Al Arabiya (ОАЭ): история о шпионе, который стал "козлом отпущения" для СССР и Запада!

Служба сотрудников советских дипмиссий за границей порой превращалась в драму. Автор «Аль-Арабии» вспоминает историю одного из первых военных атташе послевоенного времени, который попал в мясорубку карательных органов за преступление, совершенное его подчиненным.
Таха Абдель Насер Рамадан (طه عبد الناصر رمضان)
Во время Второй мировой войны Советский Союз был главным союзником США. Красная армия внесла свой вклад в разгром нацистских сил на Восточном фронте и нанесла Вермахту, то есть немецким вооруженным силам, решающий удар. Ваффен-СС понесла тяжелые потери, прежде чем советская армия смогла войти в Берлин, вынудив немцев объявить о своей капитуляции, что совпало с самоубийством Адольфа Гитлера.
Советский Союз, не колеблясь, двинул свои войска на восток страны, чтобы помощь американцам в войне с Японией. Советские войска вошли в Маньчжурию и Монголию, положив конец японскому присутствию в этих районах.
Несмотря на появление разногласий между президентом США Франклином Рузвельтом и его советским коллегой Иосифом Сталиным, большинство людей не ожидали, что они перерастут в «холодную войну». Раздел Германии и Корейская война окончательно разделили мир на два лагеря — восточный и западный.
Советская шпионская сеть
Советский Союз пристально следил за военно-техническим развитием своих бывших союзников, используя для этого шпионов.
Военное сотрудничество США и Канады побудило советские власти расширить свою шпионскую сеть в Оттаве.
Летом 1943 года полковник Николай Заботин был назначен военным атташе посольства СССР в Канаде.
Выполняя возложенную на него задачу, он расширил советскую шпионскую сеть в Канаде.
Заботин взял с собой из Москвы несколько помощников, в том числе 28-летнего шифровальщика Игоря Гузенко.
Для Игоря Гузенко жизнь в СССР была невыносимым адом. Он испытал все ужасы сталинской политики, пережил Большой террор 1930-х годов и наблюдал за плачевным состоянием страны после Второй мировой войны.
Информация, обрушившая шпионскую сеть
5 сентября 1945 года Игорь Гузенко бежал из советского посольства в Оттаве, прихватив с собой множество секретных документов, которые он в течение нескольких месяцев выносил из здания посольства, пряча их в складках своей одежды.
-
1
El Mundo: «Мой отец кгбшник стал шпионом ЦРУ»
-
2
The Spectator: русские шпионы везде!
-
3
Sasapost: как российская тайная полиция избавлялась от своих людей?
-
4
SD: в шпионаже Россия по-прежнему игрок первого класса
И каждый раз, когда он приходил в одно из этих зданий, его не воспринимали всерьез.
Вечером того же дня несколько сотрудников советской тайной полиции ворвались в дом Игоря Гузенко в Оттаве с целью его убить.
Но Гузенко вместе со своей семьей успел вовремя сбежать.
После того, как стало известно о нападении на дом Игоря Гузенко, канадские чиновники убедились в серьезности информации, которой располагал этот молодой шифровальщик.
Его взяли под усиленную охрану и перевезли в безопасное место. Вскоре премьер-министр Канады Маккензи Кинг позвонил своему британскому коллеге Клементу Эттли и президенту США Гарри Трумэну, чтобы проинформировать их о сложившейся ситуации.
В течение следующих месяцев канадцам удалось раскрыть 39 советских шпионов, действующих на территории их страны. Британцы, в свою очередь, арестовали ряд физиков, которые слили информацию о британской ядерной программе СССР.
Американцы также раскрыли нескольких советских шпионов, действующих на территории их страны. Некоторые из них были даже приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене.
В то время, как Игоря Гузенко заставляли появляться на публике только в маске, Николая Заботина немедленно отозвали в Москву. Его признали виновным в побеге Гузенко, что сделало его «козлом отпущения».
Полковника Николая Заботина отправили в ГУЛАГ, где он провел несколько лет. После смерти Сталина Заботин получил освобождение.
Комментарии