ESO 137—001 — спиральная галактика с перемычкой

 

ESO 137—001 — спиральная галактика с перемычкой в созвездии Южный Треугольник в крупном скоплении галактик Abell 3627. Расположена в 280 кпк в северо-западном направлении от центра скопления. Является относительно небольшой по массе — (0,5-1,4)⋅1010M⊙ — голубой галактикой позднего типа с активным звездообразованием.

 

              

         Благодаря своей форме, галактику ESO 137-001 часто сравнивают с медузой. Фотографии, сделанные телескопом «Хаббл», демонстрируют исходящие из нее характерные яркие голубые полосы, чем-то напоминающие щупальца. Но как именно ESO 137-001 приобрела столь необычную форму?

          Все дело в ее расположении и скорости. ESO 137-001 движется по направлению к центру галактического скопления Abell 3627. Ее скорость относительно соседей составляет 2000 км/с. Еще одно немаловажное обстоятельство заключается в том, что пространство между галактиками Abell 3627 не является пустым. Оно заполнено раскаленной плазмой, в основном состоящей из ионизированного водорода и гелия.

   

 Спиральная  галактика  ESO 137—001  снятая в видимых лучах телескопом Хабл   Foto  NASA/ESA

 

 

            

В результате, когда ESO 137-001 «пробивается» через эту плазму, это приводит к формированию ударного давления.

Данный процесс можно сравнить с встречным потоком воздуха во время поездки на автомобиле. Давление плазмы приводит к выдуванию из галактики собственного газа. Снимки в рентгеновском диапазоне демонстрируют, что за ESO 137-001 тянется газовый хвост протяженностью около 260 тысяч световых лет. При этом, диаметр самой галактики составляет 100 тысяч световых лет.

 

В выброшенном из ESO 137-001 газе активно формируются новые звезды. Это объясняет голубой цвет ее «щупалец». В то же время, сама галактика постепенно теряет запасы газа и в ней образуется все меньше новых светил. В будущем, ESO 137-001 окончательно потеряет возможность производить новые звезды. Ее спиральная структура будет разрушена, и она станет напоминать желтоватую эллиптическую галактику, которую можно заметить в правой части изображения.

        Вот такая уникальная галактика, где звездообразование происходит не столько в рукавах галактики, а щупальцах, что характеризует потерянную материю самой галактикой.

 

 

  Снимок полученный  телескопом Хабл =синтез изображения со снимком полученным Chandra X-ray Observatory    в рентгеновыхлучах