По-видимому, дела с запуском Северного потока 2 не очень

По-видимому, дела с запуском Северного потока 2 не очень.

 

По-видимому, дела с запуском Северного потока 2 не очень. Об этом говорят два факта.

 

Во-первых, одним из основных вопросов на переговорах в Пекине был вопрос об увеличении поставок газа. И соглашение было достигнуто. Китай будет выкупать дополнительно 10 млрд кубов газа. Кроме того, судя по тому, что о проекте снова заговорили, будет ускорено строительство ветки "Союз-восток", которая должна пойти через Монголию и которую планировали начинать строить в 2024 году. Подозреваю, что теперь процесс ускорится.

 

И второй признак - это высказывание постпреда России при ЕС Владимир Чижов заявил напрямки, что если Северный Поток 2 не будет запущен, то Россия найдёт других покупателей для газа.

 

Первое - это практический поиск новых рынков. Конечно, 10 млрд это очень мало по сравнению с тем, что должен был прокачать СП - 2. Но лучше, чем ничего.

 

А второе заявление - это по сути прямая угроза, что если Европа продолжит затягивать процесс сертификации и вообще не прекратит ставить здравый смыл в коридоре, то вполне может остаться без газа и пусть ищет где хочет.

 

Меня лично ситуация радует тем, что теперь Газпрому придётся наращивать переработку газа внутри страны и всё-таки начать давно объявленную газификацию. А то дело идёт ни шатко ни валко.

 

Они, конечно, предпочли бы ничего не делать и всё в трубу качать. Но труба на замке и когда откроется непонятно. Да и откроется ли вообще.

 

В общем спасибо США за новые рабочие места и газификацию всей страны.

 

Хотя, возможно, я спешу.