Газовая интрига разворачивается на другом конце континента.

Газовая интрига разворачивается на другом конце континента.

 

Друзья, пока США с непоколебимым упорством пытаются вставить палки в колеса Северному потоку-2 газовая интрига разворачивается на другом конце континента. Дело в том, что Китайская экономика уже превзошла по своему размеру экономику всего Евросоюза. Обе эти экономические формации являются крупными потребителями газа. При этом в Китае спрос на газ растет существенно быстрее. Импорт СПГ в Китай вырос в прошлом году на 17% и поднебесная стала крупнейшим импортером этого вида топлива в мире с объемом потребления в 160 млрд. куб.м. газа в год.

 

В начале февраля Газпром и Китайская CNPC подписали контракт на 25 лет по дополнительной поставке по 10 млрд.

куб. м. газа в год по газопроводу Сила Сибири-3. Это кратчайший путь из России в Китай.

 

Напомню, что с 2024 года объем поставок газа в Китай по Сила Сибири будет 38 млрд.куб.м. Согласованная мощность газопровода Сила Сибири-2 составит 50 млрд. куб. м.

 

В совокупности получается планируемый объем поставок в Китай - 98 млрд. куб. м. Это даже чуть больше, чем поставляется по Северному потоку-1 и через Украину. Учитывая, что Газпром строит крупный ГПЗ в Ленинградской области, то использование Северного потока-2 становится уже проблемой Германии, а не России. Тем более, что Газпром уже отбил свои затраты за счет роста цен на газ в Европе.

 

Новый канцлер Шольц все это прекрасно понимает и на совместной пресс-конференции с Байденом никак не комментировал тезис последнего о закрытии СП2 в случае вторжения России на Украину.