Геомагнитная буря вывела из строя до 40 спутников Starlink

Credit: SpaceX
3 февраля 2022 года в 21:15 по МСК РН Falcon 9 запустила 49 спутников Starlink в рамках мисси Starlink-4.7 на низкую околоземную орбиту со стартового комплекса 39A (LC-39A) в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Вторая ступень Falcon 9 вывела спутники на заданную орбиту с перигеем около 210 километров над Землей, и согласно телеметрии все спутники были в норме.
SpaceX развертывает свои спутники на этих низких орбитах, так что в очень редких случаях, если какой-либо спутник не проходит первоначальные проверки системы, он быстро сходит с орбиты из-за атмосферного сопротивления. В то время как малая высота развертывания требует большего расхода топлива, что сопряжено со значительными затратами для SpaceX, это правильное решение для сохранения космической среды и позволяет не создавать космический мусор.
К сожалению, на спутники, развернутые в четверг, сильно повлияла геомагнитная буря в пятницу. Эти бури вызывают нагревание атмосферы и способствуют увеличению плотности атмосферы на малых высотах, где происходит развертывание спутников. Согласно данным бортового GPS, скорость эскалации и сила шторма привели к тому, что атмосферное сопротивление увеличилось на 50% по сравнению с предыдущими запусками. Команда Starlink перевела спутники в безопасный режим, в котором они стали летать ребром (как лист бумаги), чтобы свести к минимуму сопротивление — чтобы эффективно «укрыться от шторма» — и продолжала тесно сотрудничать с 18-й эскадрильей контроля космического пространства ВВС США (18 Space Control Squadron) и компанией LeoLabs для предоставления обновлений о спутниках на основе наземных радаров.
Предварительный анализ показывает, что повышенное сопротивление на малых высотах помешало спутникам выйти из безопасного режима, чтобы начать маневры по повышению орбиты, и до 40 спутников повторно войдут или уже вошли в атмосферу Земли. Сходящие с орбиты спутники не представляют опасности столкновения с другими спутниками и по своей конструкции разрушаются при входе в атмосферу — это означает, что орбитальный мусор не образуется и части спутника не падают на землю. Эта уникальная ситуация демонстрирует, как много сделала команда Starlink, чтобы система была на переднем крае борьбы с мусором на орбите.
Ранее мы сообщали, что первая ступень Falcon 9 B1061.6 использовавшаяся в этой же миссии Starlink-4.7 по неизвестно причине “потерялась” по пути в порт Канаверал.
Денис Альбин
Комментарии