Цена тонкой талии императрицы
Талию Марии Александровны можно было обнять двумя ладонями. Да разве бывают такие тонкие талии у земных женщин. Тоненькая и хрупкая императрица казалось созданием совершенно нездешним. Будто не земная женщина стоит рядом с императором Александром II, а неземная фея.

Великая княгиня Мария Александровна, худ. К. Робертсон
Коронационный наряд императрицы и сегодня можно увидеть в Оружейной Палате в Москве. А ведь на момент коронации Марии Александровне было уже тридцать четыре года и она шесть раз становилась матерью.
Она утянута в корсет, скажет кто-то, но ни один корсет не утянет талию, если ее нет. А Мария Александровна от природы была тоненькой, словно тростиночка.



Портрет императрицы Марии Александровны, 1855 г., коронационное платье императрицы
Это не была здоровая форма. Приехав в шестнадцать лет в Санкт-Петербург, немецкая принцесса казалось попала в сказку. Жених велики князь Александр Николаевич обожал свою Мари, император Николай I и императрица Александра Федоровна, а с ними и весь двор, сочли ее совершенно очаровательной и прелестной.
«Мари завоевала сердца всех тех русских, которые могли познакомиться с ней. Саша с каждым днем привязывался к ней все больше, чувствуя, что его выбор пал на Богом данную» - записала сестра Александра II, Ольга Николаевна.
Еще до коронации, состоявшейся в 1855 году, Мария Александровна серьезно заболела.
У нее развивалась болезнь легких. Нежной принцессе не подходил промозглый и холодный климат Санкт-Петербурга. У нее была неизлечимая форма туберкулеза.

Александр II и Мария Александровна принимают гостей после первого покушения на императора, 1866 г. , М. Зичи
Исхудавшая и очень бледная, Мария походила на тень самой себя. Первое время болезнь императрицы удавалось скрывать, но с годами это перестало быть тайной. Зимы Мария Александровна часто проводила заграницей или в Крыму, где ее лечили самыми современными средствами.

Мария Александровна в трауре, 1856 г, предположительно И. Макаров
Но самым значительным ударом по здоровью императрицы стала смерть старшего сына Николая в Ницце. Она никогда уже не оправилась от этого горя, став тенью самой себя. Талия Марии Александровны становилась все тоньше, а сил жить все меньше.
Добавлял волнений и супруг, нашедший со временем новую любовь в лице молодой выпускницы Смольного института, Екатерины Долгоруковой. Самое ужасное было то, что император совершенно не скрывал этих отношений от жены и даже поселил возлюбленную с их детьми в Зимнем дворце, прямо над покоями Марии Александровны.

Мария Александровна (худ. Винтерхальтер) и Александр II
Ни одной жалобы, ни одного упрека не произнесла оскорбленная до глубины души женщина, однако здоровье ее ухудшалось с каждым днем. Она практически не вставала с постели. Перед смертью Мария Александровна написала письмо, в котором выражала супругу благодарность за тридцать девять лет счастливой совместной жизни.
Комментарии