Как возникли слова «объегорить» и «подкузьмить»?
Общеизвестно, что это синонимы слова «обмануть». Любопытно же, откуда они взялись в русском языке именно в этой трактовке. Ведь происходят они от имен двух весьма почитаемых на Руси святых — Козьмы и Георгия, он же, как известно Егорий, или Юрий. И даже не так с их именами, как с православными праздниками в их честь проводимыми. А тут такое богопротивное дело, как обман. Вроде бы не должно одно с другим вязаться, не правда ли?

Но, оказывается, может, да еще как может! А дело было так. Святой Егорий, или, по-другому, Георгий Победоносец, почитался покровителем земледелия и охранителем скота. В его честь существуют два праздника, 23 апреля — весенний Егорий, и 26 ноября — осенний. Первый день считался началом полевых работ, а второй, соответственно, их окончанием. В честь же братьев Козьмы и Демьяна, которые были при жизни лекарями-бессребрениками, праздник был установлен 1 ноября и назывался Кузьминками.
К чему все это нам знать, могут меня спросить? Отвечаю: все это имеет непосредственное отношение к словообразованию. Этимология слов «объегорить» и «подкузьмить» идет с тех времен, когда бедняки на весеннего Егория или Юрия нанимались на работу к богатым согражданам, а на осеннего Георгия (Юрия), или на Кузьминки, у кого как в договоре было записано, он заканчивался, и работники должны были получить свои деньги. Но как это часто бывает, хозяева обсчитывали бедняков, вменяя им в вину все, что ни попадя. Отсюда и возникли эти слова «объегорить» и «подкузьмить».

Ну, уж, а в качестве бонуса для до конца прочитавших напомню о связанной с вышесказанным поговорке: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».
Дело в том, что бедняки после осеннего Егория (Юрия) имели право поменять хозяина и найти более доброго и порядочного, но в 1590 году царь Михаил Федорович своим указом запретил этот переход, тем самым введя на Руси крепостное право. Давно это было, а народ помнит про Юрьев день до сих пор.
Именно на осенний Егорий на Руси традиционно лошадиные торги проводились. Нередко эти сделки сопровождались обманом доверчивых покупателей. Понимал человек, что обманули его и горько приговаривал: «Объегорили меня, ох объегорили».
Как известно, синонимов у слова «обмануть» — великое множество, большинство таких, где и гадать не нужно, и так все ясно, но вот есть еще одно слово, которое имеет абсолютно другое значение, даже близко не относящееся к понятию «обмануть». Речь идет о слове «надуть». Казалось бы, какое отношение имеет это слово к обману? А вот сподобились. Оказывается, в старину неоднократно на практике бывали следующие случаи.
Цыгане, продавая на ярмарках лошадей, зачастую полудохлых, изможденных, надували их кузнечными мехами, а потом законопачивали им задний проход. Раздуваясь, лошади принимали вполне достойный вид, а если их еще как следует почистить, натереть каким-нибудь маслицем, то их с удовольствием крестьяне покупали.

Вот отсюда и пошло гулять это выражение — «надуть», в смысле обмануть, а мы эту идиому с благодарностью до сих пор используем.
Комментарии
=======================
в 1641 году власти Массачусетса первыми легализовали рабство.
Видно американцам понравилось рабство в России...Вот и у себя ввели рабство...Только в России рабами были православные славянен( нехрести и инородцы рабами в России не были) , а в Америке негры -язычники...
А что касаемо лиц...то среди русских славянских лиц мало... зато много узкоглазых ...и это потомки исконо московских народов....Татары тоже , но это и буряты и мордва и прочие азиатские племена...
Суворову в Альпах надо было сохранять мобильность, и вообще, армия - это вам не богодельня, там действует свой особенный "гуманизм" - не сохранить жизнь каждого, а избежать бОльших человеческих жертв. Пожертвовать ротой для сохранения полка - это нормально для военных, но бессовестно для гражданских. Разные моральные кодексы.
Во все времена российскому командыванию позволялось не жалеть своих солдат и использовать их как мясо...не жалея...Немцы на всех своих фронтах, потеряли меньше солдат, чем СССР на одном фронте!
Вот вы понимаете, каково было Суворову в Альпах, когда постоянно приходилось менять дислокацию, преодолевать перевалы, жуткие спуски, чтобы сохранять эффект неожиданности. Конечно, тут без жертв было не обойтись. Это сегодня нам легко судить героев прошлого, мы через Альпы можем за пол-часа перелететь на самолете.
Война это не спорт, уважаемый, там правило одно - либо ты, либо тебя.
Немцы вели неправедную захватническую войну, которую сами же и развязали, а Россия защищала свою территорию от агрессора. Поэтому фашистов повесили, а русских сделали постоянными членами СБ ООН, почувствуйте разницу.
Я бы сказал, "даже не курица".
С юбилеем вас, Егор Кузьмич!" ("Наш Кузьмич")