестик снимите или трусы наденьте.
""На восстановление Донбасса направят 4,5 трлн рублей из ФНБ""
Как эти планы российской власти сочетаются с утверждениями "кормильцев"?
""Металлургические активы ДНР и ЛНР передаются под управление российского бизнесмена Евгения Юрченко, который в 2009–2010 годах возглавлял «Связьинвест». Передаваемые заводы с 2017 года контролировались Сергеем Курченко, но в результате на предприятиях образовались долги по зарплате, которые новый инвестор должен будет погасить. Всего внешнее управление вводилось на 43 предприятиях, находившихся до конфликта в Донбассе в собственности украинских компаний."
Комментарий удален модератором
Я хохлов понимаю, подписав в 2013 году с ЕС торговую ассоциацию, они бы озолотились, имея на тот момент курс доллара к гривне в размере 1 долл =11 гривн., что позволило им стать торговыми посредниками между ЕС и Россией,Казахстаном и Белоруссией. Но проклятые кацапы с ихтамнет всю масть обгадили.
""Внешнее управление — это процедура в деле о банкротстве, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.""
Тот мерзавец ещё, тьфу...
Комментарий удален модератором
Уря!!! Жить будем лучше ,но недолго??