Американские платежные системы под напором ЦБ РФ покидают российский рынок денежных переводов

Американская платежная система "Western Union" с 1 апреля текущего года прекратит внутренние денежные переводы в России. Американскую компанию, по сути, вынудили принять эту данность в связи с ужесточением требований к деятельности иностранных платежных агентов и внедрением Системы Быстрых Платежей, которая сделала переводы через иностранных платежных агентов экономически нецелесообразным.

Сейчас через российскую Систему Быстрых Переводов можно мгновенно перевести денежные средства по номеру телефона до ста тысяч рублей в месяц бесплатно, то есть, без комиссии. Ни один иностранный платежный агент от комиссии за перевод отказываться не готов, поскольку это делает данный бизнес нерентабельным.

При этом стоит учитывать, что с прошлого года операторы иностранных платежных систем обязаны создать в России всю инфраструктуру для обеспечения прозрачности денежных переводов и предоставить Банку России полномочия контролировать работу своих филиалов и представительств, расчетных и процессинговых центров, оперативно предоставлять по запросу нашего банка всю необходимую информацию, включая персональные данные.

Отмечу, что в прошлом году деятельность в России приостановил другой американский платежный агент компаниЯ "MoneyGram". Она занимает 2-ое место в США по объемам денежных переводов после "Western Union" и обеспечивает переводы в 200 стран мира. Однако, введение Центральным Банком новых требований, вынудило американскую компанию покинуть наш финансовый рынок.

Напомню, что стимулом для развития национальной платежной системы в России послужили американские санкции, наложенные на ряд российских банков в 2014 году. Тогда две крупнейшие в мире платежные системы "Visa" и "Mastercard" заблокировали операции по картам в российских банках.

С 2015 года и "Visa" и "Mastercard" возобновили операции по заблокированным ранее картам, хотя американские санкции против российских банков продолжали действовать. Позднее Банк России в сотрудничестве с крупнейшими российскими банками разработал систему внутренних переводов, выпустив карту "Мир", которая к концу прошлого года обошла "Visa" и "Mastercard" по охвату населения.

К настоящему времени картой "Мир" пользуется свыше 110 миллионов человек, а доля финансовых операций с данной карты достигла отметки в 45% от суммарного объема денежных переводов в России.