Отсталая Россия - Нам есть чем гордиться
Нам есть чем гордиться! 12 прорывных событий 2021 года в России. Роман Ковригин
Прошедший год стал действительно успешным годом для России.
Он вместил в себя множество важнейших событий, многие из которых были действительно долгожданными и прорывными.
Любое даже одно отдельно взятое из них — честь для любой страны мира. Я выбрал 12 самых грандиозных на мой взгляд.
Я составил список с небольшим пояснением и ссылкой на подробную статью у меня на канале или на сайте «Сделано у нас».
События расположены в случайном порядке.
1. Запуск и стыковка модуля МКС «Наука»
«Наука» это первый крупный модуль отправленный к МКС за последние 10 лет. Запуск «Науки» был запланирован еще в 2007 году, но регулярно откладывался.
Впрочем, это тот случай когда лучше поздно, чем никогда.
Новый модуль российского сегмента МКС был успешно пристыкован к станции 29 июля 2021 года.
2. Запуск и стыковка модуля МКС «Причал»
Ради стыковки модуля «Наука» был отстыкован и затоплен модуль «Пирс» — один из старейших на станции.
Это узловой модуль, к которому стыкуются космические корабли и другие модули.
Вместо него на МКС был отправлен другой узловой модуль — «Причал».
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с грузовым кораблем «Прогресс М-УМ» и модулем «Причал» стартовала с космодрома Байконур 21 июля.
Вероятно это последний модуль который получит старушка МКС.
3. Запуск Токамака Т-15МД
Россия — один из ключевых участников международного мегапроекта ITER по созданию первого промышленного термоядерного реактора.
И как участник ITER, Россия должна была построить небольшой токамак на свой территории для отработки технологии и проведения различных исследований.
И наша страна справилась с этой задачей!
Установка токамак Т-15МД стала не просто первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в России, но и центром исследований по программе управляемого термоядерного синтеза, объединяющим научный и технический потенциал различных коллективов РФ.
Строительство таких установок сложнейшая задача, доступная единицам стран в мире.
4. Первый полет серийного МС-21
В Иркутске поднялся в небо первый серийный самолет МС-21.
Этот борт, после окончания испытаний, кастомизации и покраски, будет передан в авиакомпанию «Россия», и выйдет на регулярные линии для перевозки пассажиров.
Развитие программы задержали санкции, которые были наложены на компанию «АэроКомпозит-Ульяновск» — производителя крыла для МС-21.
Но Россия сумела сама создать нужные материалы. Взлетевший лайнер имеет крыло, созданное из композитов разработанных и произведенных в России.
5. Начало эксплуатации ледокола Арктика и принятие второго ледокола серии Урал
Первый из серии ледоколов проекта 22220 ледокол «Арктика» — был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года, спущен на воду в июне 2016 года и сдан в октябре 2020 года.
Но, к сожалению во время испытаний ледокол получил повреждение правого гребного электродвигателя. В 2021 году ледокол получил новый двигатель, и был окончательно принят в Работу, и уже занимается проводкой судов на Северном морском пути.
К тому же, в 2021 году был достроен и передан в эксплуатацию второй ледокол серии и первый серийный «Сибирь».
Напомню ледоколы проекта 22220 являются самыми мощными ледоколами в истории. Только Россия способна строить такие суда.
6. Запуск Амурского ГПЗ
В 2021 году была запущена первая очередь гигантского завода Амурский ГПЗ. Инвестиции в этот проект оцениваются в $19 млрд.
Этот завод — стратегически важен для России. Его задача — вывести нашу страну в лидеры по производству и экспорту гелия.
Амурский ГПЗ рассчитан на производство 60 млн куб. м гелия в год.
Это примерно 33% от нынешнего мирового потребления.
Один завод увеличит производство гелия в России 12 раз, и будет производить третью часть всего мирового потребления гелия.
Россия с нуля процентов мирового рынка выходит на треть мирового рынка, подвигая лидеров.
7. Первый полет первого построенного полностью в России Ту-160М
Формально этот самолет взлетел все же в 2022 году, но его полет планировался на конец 2021 года, и был подвинут по организационным причинам, так что фактически строительство первого Ту-160М, полностью с нуля построенного в России было завершено в прошедшем году.
Никто в мире не строит больше таких самолетов. Восстановить производство этой легендарной машины, которую у нас зовут «Белый лебедь», было неимоверно сложно, но мы справились. Конечно, внутри это уже совсем другая, очень современная машина.
Ту-160М — самый крупный и тяжелый сверхзвуковой самолет в мире.
8. Начато серийное производство ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5»
Центр Хруничева приступил к изготовлению первых серийных ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5» по заказу Минобороны РФ.
В России в филиале Центра имени Хруничева в Омске приступили к серийному производству первых четырех ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5», заказанных Минобороны.
Финансирование договоров «осуществляется в рамках выполнения государственного контракта от 21 мая 2020 года на изготовление ракет-носителей „Ангара-А5“ (с заводскими номерами) 71757-71760 для нужд Минобороны», — сообщается на сайте госзакупок.
Это говорит о том, что «Ангара-А5» соответствует требованиям по стоимости и характеристикам. Эта ракета-носитель, разработанная полностью с нуля в России, заменит снимаемый с производства «Протон-М».
9. Энергопуск высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК
Еще одно событие из области высокой науки — в Петербургском институте ядерной физики (входит в состав Курчатовского института) состоялся энергопуск высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК.
Реактор «ПИК» по своим параметрам и экспериментальным возможностям превосходит все действующие исследовательские реакторы, в том числе единственный в мире аналог – реактор HFR в Европейском центре нейтронных исследований – Международном институте им. Лауэ-Ланжевена (ИЛЛ, г. Гренобль, Франция.)
Но ПИК примерно в 2 раза мощнее реактора в Гренобле, к тому же, французский реактор прекратит свою работу в середине 20-х годов.
10. Завершение строительства нового сухого дока на судоверфи «Звезда»
Он является одним из крупнейших в мире, его габариты (480 на 114 метров, глубина — 14 метров) позволяют строить суда любых габаритов и сложности.
Сама судоверфь «Звезда» — крупнейший машиностроительный проект России.
Суперверфь создается на Дальнем Востоке России для строительства гигантских судов — от танкеров и газовозов, до мощнейших гигантских ледоколов «Лидер».
11. Победа наших городов в престижной премии World Travel Awards
Очень важное достижение России в области туризма. Сразу два наших города — Москва и Санкт-Петербург были отмечены в самой престижной и авторитетной премией мира World Travel Awards и победили в трех номинациях каждый.
Причем ни один другой город мира не показал даже близких результатов. Ни Париж, ни Рим, ни Венеция.
К тому же в премии был отмечен и Крым — Курортный комплекс Mriya Resort & SPA признан лучшим также в трех номинациях.
12. Завершение строительства «Северного потока ‑ 2»
Несмотря ни на что — 6 сентября специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток ‑ 2».
А 17 декабря на второй нитке были успешно завершены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода.
Таким образом сложнейший проект был полностью завершен и готов к эксплуатации.
Стоит напомнить, что завершила его Россия своими силами.
В мире не так много стран, способных строить подводные трубопроводы такой сложности.
Комментарии