«Газпром» собрался продавать Китаю газ с месторождения под санкциями

Российская газовая монополия на прошлой неделе подписала новый контракт с китайской CNPC на поставку 10 млрд кубометров газа в год. Об этом на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином объявил президент России Владимир Путин. Ресурсной базой для поставок с большой долей вероятность станет крупнейшее месторождение газа на Сахалине Южно-Киринское. Однако оно с 2015 года находится под санкциями США.

Газ с месторождения под санкциями

    • По данным источников Reuters, ресурсной базой для нового газового контракта Газпрома с CNPC выступит Южно-Киринское месторождение на Сахалине. Запасы месторождения, расположенного на шельфе Охотского моря, превосходят 800 млрд кубометров. С него в течение 25 лет Газпром будет поставлять 10 млрд кубометров в год по дальневосточному маршруту.

    • Однако месторождение с 2015 года находится под санкциями США. В частности, для его разработки запрещено поставлять технологии для добычи с платформы и глубоководного бурения. Всеми необходимыми технологиями владеют только четыре компании, три из которых американские. Это FMC Technologies, Cameron, GE Subsea, а также одна норвежская компания Aker.

    • Газпром работает над этой проблемой и пытается заменить оборудование отечественным. К работе над техникой подключили концерн Алмаз-Антей , чей профиль ракетные комплексы, и конструкторское бюро Малахит , который входит в Объединенную судостроительную корпорацию. Тем не менее начало добычи откладывается на протяжении многих лет. Теперь оно ожидается в 2023-24 годах.

    • По словам источников Reuters, неизвестно, решил ли проблемы с техникой Газпром , но уже Южно-Киринское без сомнения станет источником газа для нового контракта с Китаем. Если это произойдет, Россия будет поставлять в Китай 48 млрд кубометров газа в год. Газпром с 2015 года вел переговоры о новом контракте, но Китай предпочитал покупать более дорогой СПГ из США, чтобы поддерживать торговые отношения с главным своим партнером.

    • Главный вопрос по какой цене Газпром будет поставлять газ. Сумма не раскрывается, но в третьем квартале 2021 года Китай получал газ по 140 долларов за тысячу кубометров, или на 30% дешевле, чем стоили поставки из Туркмении, и на 10% меньше, чем поставки из Казахстана и Узбекистана. При этом в начале 2021 года российский газ для Китая был самым дешевым в мире: страна платила за него всего 120 долларов за тысячу кубометров, тогда как цена для Белоруссии была 128,5 доллара.