Проигрыш на Олимпиаде – это закономерность. Мое мнение
И, нет, я совсем не злорадствую. А совсем наоборот, безмерно грущу по этому поводу. Но, это закономерность и никуда от нее не деться.
Хоть Песков и ТВ бесконечно твердят, что в спорте не должно быть политики, но мы же прекрасно понимаем, что сборная страны, хоть чего сборная, но это одно из лиц страны. А значит все-равно политика.
Хоть сколько не плюй в Советский Союз…а факты вещь упрямая! 
В 1972 году, на XI Олимпиаде в Японии, городе Саппоро Советский спортсмен знаменосец отказался даже символически склонить государственный флаг СССР перед японским императором, который приветствовал олимпийцев на трибуне.
Этикет был нарушен. Заголовки газет «кричали» «Советский Союз бросил вызов всем!». Дело запахло политическим скандалом.
Японцы, понимая, что извинений от СССР не добиться, а сохранить лицо надо, решили не поднимать шум, дождаться результатов соревнований, и потом уже «умыть» СССР. Ведь как известно – у кого слишком много гонору, тот обычно самый слабый. Но! Увы и ах японцам. СССР занял первое место в командном зачете. 
В 1984 Америка не пригласила СССР на Олимпиаду из-за Афгана. Я не буду говорить о той истории с Афганистаном, НО! СССР провел свои соревнования пригласив на них соц. страны. И страны приехали, и соревнования состоялись, и государство «не потеряло лицо» на мировой арене.
А теперь, таблица за последние 20 лет 
Я не умею сама делать эти таблицы, поэтому просто допишу, что в 2018 году Россия была на 13 месте в общем зачете.
Казалось бы, первое место в 2014, ломает всю эту историю скатывания. Но! Нет! В том году была Олимпиада в Сочи. И наши приняли гостей на высшем уровне – скатерть новую постелили, тарелки помыли, серебро столовое начистили наблистили, губы накрасили, кокошники одели и хлеба с солью напекли.
И пусть теперь господин Песков еще раз расскажет, что спорт и политика не должны пересекаться. То есть, лицо страны для Первого лица соблюли в лучшем виде. Не хочу даже думать, сколько нам стоило тогда это первенство.
В СССР любой ребенок мог мечтать стать Олимпийцем и становился им. Дети приучались к спорту с самого детства. И если, все-таки, фигурное катание и гимнастика были более «городскими» видами спорта, то многие виды были как раз, таки «из деревни».
В СССР был совсем другой информационный фон. Мы смотрели все Олимпиады и переживали. Я слышала ночью, как папа кричал «ГОЛ» на всю 5-этажку. Вернее, кричала вся 5-этажка. Я знала всех гимнасток и фигуристов. Это реально было сильно, красиво. И чувство гордости и радости.
Сейчас… мне так жалко эту девочку Валиеву. Она без сомнения талантище. Но, без флага, без гимна, и вместо того, чтобы заступиться, только и твердят – кто как обзывается…

Лучше бы и правда никуда не ездили.
Но! Все еще впереди.


Грустно. Не смотрим сейчас Олимпиаду. Не хочется.
Комментарии
СССР и некоторые соцстраны отказались сами от участия в Олимпиаде под каким-,то мутным предлогом об отсутствии гарантий безопасности и высокой преступности в Лос-Анжелесе.