Православный христианин в Интернете

На модерации Отложенный

На телеканале «Союз» батюшка отвечал на вопросы. Меня заинтересовали два ответа на два вопроса.

 

– Порой кажется, что наступило время, когда границы между правдой и ложью совершенно размыты. Отфильтровать, сделать правильные выводы из массы информации, которую мы получаем, порой сложно. Есть ли универсальный способ понять, что ты читаешь – фейк или правду?

 

– Сначала я бы обратил внимание на универсальный способ, как подготовиться к тому, чтобы различать, где правда, а где ложь. Лучше всего этому помогает чтение, причем не в социальных сетях, а чтение того, что есть критерием истины, что проверено временем, что Церковь называет своим Преданием – например писания святых отцов.

Кто-то скажет, что это вообще несерьезно в наше время. Да, это непросто – читать святых отцов сегодня: язык святоотеческих писаний (точнее сказать, переводов) сложен, а современных переводов почти нет, и порой очень сложно воспринимать информацию.

Но, по крайней мере, можно расширить этот список чтением классической литературы: все это, во-первых, научает пользоваться своим родным языком. Сегодняшний язык некоторых субкультур таков, что люди моего поколения его большей частью не понимают и не воспринимают. А дальше воспитание внутреннего стержня (целомудренного состояния человека – пребывания его ума в цельности) поможет на чувственном уровне сразу отличать, где истина, а где ложь.

В тех же соцсетях есть немало инструкций, указывающих на конкретные признаки. Но все-таки, на мой взгляд, самое важное в этом смысле, надежное – внутреннее состояние человека: если он думает о своей душе, старается хранить свой ум, то какие-то вещи, явно лживые тексты, хоть и выглядят почти как правда, он будет способен отличить – что-то внутри емуэто подскажет.

Обратимся к Евангельскому тексту, к словам Христа: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». Человек, пребывающий в Духе Святом, никогда не попадется на приманку лжи.

Но моя собственная пастырская практика подсказывает, что сегодня это очень серьезная проблема. Я это вижу даже на примере нашего приходского чата – я вижу, что очень часто они ведутся на броскую информацию, особенно на темы, актуальные последние два года. Очень легко люди покупаются на мнимые авторитеты: «Это же сказал доктор наук!» Но ты хотя бы поинтересуйся, каких наук он доктор – тех самых, о которых он рассуждает? А то ведь у нас немало других ситуаций. Доктор исторических наук совсем необязательно сведущ в медицинских вопросах, скорее наоборот. И есть масса других признаков, говорящих об ангажированности человека.

Есть такие темы сегодня, которые лучше обходить стороной: сегодня нет культуры нормальной дискуссии (или она во многом утрачена). Если где-то начинают рассуждать на злобу дня, то итог бывает такой: все переругались – и никому не было никакой пользы. Я бы рекомендовал просто не участвовать в таких беседах online и не смотреть комментарии: все это зачастую будет смущать ум и сердце. Если ты хочешь действительно убедиться в том, что услышанное тобой правда, нужно сравнить несколько разных мнений специалистов в этой области. И если видишь, что другой специалист не меньшего уровня говорит нечто противоположное, уже будет повод задуматься, кто прав: может оказаться, что не правы они оба, – но уж точно не следует делать вывод, что один прав, а другой нет, ведь мы в этом случае, как правило, заблуждаемся.

Я, конечно, не психолог, но какие-то вещи все равно приходится осмыслять. В психологии есть такое объяснение: человек потребляет ту информацию, которая находит в нем отклик, то есть принимает то мнение, которое кажется ему внутренне ближе. Причем делает это даже неосознанно. Как раз и получается, что какая-то ложь облекается в одежды правды, и человек на это покупается.

Но верующий всегда должен помнить, кто есть отец лжи, и помнить историю первого грехопадения: змей, искушающий Еву, по большому счету сказал правду, но не всю. И в итоге это уже была не правда, а ложь. Когда он сказал, что Бог им солгал и они не умрут, то в этом он был как бы прав, но речь-то шла совсем о другой смерти, плоды которой мы пожинаем до сего времени, ведь все зло, нечистота, грязь, что сегодня распространяются, – это неминуемое следствие греховности человеческой природы.

 

 

− Сейчас вообще очень много грязи льется на Церковь, но мы-то знаем, что Церковь Святая: кто бы Церковь ни заполняли, они всегда будут с изъянами и грехами, ведь без греха только Христос. Мне кажется, что все эти горе-ревнители, поливающие Церковь грязью, занимаются пустым делом. Как Вы считаете, это верное мнение?

 

− Без сомнения. Мы исходим из того, что, исповедуя нашу веру, именуем Церковь Святою, Соборною и Апостольскою. Каждое из этих понятий имеет под собой основание. Святость Церкви определяется святостью Божией, ибо мы учим, что Церковь – это богочеловеческий организм. Причастность к Божественному, а не святость людей определяет ее святость.

Собственно, и те, кого мы почитаем святыми, святы не сами по себе. Их святость определяется причастностью к Богу. Поэтому и апостол Петр, говоря о цели бытия христианского, обозначает это термином «обожение», то есть надо стать в конечном итоге как Бог – не по существу, а по благодати.

Но есть и другая сторона: мы обозначили, как верующие в основном это видят, но сегодня далеко не все люди верующие. Немало таких, кто Церковь воспринимают только через представляющих ее священников, иерархов. В этом смысле нравственный облик священнослужителей для кого-то становится определяющим. Конечно, можно сказать, что они неправы и не имеют настоящей веры. Это так, – но я полагаю, что если человек ищет Бога, то никакие подобные измышления или даже правдивые факты о священнослужителях не станут для него препятствием, если он действительно идет этим путем и его сердце открыто для любви Божией.

Спотыкаются чаще всего именно те, кто нападает на Церковь, те, кто боится внутреннего призыва и понимает, что в чем-то их жизнь неправильна: в своих нападках в отношении Церкви и ее служителей они как бы ищут оправдание своей лени.

На самом деле может быть масса причин. Человек, даже если напрямую не выступает с подобного рода нападками, находит в них для себя оправдание. Таких людей действительно может быть немало.

Не стоит успокаиваться нашей верой в то, что Церковь Святая: мы-то не святы. Зачем же мы в Церкви, если не стремимся к святости, к которой призваны, и обожению? Конечно, когда имеют место подобного рода случаи в церковной среде, среди священнослужителей, это боль Церкви: по сути, это предательство любви Божией.

 

В студии телеканала «Союз» на вопросы отвечаел иеромонах АРКАДИЙ (Логинов)

(г. Екатеринбург).