Клевету и оскорбление оценят в рублях

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил исключить клевету и оскорбление из числа уголовно наказуемых деяний. Он подписал пакет поправок в Уголовный кодекс РФ, которые, в частности, предусматривают перевод дел по клевете и оскорблению в разряд административных правонарушений. То есть за "неправильные" слова теперь не будут преследовать в уголовном порядке, а вместо подписки о невыезде на время следствия и возможности получить полноценный тюремный срок журналистам предстоит расплачиваться рублем.

Не сказать, что дела по статье 129 УК РФ ("Клевета") и статье 130 УК РФ ("Оскорбление") очень часто заканчиваются обвинительными приговорами, что они являются головной болью для журналистов. Однако нельзя не признать, что сам факт существования этих статей в Уголовном кодексе и возможность их применения против прессы влияет на ее сотрудников. А если дело возбуждено, то журналист уже не может чувствовать себя достаточно свободно, он вынужден все время иметь в виду возможные последствия и считаться с ними.

Так что отмена уголовного наказания за слова не может не вызывать одобрения в журналистской среде.

Тем более, что в большинстве цивилизованных стран достаточно давно за слово свободы не лишают. Отрадно, что настала и очередь России, тем более, что значительная часть дел за "клевету" и "оскорбление" вызывают большие сомнения в том, что виновные понесли заслуженное наказание, ведь часто упомянутые статьи использовались в качестве пугала для журналистов.

Фонд защиты гласности давно предлагал декриминализировать эти дела, и вот, наконец, власти дозрели. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Остается надеяться, что президентская инициатива будет поддержана Федеральным собранием РФ, и формальности не слишком затянутся.