Для старших возрастов лучше убогое существование, чем пугающая неопределенность, для младших

Для старших возрастов лучше убогое существование, чем пугающая неопределенность, для младших главное-экран смартфона

Сегодня

 

 

Для старших возрастов лучше убогое существование, чем пугающая неопределенность, для младших главное-экран смартфона

Почему наше гражданское общество стало таким инертным, безразличным и равнодушным? Вы не задавались таким вопросом?

А ведь этот вопрос достаточно серьезный! Потому что в будущем он может вылиться в большие проблемы. Как для нашей страны, так и для людей.

Потому что активная жизненная и гражданская позиция как отдельного человека, так и общества в целом гарантирует плавное и гармоничное развитие.

Инертность, безразличие и равнодушие, отсутствие активной позиции как отдельного человека, так и общества в целом гарантируют болезненные потрясения в будущем.

А ведь именно инертность, безразличие и равнодушие – вот, основные черты населения нашей страны.

Начинается это с простых бытовых проблем...

Недавно, когда чистили бойлер в 100 - квартирном доме, на время чистки отключили горячую воду. Бойлер почистили, а возобновить подачу горячей воды по квартирам просто не удосужились.

В итоге - все 100 квартир жили без горячей воды 3 дня!

И никто не удосужился позвонить в управляющую компанию и просто спросить - "А что там с водой - то горячей?"

А нужно - то всего было - открыть вентиль. Но никому и дела не было до этого!

И ВСЕ 100 КВАРТИР 3 ДНЯ СИДЕЛИ БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ!

Просто потому, что всем было лень, не досуг и безразлично.

Все это безразличие и равнодушие начинается вот с таких мелких бытовых проблем, которые никто не хочет решать (А что я - то? Других нет? Мне некогда!) и распространяется на все сферы нашей жизни!

Помнится кто - то рассказывал, что в школах то ли из - за ложного минирования, то ли в рамках плановых учений детей выводили из помещений на спортивные площадки не одетыми в верхнюю одежду.

И там дети стояли около часа.

И никто из родителей потом так и не удосужился разобраться с вопросом - "А почему дети оказались на улице не одетыми, да еще и стояли там достаточно продолжительное время? А куда и как их должны эвакуировать по новому ЗАКОНУ ОБ ЭВАКУАЦИИ?"

Ведь их должны эвакуировать КУДА - ТО - В ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ!

А что я - то? Других нет? Мне некогда!

Вот так и живем мы сейчас...

Для старших поколений безразличие проявляется в том, что они не могут потребовать достойного и справедливого решения вопроса об индексации и увеличении пенсий, социальных выплат, пособий и компенсаций.

Потому что для них сейчас убогое существование предпочтительнее, чем пугающая неопределенность.

Среднее поколение безразлично и инертно во всем, потому что они заняты зарабатыванием лишней копейки, чтобы прокормить семью. 

А наше младшее поколение всегда "уперто" в экран смартфона...

И никому ни до чего дела нет!

Почему так произошло и почему наше общество превратилось в простое одноклеточное аморфное тело потребления?

Трудно сказать. Но все же думаю, что у этого есть несколько причин.

1. Сейчас все идеалы, кроме "Золотого тельца" и желания заработать денег ушли на второй план. Сейчас в почете индивидуализм и материализм не в философском смысле.

Люди, в зависимости от положения и возможностей, заняты только зарабатыванием денег. Одни - для того, чтобы построить лишний дворец, другие - для того. чтобы прокормить себя и семью.

И одни отгораживаются от других высокими заборами... 

И одни отгораживаются от других высокими заборами...

2. Смартфонизация и апатия. Как показывают исследования ученых всеобщая "мобилизация" очень сильно повлияла на стереотипы поведения и психику людей.

Психологи изобретают разные термины мобильной зависимости. Но в главном сходятся, что тотальное пользование смартфонами ведет к апатии и эмоциональной закрытости. Люди становятся равнодушными и апатичными. И заставить их сделать что-то на физическом уровне очень сложно.

3. Климатические особенности страны. Как ни банально звучит, но 9 месяцев в году на большей территории России климат не балует. Морозы, холода, дождь, снег. Сильно не разгуляешься. Встречи - редкие, по работе (учебе), с друзьями или среди родственников. Про всякие общественно-политические мероприятия и говорить нечего. Лучше дома посидеть, в кафе или в киношку сходить.

4. Запреты властей. Ну тут все понятно. Все митинги и демонстрации только с разрешения властей. Иначе познакомишься с гвардией, не говоря уже о спецслужбах.

5. Отсутствие экономической самостоятельности. Уже указывал, что 70% сидят или зависят от бюджета, коим распоряжается сами знаете кто. Так что ни о какой самостоятельности, свободе говорить нечего.

6. Наш менталитет - "пока меня лично не трогают, то и я никуда не полезу".

Поговорки и пословицы - "Своя рубаха ближе к телу!" и "Моя хата с краю!" стали для многих девизом поведения и гражданской позиции.

7. Мы на генном уровне привыкли бояться и подчиняться. И как некоторые шутят - "Если порка будет назначена на субботу, то многие займут очередь уже с вечера пятницы..."

Все эти обстоятельства не внушают оптимизма на ближайшую перспективу...

Мы должны помнить, что власть должна быть от народа. И те, кого мы назначаем управлять государством, те кого мы выбираем представлять НАШИ ИНТЕРЕСЫ - всегда должны помнить об этом!