Отличия царской каторги и сталинского ГУЛАГа

 

 



О царской каторге в советское написано было немало, но писали чаще всего отвлеченно – как там гнили и гибли безвинно, лишь за революционные идеалы... И особенно зверской представала женская каторга, куда в "столыпинских вагонах" везли мучениц-революционерок, чудом избежавших казни.

Да и сегодня в либеральной среде любят сравнивать каторгу времен Императорской России и сталинский ГУЛАГ. Для левых и коммунистов эти сравнения служат "оправданием" сталинского режима. Дескать, и при царях было не лучше.

Итальянский марксистско-ленинский философ Д. Лосурдо пишет, что "в царской России, как утверждает Конквест, концлагерный мир был не менее населённым и не менее безжалостным, чем во времена Ленина и особенно Сталина". Подобные утверждения – полная ложь.

Для начала отметим, что на каторгу в основном ссылались виновные в особо тяжких преступлениях: убийствах, изнасилованиях, разбоях и т.п.. В 1912 году в местах лишения свободы (считая поселения и ссылку) в России содержались 183 тысячи человек, из которых примерно 90 процентов были уголовными преступниками. Политические заключенные на принудительные работы не направлялись.

На тяжкие работы, в рудники, отправляли только особо опасных уголовных преступников (собственно, как и в других европейских странах, только если для России местом каторги была Сибирь, то для европейских стран – их заокеанские колонии). Самая большая "стройка" дореволюционной России с использованием труда заключенных – создание Амурской железной дороги – продолжалась 50 лет, причем за это время там работало лишь около 5 тысячи осужденных за тяжкие уголовные преступления.

Если каторжанин работал без взысканий, то 10 месяцев срока ему засчитывались за год. Он отдыхал каждое воскресенье, все православные праздники, дни рождения и именины Императора и Цесаревича – то есть около 80 дней в году.

Суточная норма питания дореволюционного каторжанина составляла 819 гр. ржаного хлеба, 106 гр. мяса, 21,6 гр. сала, несколько видов круп и растительное масло. Капусту, картофель и лук и т.д..они могли покупать на свои заработанные деньги.

В 1920-х в журнале "Каторга и ссылка", издававшемся Обществом политкаторжан и ссыльнопоселенцев, регулярно печатались воспоминания каторжанок. "Жертвы царизма" обычно попадали туда за террористические акты, связанные с убийствами. За такие преступления вообще полагалась смертная казнь (именно за терроризм, за другие преступления смертной казни в России не было, только каторга). Но во многих случаях даже террористам, запятнавшим свои руки убийствами, казни заменяли каторгой. Особенно женщинам... Со времени казни Софьи Перовской женщин-террористок не казнили 25 лет, пока летом 1906 года не был приведен в исполнение приговор в отношении З.В. Коноплянниковой, убийцы командира Семеновского полка генерала Мина. Но такие случаи были редкостью – большинство террористок оказались на каторге.
 



Однако, ни на какие работы ( не только на лесоповал, но даже на тюремную кухню) политкаторжанок не водили. То, что они называли "физической работой", заключалось в самообслуживании, так как прислуги у них там не было. Зимой еще надо было топить печь.

Кроме политзаключенных в Мальцевской каторжной тюрьме содержались и уголовные преступницы. Условия содержания у них были хуже: вместо кроватей – нары, вдобавок их привлекали к работам на кухне или к шитью. Среди уголовниц в основном преобладали женщины, осужденные за убийства (мужей, незаконнорожденных детей, возлюбленных). Но, как ни странно, по отношению к политическим они вели себя более-менее корректно. Даже напротив, наблюдался обмен полезными навыками. Так, например, в 1909 году на каторге оказалась уголовница, владевшая сапожным мастерством. Она обучила некоторым операциям политических, и они стали сами чинить свою обувь и подшивать валенки кожей.

Что же касается сталинских лагерей, то в них, помимо уголовных преступников, содержались и гибли сотни тысяч ни в чем не повинных людей.

Не исключением были женщины и дети. Наиболее страшные большевистские лагеря ( например, Соловки и Серпантинное) смело могут претендовать на звание "лагерей смерти", так как смертность от непосильного труда и экзекуций была там огромна.

В составе ГУЛАГа СССР на 1 января 1937 года функционировало 42 лагеря, в которых содержалось свыше 2 млн. человек, из них более трети – по политическим статьям.
 



Один из заключенных Серпантинки вспоминал: "В числе других заключенных я замыкал колонну, охранники впихивали нас в переполненный барак коленями и плечами. Люди лежали под нарами, сидели на них, стояли в проходе. Когда кто-то умирал, тело продолжало стоять среди живых, поскольку ему некуда было упасть. Покойников забирали утром, когда в бараке устраивали "проветривание". Это значит, что нас выводили на мороз сначала в дощатый загон, где можно было справить нужду, правда, там было по щиколотку человеческих испражнений, потом – в другой загон, где каждому прямо из полевой кухни выдавалось по миске баланды (дневной рацион)".
Кстати говоря, суточная норма узника ГУЛАГа – 750 гр. ржаного хлеба, 21 гр. мяса и 13 гр. гречки.

В отличие от каторжан в Царской России, узники ГУЛАГа выходных дней не имели. Осужденный в 1937 году, как "французский и польский шпион" Жак Росси в своих воспоминаниях пишет, что в 1931 году заключенные из Вайгачской экспедиции, "работали в три смены по шесть часов". Что касается женщин, то Е. Олицкая в своих воспоминаниях пишет, что женщины работали на швейном комбинате в Магадане "в душных, плохо вентилируемых помещениях по 12 часов в день". Когда Олицкая попала в строительную бригаду, то рабочий день там составлял уже 14-16 часов в день. При этом официально рабочий день, согласно указанию Наркома в письме от 22.06.34 за № 50902, был установлен, как десятичасовой и для сельскохозяйственных и других сезонных работ. В 1940 году он официально был увеличен до 11 часов в день.
 



Понятное дело, что с такой продолжительностью рабочего дня заключенные просто не успевали нормально поспать. Русский писатель, выживший в ГУЛАГе, Варлам Тихонович Шаламов писал, что "недостаток сна отнимал больше силы, чем голод." Тем не менее с началом войны рабочий день официально продолжали увеличивать. Например, в Воркуте в 1943 году официальный рабочий день продлили аж до 12-ти часов. Сократили до 10-ти его лишь в марте 1944 года.
 



На самой тяжелой Нерчинской каторге один каторжанин добывал 50 кг. руды за сутки, а норма узника ГУЛАГа составляла 1,5 тонны. На колымском золотом прииске была норма в 150 тачек породы в день. Согласно работе Энн Маквинн, которая ссылается на П. Галицкого, "Этого забыть нельзя", в книге "Уроки гнева и любви" (с. 83–85), заключенным часто не давали закончить работу до тех пор, пока не была выполнена норма. В результате заканчивали далеко за полночь.

Таким образом можно резюмировать, что люди в сталинских лагерях были поставлены в совершенно бесчеловечные условия. Им не хватало еды, сна, теплой одежды. Даже бараки в которых они обитали были плохо пригодны для жилья. Зимой продувались и промерзали, а летом в них стояла невыносимая духота. Самым страшным было то, что огромная часть заключенных в этих лагерях была невиновна ни в чем. Эти люди оказались там по печально известной "антинародной" 58-ой статье. И тем, кто отбывал каторгу в Царской России, они бы вряд ли посочувствовали.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_2073607