Два достойных маршала Победы
В Советском Союзе, а в Хрущёвский и Брежневский периоды истории СССР маршалов было много. Особенно в Брежневский период, и сам пятидежды герой, кавалер значка Ордена Победы Брежнев был маршалом Советского Союза. Но он стал обладателем большой звезды на погонах в отсутствии маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского и Главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова.
Именно маршалы Рокоссовский и Голованов не подписали представление о присвоении такого же звания Никите Хрущёву. Кстати, именно маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский и Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов в категорической форме отказались клеветать на Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, Генералиссимуса Победы Иосифа Виссарионовича Сталина. Рокоссовский прямо в глаза сказал Хрущёву, что товарищ Сталин для него "Святой Человек".
И, если до К.К.Рокоссовского у того же Жукова руки были коротки, то А.Е.Голованова он как мог преследовал. И за что? А за то, что Александр Евгеньевич по своему статусу во время войны подчинялся только Верховному Главнокомандущему Сталину, и подчинялся только приказам Сталина, а на приказы заместителя Сталина Жукова он просто не обращал внимание и в лучшем случае ложил их под сукно, а в худшем - кидал их в урну.
За независимое поведение Главного маршала авиации Голованова, Жуков ненавидел его. В 1945 году Жуков наложил вето на присвоение звания Героя Советского Союза командующему Авиацией Дальнего Действия Голованову. Но Александр Евгеньевич был достоен званию Героя Советского Союза за личное участие в воздушных боях с фашистами и личном участии в бомбордировках Берлина. А после смерти Сталина Голованов был уволен из армии с назначением ему пенсии в 800 рублей. Это были мелочи для военачальника такого высокого уровня. К тому же, Главный маршал авиации равен маршалу Советского Союза и потому Жуков не мог его определять на пенсию, а обязан его трудоустроить.
Но Жуков в армии, что Хрущёв был в политике и государственных делах высокомерным, злопамятным и самоуправным. Голованов вынужден был зарабатывать на жизнь крестьянским тудом - огородом, имел на даче корову, лошадь. Жена доила, он пахал. Вот так нелюди издевались над достойными людьми, истинными героями войны, полководцами, маршалами.
Комментарии