Brexit: история проигрыша или успешная модель

Brexit: история проигрыша или успешная модель?Многие СМИ рисуют искаженную картину с помощью дезинформации.  

Разрыв между репортажем и реальностью

Великобритания и ЕС разделены с 1 января 2021 года. В то время как проблемы в Англии преувеличены, заинтересованный потребитель СМИ практически ничего не узнает о позитивных изменениях в экономике.

Благодаря частным контактам с различными деловыми людьми авторы узнали, что изображенной таким образом опасной ситуации вообще не существует. Мой друг по бизнесу (Volvo Car Corp.), который несколько дней ездил на машине между Лондоном и Мейденхедом, Беркшир, во время «ужасных новостей» в СМИ, не смог обнаружить никаких отклонений от нормы на британских заправках. В многочисленных телефонных звонках снова и снова подтверждалось: все совершенно нормально, даже на ветках и перифериях, никаких очередей машин, никаких дефицитов. Было - ровно ничего. С другой стороны, в супермаркетах тут и там были небольшие пробелы, которые, очевидно, также были вызваны препятствиями для перевозки товаров автомобильным и железнодорожным транспортом, спровоцированным ЕС, а также глобальными нарушениями цепочек поставок.

Потеряет ли Великобритания экономическую мощь и мировое значение с выходом из ЕС?

О чем предупреждали снова и снова в немецких СМИ! В октябре 2021 года Tagesschau озаглавил «Последствия Brexit хуже, чем пандемия». Стоимость жизни вырастет, возникнут узкие места в поставках, а валовой внутренний продукт в долгосрочной перспективе упадет. В Merkur говорилось о 4000 пропавших без вести водителях автобусов и 100 000 водителях грузовиков из-за нехватки топлива на заправочных станциях от BP до Shell. В декабре 2021 года Bayerischer Rundfunk по-прежнему озаглавил «Экономика после Brexit: больше вопросов, чем бизнеса».

С выходом из ЕС восстановит ли Великобритания суверенитет и будет ли она расти экономически?

У британцев есть сильное стремление к большему суверенитету и меньшему количеству европейской бюрократии и вмешательства. Сторонники Brexit видят потенциал роста Великобритании в 1,6% в результате отмены правил ЕС. В январе 2022 г. опрос почти 5000 руководителей компаний из 89 стран, проведенный компанией PricewaterhouseCoopers, показал, что ожидания экономического развития в Великобритании положительные: 82% британских руководителей ожидают улучшения в 2022 году, а 76% американских руководителей считают Англию лучшим развивающимся рынком. .

Как появился Brexit ?

Великобритания присоединилась к «Европейскому экономическому сообществу» в качестве предшественника ЕС относительно поздно, в январе 1973 года. В то время консервативное правительство было движущей силой связей с ЕС, а критики, как правило, были левее Лейбористской партии. Маргарет Тэтчер, будучи премьер-министром, вела переговоры с ЕС о так называемой « британской уступке ». Например, Англии было возмещено 66% чистых платежей.

С подписанием Маастрихтского договора в 1992 г. началась постепенная трансформация чисто экономического союза в политический. В результате в Англии усилилась критика, особенно со стороны консервативных кругов. Пункт об отказе давал Великобритании особое право не участвовать в общей валюте. Когда дело дошло до « социального протокола », британцы отошли от минимальных трудовых норм.

Но все предоставленные «угощения» никак не способствовали сохранению Англии в ЕС. С подписанием Лиссабонского договора в 2007 году было принято решение о дальнейшей передаче полномочий ЕС. Недовольство британцев росло, и в 2013 году премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о проведении «референдума по заявке/отмене». В речи о Европе он выступает за пересмотр ЕС и хотел бы лучшей «сделки» для британцев. Переговоры о реформе, начавшиеся с ЕС, завершились в феврале 2016 года компромиссом, который почти не изменил статус-кво. ЕС не был более сговорчивым.

В июне 2016 года прошел референдум « остаться» или «уйти ». Почти 52% британцев проголосовали за выход из ЕС. Членство закончилось 31 января 2020 года, и Brexit был завершен. Переходные решения по-прежнему применяются в течение всего 2020 года.

Какова ситуация год спустя в Великобритании?

Действительно, некоторые европейские компании извлекли пользу из неопределенности, связанной с выходом Великобритании из ЕС. Некоторые известные компании (Panasonic, Sony, Goldman Sachs) перенесли свои штаб-квартиры в континентальную Европу.

Но Брексит не кажется единственной причиной . Японский производитель автомобилей Honda объявил, что перенесет производство для европейского рынка обратно в Японию. Мотивом закрытия единственного завода в Европе являются «мировые тренды». То же самое относится и к производителю автомобилей Nissan, который также переносит производство обратно в Японию.

Причины, по которым некоторые компании покидают Англию, связаны не только с выходом из ЕС, но и кажутся более сложными. И в значительной степени игнорируемые миром немецких СМИ, есть также компании, которые отворачиваются от континентальной Европы и теперь направляются в Великобританию.

Англо-голландская группа потребительских товаров Unilever отказалась от переезда на континент и покидает свою штаб-квартиру в Англии. Уже в октябре 2020 года 99% акционеров проголосовали за отказ от двойной структуры в пользу единой штаб-квартиры в Лондоне. В пресс-релизе компания надеется, что это даст ей больше гибкости и улучшит корпоративное управление.

