Почему Путин не вмешается в политику Центрального Банка?

Почему Путин не вмешается в политику Центрального Банка?

Сегодня

 

Хочется сразу подчеркнуть, что в статье выдвигается лишь предположение. Оправдание действий денежных властей не является целью. Это лишь попытка разобраться в противоречивой ситуации вокруг отношений Президента с финансовым регулятором.

11 февраля Центральный Банк России поднял ключевую ставку до 9,5% годовых. ЦБ обосновал свое решение высокими инфляционными рисками.

 

Здание Центрального Банка РФ

Многие экономисты, критикующие политику Центробанка, вновь получили великолепный повод для критики. Ведь высокая ставка = высокая стоимость кредитов = снижение экономической активности = удар по экономике и благосостоянию граждан. Возникает вопрос — если это действительно так, почему Президент и Правительство допускают такую политику главного финансового регулятора страны?

На этот счет существует много мнений, и самое распространенное из них звучит так: ЦБ это фактически (не юридически) филиал МВФ, который контролируется ФРС США, поэтому его политика преследует в конечном итоге интересы ФРС США, а не той страны, где расположен сам ЦБ. А так как в начале 90-х Россия стала частью мировой финансовой долларовой системы, то ни Президент, ни Правительство простыми указаниями исправить ситуацию не могут.

К моменту прихода Путина на президентский пост в 2000 году, за почти 10 лет ельцинского правления, Россия прочно увязла в мировой долларовой системе в качестве страны, предоставляющей обширный потребительский рынок для западных товаров и обосновывающей свое существование лишь поставками углеводородов на Запад. Причем львиная доля доходов от реализации нефти и газа тоже оседала в карманах зарубежных бенефициаров, пока основная часть активов не была взята под государственный контроль. А ЦБ выступал (и во многом выступает и сегодня) в качестве гаулейтера мировой долларовой системы на территории России.

 

Бывший президент России Борис Ельцин и "вдохновитель" рыночной экономики Егор Гайдар на переговорах с МВФ, 1992 год.

Это была достаточно унизительная позиция, но сложившаяся система позволяла сводить концы с концами, а одномоментный разрыв отношений с Западом мог в одночасье обрушить остатки национальной экономики, а следом привести к развалу и самой России. Западный капитал не стал бы сидеть сложа руки, и спокойно смотреть на то, как из-под его контроля пытается вырваться экономический невольник, приносящий значительный доход. При любой явной (революционной) попытке изменить положение дел, Запад бы устроил нам кровавую баню гражданской войны. Что, собственно, потом он и пытался сделать, предпринимая попытки осуществить цветную революцию.

В сложившейся ситуации единственным верным решением было продолжать играть по навязанным Западом правилам, параллельно организовывая ползучее восстановление суверенитета.

Мы уже писали о том, что потребности государства схожи с потребностями отдельного человека. И также как для человека важна его личная безопасность, для государства на первом месте стоит его обороноспособность. В 90-е наша армия была практически уничтожена изнутри. ЦРУ и Пентагон зорко следили за тем, чтобы от достижений военной промышленности СССР в России не осталось и следа.

 

Военные представители США контролируют процесс ликвидации российских ракет средней и меньшей дальности, 1990-е гг.

Однако сегодня, лишь слепец или самый оголтелый оппозиционер не замечает восстановления Россией, утраченной с распадом СССР военной силы, которая является главным условием сохранности суверенитета. Но как же Запад умудрился проморгать столь масштабные изменения?

Тут стоит вспомнить нашумевшие истории, связанные с деятельностью предыдущего министра обороны Анатолия Сердюкова, который занимал высший военный пост с 2007 по 2012 год.

 

Анатолий Сердюков, бывший Министр Обороны РФ (2007-2012 гг.)

Именно в этот период началась кардинальная реформа Вооруженных Сил РФ.

Однако деятельность гражданского министра обороны была «омрачена» рядом коррупционных скандалов, что создало необходимый информационный фон и картинку для западных наблюдателей. Существует небезосновательное мнение, что таким образом была организована информационная «дымовая завеса», заслонившая собой реальные действия по восстановлению российской армии. В пользу этой версии говорит и тот факт, что сам Сердюков, несмотря на созданный вокруг него криминальный шлейф, до сих пор занимает ключевые посты в системе обеспечения обороноспособности России. В мае 2019 года он был избран председателем совета директоров Объединенной Авиационной Корпорации, и в наши дни, под его руководством проводится реформа авиационной промышленности страны. Также есть неподтвержденная официально информация о получении Сердюковым звания Героя России. Как-то все это противоречиво, не правда ли? На данную тему уже написано много различных статей. Кому интересно, можно в поисковике набрать «сердюков операция прикрытия» и ознакомиться.

 

Новейшие многофункциональные истребители 5-го поколения СУ-57, чье создание было начато в период, когда Министром Обороны был Анатолий Сердюков.

Коренные изменения в финансовой системе России, направленные на ее суверенизацию, могли привести к жесткому ответу со стороны западного капитала, вплоть до силового решения. Именно по этой причине, в первую очередь, была восстановлена армия. Но теперь наступает черед экономики. И возвращаясь к ней, стоит отметить, что вовлеченность России в мировую финансовую долларовую систему оставляет еще меньше пространства для маневров в сфере финансов, чем это было в деле восстановления и модернизации вооруженных сил. Тут надо действовать еще более аккуратно.

Что могла бы предпринять Россия, не вызвав жесткого ответа со стороны Запада?

  1. Организовать неявное, непрямое финансирование ключевых секторов экономики в рамках действующей финансовой системы;
  2. Создать информационный фон о том, что все дела в экономике России решаются в соответствии с задачами МВФ и ФРС;
  3. До поры не акцентировать внимание на достижениях в деле восстановления ключевых секторов экономики;
  4. Постепенно наращивать давление на мировую финансовую долларовую систему, организовывая альтернативные финансовые механизмы;
  5. Дождаться пока тело врага, отливающее зеленым цветом мировой резервной валюты, проплывет по реке. Что, по всей видимости, произойдет достаточно скоро.

Каждый из читателей может видеть реализацию пунктов данного плана воочию, начиная со 2-го:

  • Главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину и политику финансового регулятора не критиковал в СМИ только ленивый.

 

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

  • Строительство и ввод в эксплуатацию действительно масштабных промышленных объектов нигде в СМИ особо не освещается.

 

Новейший электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» на Первоуральском новотрубном заводе.

  • Расширяется практика осуществления международных расчетов в национальных валютах.

 

Подписание договоров о дружбе и сотрудничестве России и Китая, предусматривающих расширение использования национальных валют во взаиморасчетах.

  • А в мире, тем временем, набирает обороты масштабный структурный кризис мировой долларовой системы.

 

Падение ключевых индексов Нью-Йоркской фондовой биржи.

Что касается первого пункта, то, даже если бы его подробности были известны, вряд ли стоило бы ими делиться до поры до времени. Главное, что изменения идут на пользу стране.

Кто знает, возможно через несколько лет станет известно о еще одной операции прикрытия, схожей с историей Сердюкова, но только в экономической сфере.