Валиева и Уваров: так кто же объявил войну детям?
Игорь Олин
Всемирно известная фигуристка Камила Валиева и известный только узкому кругу родных и знакомых школьник из провинциального городка Канска Никита Уваров почти ровесники. По поводу первой в олимпийские дни возник тревожный слух, что она может быть дисквалифицирована и лишена золотой медали из-за якобы обнаруженной в её организме микродозы некоего запрещённого для спортсменов лекарственного препарата. Второго в эти дни судил военный трибунал.
Новость о возможной причастности 15-летней рекордсменки мира Валиевой, признаваемой некоторыми экспертами самой талантливой фигуристкой современности, к допинговым махинациям, взорвала российский сегмент интернета. Специалисты ВАДА (антидопингового агентства), Байден с Обамой и с ними пол-Америки, вероятно, икали несколько часов кряду. Потому что именно они были объявлены главными виновниками произошедшего. В тысячах комментариев российские болельщики уличили их в злокозненной, иезуитской выходке с целью воткнуть нож в спину отечественного спорта. "Выжидали два месяца, чтобы России сделать больнее", - возмущались в Рунете. Одни комментаторы утверждали, что пробы подменили; другие, что допинг нарочно подсыпали; третьи, что сами американцы допингом буквально обжираются, а нашим не дают попробовать даже микродозу и т.д.
Однако самым громким был вопль: "Эти подонки объявили войну РЕБЁНКУ!". Далее участники обсуждения выдвигали различные предположения об ужасающих последствиях отстранения юной спортсменки. Мол, психологически будет сломлена и не переживёт, сопьётся. Чаще же звучало сочувствие, что ей могут не вручить на Красной площади обещанные олимпионикам ключи от престижных автомобилей. Самые заботливые обращались к президенту, чтобы машин не пожалели. Самые яростные призывали сборную Олимпийского комитета России покинуть Пекин досрочно и больше на соревнования МОК не ездить.
А вот суд над восьмиклассниками из Канска среди жителей Российской Федерации никакого ажиотажа не вызвал. Как будто ничего необычного, что хватают 14-летних подростков, обвиняя в создании террористического сообщества, аки наследников эсеровской "Боевой организации" начала прошлого века. Словно это не дикость - требуют для мальчишек с прокурорской трибуны от 6 до 9 лет (!) заключения. СМИ поясняют детали дела: дети расклеивали листовки про политзаключённых и осмелились испортить ими даже местный "храм" ФСБ, а в компьютерной игре вовсе его "взорвали". Вот тут-то их и повязали как врагов государства.
Двое ребят, что повинились, получили условные сроки. Никита Уваров отверг все обвинения изначально, продержался на своей позиции до конца и оказался приговорён к 5 годам колонии. Судом, который в целом на днях президент охарактеризовал как "не бездушную машину". В "десятилетие детства", о котором трубили из всех пропагандистских щелей.
Он хорошо учился, интересовался научно-познавательными программами, общественно-политической жизнью. Многие ли из нынешних восьмиклассников способны произнести осмысленный и связный монолог вроде того, что прозвучал в его последнем слове? Вот цитата из него: "Канск — очень маленький город, но в нем очень много проблем. Плохая экология из-за горящего леса, много мусора и грязи. Проблемы с бездомными животными, с огромной бедностью и разрухой, которая проявляется в городских пейзажах, в домах, дорогах и людях. Много людей, даже мои знакомые живут в разваливающихся домах, которых государство оставило на произвол судьбы, которым на протяжении многих лет что-то обещают чиновники и депутаты. С медициной тоже очень много проблем, мало лекарств, оборудования и специалистов. Большой уровень криминала. Я в этом всем рос... Мне было больно от того, что у меня в стране репрессируют людей, гражданских активистов, которые желают стране добра, которые выступают за ее благополучие".
Обвинение исходит из факта обнаружения неких компонентов взрывчатых веществ. Я вспоминаю, как много лет назад в таком же возрасте мы с дворовыми друзьями таскали с тёплой стоянки N (не буду называть вещество, чтобы тоже не посадили), закупоривали в бутылки и взрывали; у каждого из нас был "пугач"; знакомые с основами химии, мы могли легко создать смесь, вспыхивавшую от капли одеколона. При этом никогда ничего общего с миром криминала не имели, страну свою любили и милицию уважали.
Беда Никиты в том, что он надеялся, будто его тяга к справедливости кому-то здесь нужна. Что из всей громады патриотических речей хоть какая-то толика не является пустословием. Что за пафосным "своих не бросаем" есть хотя бы небольшой процент тех, кто действительно может не быть равнодушным. Хотя бы к страданиям детей.
Ведь и всероссийский стон в защиту Валиевой - всеобщая ложь. Блестящая карьера, а что потом? Нахождение в привилегированной касте "проливавших пот и кровь", когда их одноклассники, тратившие юношеские годы на освоение математики, физики, биологии и других наук, обречены на позорные зарплаты инженеров, учёных, агрономов? Шоу на льду - одна из программ на ТВ, которое больше половины населения страны перестало смотреть из-за пропагандистского угара? Роль "паровоза" для партии власти в каком-нибудь несчастном, загибающемся регионе? Что там будет достойного, кроме памяти об олимпийских наградах? Да и вообще не стоит переживать, что могут поймать на допинге. Разве кто-то из российских "звёзд" из-за этого серьёзно пострадал? Большинство из них прекрасно чувствуют себя в креслах спортивных функционеров, чиновников и депутатов.
14
4
377
Комментарии
________________________________
Да пусть катаются у себя во дворе, какого хрена их в Китай понесло
Надеюсь приговор не устоит в кассации...держись, маленький герой. Ты осужден за то что не сломался, за то что не оговорил своих товарищей, за благородство, за ум, за то что на голову выше бункерных слизней.
Глубокая уже могила, уже по всем стандартам - пора им упырям, туда, пора.
Эти же ребятки и воткнут в их мерзкие тушки кол осиновый.
Свободу парням!
Если мы сейчас пожалеем этим детям розг, то в дальнейшем, нам придется не пожалеть им пуль...