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний «Шелл» хочет стать полностью британской и планирует переехать из Гааги в Англию. «Ройял Датч Шелл» становится «Шелл» — с более коротким названием также добиваются упрощенной структуры компании и упрощения структуры акций . Налоговое резидентство переходит в Великобританию. Немецкая компания Aldi планирует расширить 600 магазинов, уже открытых в Великобритании, до 1200 филиалов к 2025 году. В феврале 2020 года в Соли был открыт крупнейший распределительный центр . Производитель автомобилей класса люкс Jaguar, которая сейчас принадлежит индийской группе Tata Motors, объявила о строительстве новых электрических моделей на одном из трех своих заводов в Великобритании в 2019 году — несмотря на Brexit.

Экономические показатели Великобритании также не так плохи, как прогнозировалось. Соответственно, в 2021 году ожидается рост экономики на 6,5%. Ожидается, что безработица вырастет до 5,25%, а инфляция достигнет 4,4%. В среднесрочной перспективе ВВП должен продолжить расти. Deutsche Industriebank ( IKB) прогнозирует рост ВВП Англии на уровне 7,5% в 2021 году.

Но экономика – это прежде всего психология. И настроение хорошее в Англии. В ходе опроса, проведенного в начале января 2022 года британской бизнес-ассоциацией CIPS , 73% опрошенных с оптимизмом смотрят на 2022 год, и только 7% ожидают экономического спада. Подобный оптимизм излучает – по профессиональным соображениям – Борис Джонсон в своем новогоднем послании . В своей стране он видит наибольший экономический рост в группе G7.

Какие торговые сделки заключила Великобритания спустя год?

Переговоры о новых торговых сделках были приоритетом для британского правительства после Brexit. Из-за этого Великобритания пересмотрела различные торговые соглашения .

Торговое соглашение с ЕС было подписано в конце 2020 года и вступило в силу в начале 2021 года. Это выходит за рамки традиционных соглашений о свободной торговле, но экономические связи уже не так тесны, как до Brexit.

Торговые соглашения почти с 70 странами, не входящими в ЕС, уже находятся в разработке или полностью ратифицированы. Есть планы присоединиться к CPTPP, соглашению о транстихоокеанском партнерстве. Торговое соглашение с Австралией было заключено в декабре 2021 года и освобождает почти весь экспорт между двумя партнерами от тарифов. О соглашении с Новой Зеландией было объявлено в октябре 2021 года. До сих пор не достигнуто соглашение с США . С тех пор были ратифицированы дополнительные соглашения с Японией , Южной Кореей, Сингапуром, Вьетнамом, Швейцарией , Украиной, Канадой и Мексикой. Таким образом, «остров» явно позиционирует себя более широко на мировом рынке.

Как обстоят дела в Германии?

Здесь эксперты также ожидают более сильного подъема в 2022 году . Ожидается, что экономика снова вырастет на 3,5-4% из-за увеличения частного потребления. Инфляция в декабре 2021 года уже составила 5,3%, и тенденция к росту. Безработица составила 5,7% , выше, чем в Великобритании.

Выдающееся положение компании Biontech следует считать «немецким экономическим чудом». « Вакцина как бустер » — в январе 2022 г. Manager Magazin заявил, что пятая часть роста ВВП приходится исключительно на Biontech. В 2021 году экономика Германии выросла примерно на 2,7%, без экстенсивного экспорта вакцин она составила бы всего 2,2%. Экономический успех Германии в значительной степени основан на агрессивном маркетинге вакцин и поэтому зависит от очень изменчивого успеха отдельной компании.

Насколько сбылись мрачные прогнозы?

После Brexit прогнозы экономического развития Великобритании были очень мрачными. Эти прогнозы не подтвердились в этой драме. За последние два года экономика как в ЕС, так и в Англии сильно пострадала от ограничений, вызванных пандемией. По мнению авторов, полученный экономический ущерб затмил проблемы, вызванные Brexit.
Большинство экономических показателей показывают более позитивное развитие Англии. Безработица и инфляция ниже, чем в Германии, но экономический рост выше.

В ноябре 2021 года еретик Deutsche Industriebank (IKB) вопрошал в своих «Kapitalmarkt-News»: « Великобритания: где хаос Brexit? “. По ее оценке, британская экономика снова находится в относительно хорошей форме, несмотря на меры по борьбе с коронавирусом.

Сыграет ли Великобритания роль первопроходца и тем самым создаст проблемы для ЕС?

С уходом Англии ЕС подал пример. Выход из общего союза государств невозможен! В переговорах о Brexit страны ЕС проявили максимальную жесткость, никаких компромиссов не было.

Теперь возникают две проблемы. Во-первых, «последнее может быть первым». В то время как бюрократические препятствия в ЕС будут увеличиваться, например, из-за «Нового зеленого курса», британцы выбирают большую либеральность. Снятие почти всех ограничений в условиях пандемии станет для Великобритании преимуществом местоположения в 2022 году — настоящим «стимулятором» экономики.

Если британцы будут экономически успешны в долгосрочной перспективе и больше не смогут служить «предупреждающим примером», это будет иметь дополнительные негативные последствия для ЕС. Есть и другие «шаткие кандидаты в ЕС», особенно на востоке континента, которые не так уж и горят желанием передать свой (относительно молодой) суверенитет высшему политическому сообществу. Если Brexit окажется удачной моделью, вполне возможно, что через несколько лет будет волна отъездов из восточноевропейских стран.