Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини: через 2 года привычный мир рухнет
Нобелевский лауреат, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, обещает миру "идеальный шторм".
Американский экономист Нуриэль Рубини, завоевавший широкую известность своим предсказанием финансового кризиса 2007–2009 годов, вновь грозит миру глобальными экономическими катаклизмами.
В своей статье в The Financial Times профессор "порадовал" мир тем, что уже через два года мировую экономику захлестнет "идеальный шторм", превосходящий по своим последствиям все прежние кризисы, пишет Утро.ру. По мнению экономиста, он станет следствием наложения целого ряда глобальных факторов, таких как замедление темпов роста китайской экономики, долговой кризис в Европе, стагнация в Японии и извечные финансовые проблемы в США. Вероятность того, что все эти факторы сложатся в один "идеальный шторм" Рубини оценивает в 30%.
Впрочем, профессор Рубини рассматривает и еще два варианта развития событий: "вялый, но приемлемый" глобальный рост или "оптимистичный" сценарий, в котором подъем становится более уверенным. "Уже сейчас налицо признаки слабости, - приводит Bloomberg слова эксперта. - Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 году".
Кроме того, один из самых авторитетных финансовых экспертов в мире предупредил о возможном распаде еврозоны и уходе слабых ее участников.
По мнению Рубини распад еврозоны ускорили безответственная фискальная политика в Португалии и Греции, а также рост пузырей на рынке активов в Ирландии и Испании.
По мнению эксперта, европейский монетарный союз не станет успешным.
Для выполнения данного условия необходимо, чтобы страны были связаны на политическом и бюджетном уровнях. Фискальное равноправие означает, что граждане «ядра» еврозоны будут обязаны финансировать не только долги своих стран, но и других государств. Рубини выражает сомнение, что налогоплательщики более развитых членов монетарного союза пойдут на это, сообщает KM.ru.
Впрочем, как напоминает главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров, "доктор Фактум" часто ошибался в своих прогнозах.
«Рубини предрекал «вторую волну» кризиса в 2009 и в 2010 годах. Не сбылось. Он излишне пессимистичен и теперь указывает новую дату краха мировой экономики — 2013 год», — приводит слова Тихомирова Газета.ru.
«Если бы можно было научиться предсказывать дату очередного кризиса, то легко было бы прославиться не просто как «известный экономист», а как великий пророк», — иронизирует главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.
По мнению ведущих специалистов после мирового финансового кризиса 2008 года, у правительств и ЦБ развитых стран теперь имеется достаточный опыт, чтобы не допустить развития самого жесткого сценария.
Комментарии
"Политическое Цунами" Сергея Кургиняна
http://eot.su/
если оно не самоорганизуется в над-общество...
экономический кризис - это только одно из проявлений нынешнего несоответствия между планетарным масштабои техники и региональным масштабом управления этой техникой...
глобальная ядерная война/катастрофа будет гораздо хуже...
глобальная техника планетарного масштаба требует над-общества для управления её...
имхо
Будем жить мы втроем: ты да я, да ишак. :))
==
30% - это много. Хотя всегда бывает 50 х 50. То ли будет, то ли нет.
Либо в в общем дерьме, либо минимизация потребностей????
чего понты то колотить???
Кризис - страшная вещь!
Стебаться на эту тему - и есть самоубийство!
Невозмодно радовому человеку ни подготовиться ни изменить что то - в этом и есть весь ужас!
Такому предсказанию - верю безоговорочно!
В давние-предавние времена, в одной лесной деревне все жители боялись волка..И вот все дружно кричали на каждую тень "Волк!, Волк!". но это были или кошка, или тень подвешенной копны лечебной травы, а то и вовсе - померещилось в вечерней сини. Но вот однажды, проснулся деревенский дуррачок и тоже крикнул "Волк!". не подумайте чего - он волка в жизни не видел, не узнал бы даже если бы тот его жрать начал.Просто это было единственное слово, которое он сумел выучить и запомнить - уж больно часто повторялось. Вобщем, долго ли, коротко ли рассказывать, а вот крикнул деревенский дурачок "Волк!", а волк - нате вам!, тут как тут. Кинулись жители, кто прятатся, кто волка гнать - справились вобщем.. А дурачка с тогго момента объявили провидцем..
Глобализация привела к стандартизации подходов и через это к замедлению научного прогресса. А пипл в странах Запада хочет жить кучеряво.А кто не хзочет-то? Но если в РФ наши желания фиолетовы для властей, то на Западе демократия и пипл требует чтоб ему кучерявость обеспечили. Но возможность такого обеспечения ограничена замедлением прирастания новых мощностей - из-за замедления НТП. Отсюда кредитный кризис - так можно решать проблему, но ограниченное время, потом всё одно придётся расплачиваться.
А вот как именно грянет - уже видно. Сначала грянет в слабых звеньях, типа Греции. Потом для их спасения перестанет хватать ресурсов у остальной части Запада. Придётся пожертвовать солидарностью заради собственного спсения. Сие приведёт к гибели глобализации и переходу к традиционной модели - каждый за себя. И это приведёт к отказу от стандартизации подходов и возвращению правильных темпов развития.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором