Платошкин об идеологии в период Путина

Платошкин об идеологии в период Путина

Сегодня

 

Николай Платошкин указывает, что с точки зрения основного закона в России нет никакой идеологии на официальном уровне. Однако так ли это на самом деле? Понятно, что не так.

Дело в том, что нынешние руководители явно не хотят отдавать власть, и поэтому делают все возможное для её сохранения, поэтому, по сути, десятилетиями в России власть не меняется. Возможно ли такое без идеологии? Понятно, что нет.

Так какая же идеология в России, как в целом можно посмотреть, что собой она представляет? Здесь все просто: идеологию продвигает государство. Соответственно, нужно смотреть за тем, как политические процессы, историю и культуру освещают в федеральных СМИ, какие фильмы снимают за государственный счет и как политическую ситуацию оценивают в учебниках.

Все эти моменты скажут об идеологии больше, чем какие-нибудь рассуждения Владимира Путина на «Прямой линии». Так что же можно выделить в современность, какие моменты выделяются?

 

Платошкин однозначно указывает, что идеологией в период Путина является антикоммунизм, антисоветизм. Это не только отражается в СМИ, учебниках и фильмах, которые снимают при поддержке государства, но даже в речах Владимира Путина. На это фоне сносят памятники Ленину, переименовывают советские улицы, драпируют Мавзолей 9 мая.

А в качестве альтернативы: открывают памятники Солженицыну, Ельцину и другим подобным деятелям, которые обязательно были антикоммунистами.

Практически нет ни одного выступления Путина, где бы президент не высказался о коммунизме, социализме, СССР. Он всегда высказывается негативно, иногда даже заявляет, что в СССР производили только галоши или что социализм — это тупик в плане развития.

Безусловно, в идеологии все большую роль играет церковь, то есть на официальном уровне включено упоминание бога в Конституции, все высшие чиновники не только постоянно посещают церковь, но и помогают церкви продвигать свои интересы.

 

Недавно, например, Минкульт опубликовал список «традиционных ценностей», где указывается, что для россиян духовное всегда важнее материального. На фоне ухудшения экономической ситуации — это важный фактор.

Принцип довольно-таки прост: правящий класс должен «приватизировать» все материальные ценности, а большинство должно довольствоваться духовными ценностями, и такое положение вещей необходимо назвать «разумным консерватизмом», что и сделал Владимир Путин на Валдайском форуме.

Ведь действительно странно, когда люди вроде высших чиновников говорят о том, что для россиян в приоритете духовные ценности, а не богатства или другие блага, при том, что зарплаты у высших чиновников часто более миллиона рублей в месяц.